شريط الأخبار
من جبل قاسيون الرئيس الشرع يوجه رسالة للشعب السوري الملك وولي العهد يباركان للمغرب ويشكران قطر على حسن التنظيم حماس تتوقع من محادثات ميامي وضع حد "للخروقات" الإسرائيلية حزب أمام اختبار وجودي: قبول استقالة 642 عضوًا من المدني الديمقراطي يكشف أزمة الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة وزير الإدارة المحلية يضيء شجرة عيد الميلاد في لواء بني عبيد العياصرة يرعى حفل توزيــع جوائــز مسابقــة الإبــداع الطفولــي 2025. الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر بسبب الضباب وزير الخارجية الأميركي: "لا سلام" ممكنا في غزة من دون نزع سلاح حماس الحكومة اللبنانية تعلن مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية إثر أزمة 2019 الأمم المتحدة تستنكر عنف المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة تقرير أممي: سكان غزة يواجهون انعدام الأمن الغذائي ساحة الثورة العربية الكبرى في العقبة ذاكرة وطن تنبض بالحياة البرلمان العربي يدعو لتكاتف الجهود للحفاظ على اللغة العربية هيئة أممية : لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا الأهازيج الشعبية والأغاني الوطنية... وقود معنوي يشعل مدرجات النشامى الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية هل سيخضع السلامي للضريبة؟ لبنان يعتزم إعلان مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية بين المتضررين الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضًا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين

ارتفاع حجم التداول في سوق العقار 8% خلال العام الماضي

ارتفاع حجم التداول في سوق العقار 8 خلال العام الماضي

القلعة نيوز -عمان 

بلغ حجم التداول في سوق العقار في الأردن خلال العام الماضي، 5.021 مليار دينار تقريبا، بارتفاع بلغت نسبته 8% مقارنة مع العام 2019، وفق دائرة الأراضي والمساحة الأحد.

وبحسب بيان للدائرة، جاءت مديرية تسجيل شمال عمّان في المرتبة الأولى بحجم تداول بلغ 1.079 مليون دينار تقريباً، تلتها مديرية تسجيل أراضي عمّان في المرتبة الثانية مع 593 مليون دينار تقريباً، ومديريّة تسجيل أراضي غرب عمّان في المرتبة الثالثة بـ 540 مليون دينار تقريباً، فيما جاءت مديريّة تسجيل أراضي جنوب عمّان تالياً وبحجم تداول بلغ 482 مليون دينار تقريباً.

ووصلت نسبة حجم التداول في مديريات ومكاتب تسجيل محافظة العاصمة والمركز الرئيسي من حجم تداول عام 2021، إلى 70% تقريباً بمجموع 3.516 مليار دينار.

في حين بلغ حجم التداول في سوق العقار في الأردن خلال هذا الشهر، 569 مليون دينار تقريباً، بانخفاضٍ بلغت نسبته 13% مقارنة بالشهر نفسه من عام 2019، وارتفاع بلغت نسبته 15% مقارنة بالشهر السابق.

ووصلت إيرادات دائرة الأراضي والمساحة خلال عام 2021 إلى حوالي 210 مليون دينار بانخفاض بلغت نسبته 9% مقارنةً بعام 2019.

وقيمة إعفاءات الشقق خلال عام 2021 بلغت نحو 117 مليون دينار بارتفاعٍ بلغت نسبته 63% مقارنةً بعام 2019، ليصبح مجموع الإيرادات وإعفاءات الشقق 328 مليون دينار بارتفاعٍ بلغت نسبته 8% مقارنةً بعام 2019.

وأشار البيان إلى "ارتفاع القيمة التقديرية" لبيوعات غير الأردنيين خلال عام 2021 بنسبةٍ بلغت 9% مقارنةً بعام 2019، حيث بلغت 257 مليون دينار تقريبا.

وكذلك، انخفضت حركة بيوعات غير الأردنيين خلال عام 2021 بنسبةٍ بلغت 2%، حيث ارتفعت بيوعات الشقق بنسبةٍ بلغت 8%، في حين انخفضت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت 16% مقارنةً بعام 2019.

وارتفعت حركة بيع العقار في المملكة خلال عام 2021 بنسبةٍ بلغت 32%، حيث ارتفعت بيوعات الشقق بنسبةٍ بلغت 21%، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت 36% مقارنةً بعام 2019.