شريط الأخبار
رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ينعى رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم عودة الأجواء الماطرة اليوم وارتفاع تدريجي غدًا حتى الجمعة حمزة ايمن الشوابكة ينعى رئيس الوزراء ومدير المخابرات العامة الأسبق دولة أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله القوة البحرية تحبط ثلاث محاولات لتهريب أسلحة وأنظمة مسيرة عاجل / العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك أردوغان يزور السعودية ومصر الشرفات من المزار الشمالي: هذه الأرض حاضنة للهوية الوطنيّة الأردنية "السفير القضاة " يلتقي وزير الطوارئ وإدارة الكوارث في سوريا المومني يعقد سلسلة لقاءات عربية موسعة على هامش المنتدى السعودي للإعلام عباس يصدر مرسومًا بدعوة الفلسطينيين لانتخاب المجلس الوطني القضاة يستقبل منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة ناتالي فوستير أكسيوس: توقعات بعقد اجتماع بين ويتكوف وعراقجي في اسطنبول الجمعة المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن أمطار غزيرة ورعدية وزخات بَرَد صباح الثلاثاء تقرير إسرائيلي يتحدث عن تحولات في المنطقة ويكشف مصر والسعودية تتحالفان مع إيران الرئيس الإيراني يأمر ببدء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي

4.5 % توقعات نمو الناتج المحلي في سلطنة عُمان

4.5  توقعات نمو الناتج المحلي في سلطنة عُمان

القلعة نيوز : قالت وزارة الاقتصاد العُمانية إن هناك توقعات إيجابية بمواصلة الانتعاش الاقتصادي ونمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي لسلطنة عُمان بنسبة 4.5% في عام 2022، حسب تقرير«الوضع الاقتصادي العالمي وآفاقه 2022» مشيرة إلى أن هذه التوقعات تنسجم مع الانتعاش الاقتصادي العالمي الذي يؤكد التقرير أنه لا يزال محفوفًا بالمخاطر وحالة عدم اليقين، وسط موجات الإصابة الجديدة بمتحورات فيروس كورونا.
ويتوقع التقرير أن ينمو الاقتصاد العالمي 4% خلال العام الجاري، و 3.5% في عام 2023، وذلك بعد الانكماش الاقتصادي العالمي بنسبة 3.4% في عام 2020، فيما حقق الاقتصاد العالمي نموا 5% في عام 2021.
وأوضح التقرير أن التحديات الاقتصادية التي يواجهها الاقتصاد العالمي تتمثل في التحديات المستمرة لأسواق العمل، وارتفاع مستويات البطالة، والقيود المستمرة في سلاسل التوريد، وارتفاع مستويات التضخم.
وكان الناتج الإجمالي العالمي في عام 2021 أعلى بنسبة 1.9% مقارنة بعام 2019، وكان الانتعاش العالمي في الإنتاج في عام 2021، مدفوعا إلى حد كبير بالإنفاق الاستهلاكي القوي وحركة الاستثمار، كما انتعشت التجارة في السلع متجاوزة مستوى ما قبل الجائحة.
وفقا للتوقعات الحالية ستتجاوز نصف اقتصادات العالم مستويات الإنتاج قبل انتشار الوباء 7% على الأقل في عام 2023. ويتوقع السيناريو الأساسي للتقرير أن التجارة العالمية في السلع والخدمات ستنمو 5.7% في عام 2022، بعد انتعاشها بنسبة 11% في عام 2021.
ومن المتوقع أن يستمر الانتعاش القوي في المنطقة خاصة في البلدان المصدرة للنفط بالنظر إلى الزيادة المتوقعة في إنتاج النفط الخام، ومن المتوقع أن يتسارع نمو الناتج المحلي الإجمالي في المنطقة إلى 4.8% خلال العام الحالي، وأوضح التقرير أن الانتعاش الاقتصادي كان سريعا في معظم اقتصادات المنطقة في النصف الثاني من عام 2021، مما أدى إلى انخفاض معدل البطالة نحو مستويات ما قبل الجائحة. وكان الانتعاش الاقتصادي في منطقة غرب آسيا مدفوعا بشكل رئيسي بنمو الطلب المحلي، وعودة الأنشطة الاقتصادية نتيجة تخفيف إجراءات مكافحة الجائحة والتقدم في التطعيم.