شريط الأخبار
مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية مجموعة القلعة نيوز الاعلامية في بيان لها .. الهيئة الخيرية الهاشمية .. حين يكون العمل الوطني النبيل عرضة للأكاذيب والإفتراءات العمل الإسلامي: نرفض الإساءة والتشكيك بالجهد الإغاثي الأردني تجاه فلسطين "الأحزاب الوسطية النيابية": نرفض الافتراءات بحق الهيئة الخيرية الهاشمية "منظمة الإمداد فاونديشن": الأردن يوصل المساعدات بإيجابية ومصداقية والتقارير المشككة غير صحيحة سياسيون: الحملات ضد الأردن لن تتوقف خاصة بعد الترتيبات الأخيرة للمشهد الداخلي لجان المخيمات الفلسطينية تستنكر محاولة التشكيك بدور الأردن كتل نيابية تستهجن الادعاءات الكاذبة وتشيد بموقف الأردن الداعم للقضية الفلسطينية فاعليات اقتصادية ترد على الافتراءات الكاذبةوتؤكد دعمها لجهود الهيئة الخيرية للأشقاء بغزة رئيس مجلس النواب:مواقف الأردنيين لن تنال منها أصوات الافتراء العين داودية: محاولات حاقدة لتشويه الأردن عبر منابر الإخوان الإنجليزية مبارك درجة الدكتوراه ... شيماء الشباطات عاجل: موقع “ميدل آيست آي” البريطاني يتراجع عن ادعائه حول الأردن منظمة "الامداد فاونديشن": مساعداتنا وصلت غزة دون رسوم إسقاط جوي أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة الإعلام النيابية تدين الهجمة التي تستهدف الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية العالمية للإغاثة: الهيئة الخيرية الأردنية شريك موثوق في دعم غزة الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس الأردن.. المساعدات لغزة التزام إنساني لا يقايض بالمال غزّيون يُقدّرون جهود الأردن بالتخفيف من معاناتهم ويؤكدون رفضهم التشكيك بدوره الداعم

25 % معدل البطالة خلال الربع الأول

25  معدل البطالة خلال الربع الأول
ارتفع معدل البطالة خلال الربع الأول من عام 2021 بنسبة 7ر5 بالمئة ليبلغ نسبته 25 بالمئة.
وأشارت دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها الربعي حول معدل البطالة في المملكة، أمس الاثنين، إلى أن معدل البطالة للذكورخلال الربع الأول من العام الحالي، بلغ 2ر24 بالمئة، مقابل 5ر28 بالمئة للإناث، ما يعني أن معدل البطالة للذكور قد ارتفع بمقدار 1ر6 نقطة مئوية وللإناث بمقدار 2ر4 نقطة مئوية مقارنة بالربع الأول من العام الماضي. وسجل معدل البطالة ارتفاعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 8ر27 بالمئة مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.
وأشارت النتائج إلى أن 51 بالمئة من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 29 بالمئة من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي. وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 1ر25 بالمئة، مقابل 6ر79 بالمئة للإناث. أما على مستوى المحافظات، فقد سجل أعلى معدل للبطالة في محافظة مأدبا، بنسبة بلغت 3ر28 بالمئة، وأدنى معدل للبطالة في محافظة الكرك بنسبة بلغت 17 بالمئة. كما بلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر 9ر25 بالمئة، وتركز 1ر58، من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 3ر58 بالمئة. وأظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث أن 6ر58 بالمئة، من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 3ر10 بالمئة للإناث.
كما أشارت إلى أن 1ر70 من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهن التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 8ر24 بين الذكور. (بترا)