شريط الأخبار
نجوم عرب للمرة الأولى على خشبة مهرجان جرش 2026 "النشامى" بحاجة للدعم وليس للإشاعات و "الترندات" رفع الحجز المالي عن نادي الوحدات Ion Exchange توسّع حضورها العالمي في حلول أغشية HYDRAMEM® من خلال شراكة تقنية استراتيجية مع MANN+HUMMEL دبي تحقق أقل مدة انقطاع للكهرباء على مستوى العالم بمتوسط 49 ثانية لكل مشترك سنوياً في إطار الاستجابة لتغيّرات السوق فيديكس تواصل دعم الشركات لضمان تدفق حركة البضائع مستشفى ميد كير في دبي يصبح أول مستشفى في العالم يعالج مريضًا بالغًا مصابًا بضمور العضلات الشوكي (SMA) خارج الولايات المتحدة الأمريكية FinBursa تُعيد تعريف الاستثمار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: أول تطبيق محايد لأسواق الاستثمار الخاصة مباشرة من المصدر اختتام بطولة الاستقلال الكروية في مدارس ارض العز مجموعة الخليج التجارية لحلول الشركات تعيّن سايمون هاولز مديراً عاماً للشركة لقيادة المرحلة المقبلة من الابتكار والنمو ترامب: أجريت مع بوتين مكالمة جيدة جدًا الأردن للصومال: نرفض الاعتراف الإسرائيلي بأرض الإقليم حسان عن تخرج مكلفي خدمة العلم: البرنامج مستمر لدفعات من شبابنا الرواشدة يلتقي العين النجار والجندي الرواشدة يلتقي المهندسة المبدعة لبنى القطارنة إطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” لتعزيز التعاون الدولي للقضاء على سوسة النخيل الحمراء. وزير الاستثمار يبحث مع أعيان ونواب البادية الجنوبية مشاريع تنموية تلامس حياة المواطنين وتلبي احتياجاتهم. الخرابشة: عطاء لحفر 80 بئراً جديدة في حقل الريشة الغازي ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من مكلفي خدمة العلم ويلقي كلمة ترامب يمازح الملك تشارلز .. "أمي كانت معجبة بك"

ديوان المحاسبة: ضعف الرقابة على مصانع التبغ والمعسل والمشروبات الروحية

ديوان المحاسبة: ضعف الرقابة على مصانع التبغ والمعسل والمشروبات الروحية
القلعة نيوز-

أظهر تقرير ديوان المحاسبة، أن ضعف الرقابة على مصانع التبغ والمعسل والمشروبات الروحية كان سببا بالمخاطر المالية والفنية في قطاع الإيرادات العامة والاقتصاد، مؤكدا ضرورة تكثيف الفحوص الفجائية من مديرية مكافحة التهرب الضريبي على جميع المصانع ( ضريبة وجمارك).

وبين التقرير أن من المخاطر المالية والفنية في قطاع الإيرادات العامة في الأردن، ضعف التنسيق بين دائرة ضريبة الدخل والمبيعات والجهات الخارجية الأخرى بخصوص مصادر المعلومات المتعلقة بالإقرارات الضريبية ومنها نقابة المقاولين.

وأشار التقرير إلى أن عدم فعالية أنظمة الرقابة لمتابعة قرارات الإعفاء الممنوحة للمستثمرين وخاصة للمشاريع الاستثمارية والمناطق الحرة والتنموية، وعدم كفاية الضمانات المقدمة عند منح الإعفاءات للمشاريع، سبب في المخاطر المالية والفنية بقطاع الإيرادات العامة.

وتعتبر الإيرادات الجمركية ( الضرائب على التجارة والمعاملات الدولية) ثاني أكبر مصدر لرفد الخزينة العامة بالأموال؛ فقد بلغت هذه الإيرادات 274.4 مليون دينار، مشكلة ما نسبته 4.4% من الإيرادات المحلية في 2020.