شريط الأخبار
منتدى الاستراتيجيات: العقبة قادرة على دفع عجلة النمو الاقتصادي 20% الكنيست الاسرائيلي يؤجل التصويت على قانون إعدام الأسرى الملك يلتقي مع رئيس أركان الدفاع الهنغاري فضيحة أمنية في "إسرائيل": تسريب يوميات وزير الأمن القومي بن غفير لعامين رونالدو: ترامب يستطيع تغيير العالم برعاية الرواشدة ... مهرجان الأردن المسرحي ينطلق غدًا الخميس الحنيطي يستقبل رئيس دفاع قوات الدفاع الهنغارية القضاة والسفير الأمريكي يبحثان التعاون الاقتصادي أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش برعاية وزير الثقافة .... فعاليات مهرجان التنوع الثقافي تنطلق الجمعة في موقع أم الجمال الأثري غزالة هاشمي... أول مسلمة تصبح نائبة حاكم ولاية فرجينيا يساري مسلم داعم لفلسطين... من هو زهران ممداني عمدة نيويورك الجديد؟ "أكبر دعاية لمصر".. فيديو لقادة أوروبيين وزوجاتهم على ضفاف النيل يتصدر الترند بعد تصريحات مدير الإذاعة والتلفزيون حول "التعيينات الجديدة" .. انتقادات لاذعة تطال أداء المؤسسة "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام الطيبي: الكنيست لن يصوت اليوم على قانون إعدام الأسرى بسبب خلافات ائتلافية القبض على مطلوبَين أحدهما بحقه 4 طلبات وحبس 20 عام، والآخر من جنسية عربية بحقه طلب بقضية احتيال بمبلغ مالي يزيد عن 3 ملايين دينار الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل الأردن يتقدم إلى المرتبة 44 في تصنيف التنافسية الرقمية العالمي لعام 2025

220 مليون دولار تحويلات الأردنيين العاملين في قطر خلال 6 أشهر

220 مليون دولار تحويلات الأردنيين العاملين في قطر خلال 6 أشهر
القلعة نيوز : الدوحة - قال مصرفيون ومسؤولو شركات صرافة وتحويل أموال في قطر، إن حجم تحويلات الأردنيين العاملين في قطر خلال النصف الأول من العام الحالي تقدر بأكثر من 220 مليون دولار.
وأوضح سالم البنعلي الذي يدير واحدة من كبريات شركات الصرافة القطرية أمس الاثنين، أن تحويلات الأردنيين العاملين في قطر، حققت نموا بنسبة 100 بالمئة مقارنة بـ 110 ملايين دولار خلال الفترة ذاتها من العام السابق. ويفوق تعداد الجالية الأردنية في قطر 65 ألفا، يعمل معظم أفرادها في قطاعي الصحة والتعليم، كما ان شريحة كبيرة من أفراد الجالية تعمل في العديد من الجهات الحكومية ومختلف أنشطة القطاع الخاص مثل القطاع المالي والمصرفي وشركات العقار والمقاولات وقطاع الضيافة والسياحة وشركات تقنية المعلومات.
من جانبه، قال أحمد العمادي وهو صاحب شركة صرافة قطرية، ان الجالية الأردنية تعد واحدة من أنشط الجاليات العربية والأجنبية في مجالات التحويلات المالية إلى الخارج، مضيفا أن شريحة كبيرة من أفرادها تحرص على تحويل الأموال إلى الأردن بشكل دوري وبمعدل كل شهر.
وتعد حوالات العاملين الأردنيين في الخارج إحدى المصادر المهمة التي يتغذى عليها الاحتياطي الأجنبي في الأردن، إلى جانب الاستثمار الأجنبي المباشر والدخل السياحي والإيداعات بالدولار، علاوة على إيرادات الصادرات. وبحسب بيانات صادرة عن البنك المركزي الأردني اخيرا، بلغ إجمالي حوالات الأردنيين العاملين في الخارج نحو 599 مليون دينار (844.5 مليون دولار) خلال الربع الأول من العام الحالي. وكانت هذه الحوالات قد تراجعت العام الماضي بنسبة 9.1 بالمئة إلى 2.3 مليار دينار (3.24 مليار دولار) مقارنة مع عام 2019.
وتأثرت الحوالات بتداعيات هبوط أسعار النفط على اقتصادات الخليج، فضلا عن تبعات جائحة فيروس كورونا. (بترا)