شريط الأخبار
كركي للملك: زوجتي حملتني أمانة بالسلام عليك وتقبيل جبينك النائب صالح أبو تايه يفتح النار على مدير مياه العقبة بسبب استثناء القويرة من التعيينات وتهميش مناطق البادية الجنوبية ترامب يطلب من إدارته تحديث الأسلحة النووية حماس تعلن أنها ستسلم جثث 3 جنود إسرائيليين وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات لواء الأغوار الشمالية نمروقة تتفقد مكتب تصديق الخارجية ضمن نافذة الاستثمار بالعقبة وزير الإدارة المحلية يزور بلدية غرب إربد وزير البيئة يؤكد أهمية الشراكة مع الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني الكرك تزدان بزيارة الملك...تلاحم وطني وإنجازات تنموية متسارعة بمشاركة محلية وعربية .. " وزارة الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل العثور على المدعية العسكرية الإسرائيلية بعد اشتباه بانتحارها وزير الثقافة يزور قرية قريقرة للاطلاع على برنامج تدريب الحواكير الزراعية المصري: المرحلة تتطلب من البلديات الابتكار والتفاعل مع المواطنين كلية الأميرة رحمة الجامعية تشارك في برنامج "التغير المناخي – التطوع الأخضر" الرواشدة يرعى حفل اختتام فعاليات أيام معان الثقافية حسان: تلفريك الكرك سيربط القلعة بمسارات تنموية تخدم المجتمع العيسوي: 50 مليون دينار حجم المبادرات الملكية في الكرك منذ عام 2006 الأردن يشارك في اجتماع عربي وإسلامي بشأن غزة تستضيفه تركيا ولي العهد يتابع التمرين النهائي لدورة القوات الخاصة صلاح يعادل الرقم القياسي لواين روني في الدوري الإنجليزي ويواصل كتابة التاريخ

النجار: مصلحتنا تقتضي إعادة النظر بالتشبيك مع الفاعلين في المشهد الثقافي

النجار: مصلحتنا تقتضي إعادة النظر بالتشبيك مع الفاعلين في المشهد الثقافي
القلعة نيوز : قالت وزيرة الثقافة، هيفاء النجار، خلال لقائها أمس الاثنين مجموعة من الناشطين الثقافيين المستقلين، ” إن هناك إعادة نظر في تشبيك عمل الوزارة مع سائر الفاعلين في المشهد الثقافي الأردني، انسجاما مع المصلحة الوطنية الأردنية ".

وأكدت أن كل مثقف شريك ومنتج بالفعل الثقافي، ونقدم اربد عاصمة للثقافة العربية للعالم كمثال يعبر عن المشهد الثقافي الأردني العربي.

ودعت النجار إلى مزيد من الحوار وتبادل وجهات النظر والانفتاح، مشيرة إلى أننا جميعا نجتمع حول الهدف نفسه ونتطلع للمساهمة في إثراء المشهد الثقافي بروح العمل التشاركي مع كل الفنانين.

واشارت النجار إلى أن الأردن تأسس على مبادىء الامتياز والجودة، ويحمل رسالة الاعتدال التي لا يمكن فصلها عن دعم المشهد الثقافة وتعزيزه من خلال الفن المبدع والتراث والخط العربي والحرف اليدوية وغيرها، مركزة على أن الصناعات الابداعية الثقافية تعد مفردة رئيسية لعمل الوزارة، وتشكل ركيزة مهمة في تنمية الثقافة وإنتاج المعرفة وتجديدها.

إلى ذلك قالت النجار إن المفهوم المجتمعي للإبداع والابتكار لا يمكن فصله عن التنمية المجتمعية التي بدورها تساعد في دفع عجلة التنمية الاقتصادية، ونحن نسعى لتحول حقيقي نحو مجتمع منتج ملتصق بحرية الإبداع وإنتاج الأفلام والتصوير والتصميم والفن والموسيقى وتعزيز ثقافة الطفل.

وبينت أن الوزارة تستند في عملها على الاستراتجية الثقافية، مشيرة إلى أننا شركاء في صياغة أي استراتيجيات ومقترحات وكل ما من شأنه تحسين السياسيات والبيئة التشريعية لتحفيز الإبداع ودعم الحراك الفني.

وأكدت أن المشروع الثقافي يمثل حلقة وصل دائمة تقوم على التنوع، وأننا في الوزارة نسعى لإيجاد المزيد من المساحات الثقافية العامة، وفي الوقت نفسه إلى إيجاد مساحات ثقافية خاصة تعكس فكرة التعددية.

وكانت النجار استمعت لعدد من قصص النجاح التي حققها الناشطون في مساحاتهم التي تنوعت بين صناعة الأفلام والمسرح والموسيقى البديلة ومشاركتهم في العديد من المهرجانات والمعارض الفنية وغيرها.

وتحدث الحضور عن التحديات التي يواجهونها على مستوى السياسات والإجراءات والأنظمة العامة المتعلقة بكل ما يمكن أن يدعم الفنان ويجعله أكثر إبداعا.