شريط الأخبار
الجيش يتسلم مساعدات طبية من التشيك لصالح مرضى قطاع غزة مقتل رئيس أركان قوات الحوثيين في غارة إسرائيلية إسرائيل تمنح حماس "مهلة" لإعادة الجثث .. وتلوح بالمساعدات ولد الهدى ،،،،،،الحلقة الثامنه أ ف ب: تركيا ستشارك في البحث عن جثث محتجزين في غزة رئيس الوزراء الفلسطيني: عملية إعادة إعمار غزة تحتاج إلى نحو 67 مليار دولار ترامب: "سنتدخل إذا استمرت حماس بقتل المدنيين في غزة" ولي العهد يؤكد عمق العلاقات التاريخية بين الأردن وبريطانيا وأهمية البناء عليها الملك يجتمع بأعضاء في البرلمان الهنغاري في بودابست الملك يلتقي رئيس الوزراء الهنغاري ويؤكد أهمية بذل كل الجهود لتحقيق الاستقرار والسلام إقليميا ودوليا وزير الثقافة يرعى حفل تخريج الفوج الثالث من طلبة مركز تدريب الفنون في إربد محافظ البنك المركزي يتوقع تسجيل الاقتصاد الأردني نموًا 3% العام المقبل الأمن: إصابة 7 أشخاص وضبط 42 مشاركًا في مشاجرة الجامعة الأردنية الرواشدة" يزور وزير الثقافة الأسبق قاسم أبو عين تيسير ابو عرابي العدوان... اسمٌ يفرض احترامه في الدائرة الثالثة للعاصمة عمان ترامب يفكّر بشنّ غارات على الأراضي الفنزويلية ضدّ كارتيلات المخدرات مصدر امني : الامن لم يدخل إلى الجامعة الأردنية الأردن يشارك في احتفالية يوم الوثيقة العربية واجتماع لجنة ذاكرة العالم العربي بالدوحة الجامعة الأردنية تُحيل طلبة إلى لجنة القضايا لاتخاذ إجراءات تأديبية الملك والرئيس الهنغاري يؤكدان أهمية التعاون في التعليم والسياحة

شركات التخليص تنجز 8541 بيانا جمركيا لبضائع بعد التعرفة الجديدة

شركات التخليص تنجز 8541 بيانا جمركيا لبضائع بعد التعرفة الجديدة
القلعة نيوز : أنجزت شركات التخليص العاملة في مختلف المراكز الجمركية بعموم المملكة 8541 بيانا جمركيا لبضائع خاضعة للرسوم الجمركية بعد بدء تطبيق التعرفة الجمركية الجديدة.

وحسب نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله أبو عاقولة، فإن هذه البيانات أنجزت منذ يوم 13 وحتى 22 الشهر الحالي، بعد سريان قرار إعادة هيكلة التعرفة الجمركية.

وقال ابو عاقولة إن قيمة البضائع التي انجزت بيانات جمركية خاصة بها بلغت نحو 323 مليون دينار، فيما بلغ مجموع قيمة الرسوم الجمركية المحصلة 6ر4 مليون دينار تقريبا، ومجموع المستوفاة 35 مليون دينار، وهي اجمالي الرسوم الجمركية والمبيعات والضرائب الأخرى على تلك البيانات.

وتوزعت البيانات على مراكز جمارك العقبة وعمان والمنطقة الحرة بالزرقاء، مركبات وبضائع ومطار الشحن والمستودعات العامة البوندد ومدينة الملك عبدالله الثاني بن الحسين في سحاب والمنطقة الحرة المطار –المشتى، وجمرك العمري.

واوضح ابو عاقولة أن توحيد وتخفيض الرسوم الجمركية في الاتجاه الصحيح، واستجابة لمطالب القطاع التجاري وقطاع الشحن وتخليص البضائع، ما ينعكس على أسعار السلع بالسوق المحلية ولاسيما تلك التي طالها القرار.

واكد أن توحيد المرجعية فيما يخص الإجراءات الجمركية وضمها تحت مظلة الجمارك، والتي تشمل ست جهات حكومية ورقابية ضمن المرحلة الأولى، واستحداث المسرب الاخضر لها؛ يخفف من المعيقات التي تواجه المراكز الحدودية والجمركية ويسرع الإجراءات وانسياب السلع والبضائع للسوق المحلية.

واشار ابو عاقولة إلى أن جميع القرارات التي اتخذتها الحكومة فيما يخص تخفيض الرسوم والجمارك وغيرها من القرارات الإيجابية، تشكل نقلة نوعية في التعامل الحكومي وتخفف من إجراءات البيروقراطية والتكلفة الزائدة التي تواجه القطاع الخاص.

وكان مجلس الوزراء اتخذ قرارا بداية الشهر الحالي بإعادة هيكلة التعرفة الجمركية بهدف تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني، وتخفيض كلف الإنتاج والأعمال وتحسين بيئة الاستثمار وممارسة الأعمال، وتحسين القوة الشرائية للمواطنين.

وبموجب القرار، جرى تخفيض عدد فئات الرسم الجمركي، لتصبح اربع فئات بدلا من 11 فئة، حيث كانت نسبتها تتراوح بين صفر و 40 بالمئة؛ أمّا فئات الرسم الجمركي الجديدة فتتراوح بين 0 و 25 بالمئة فقط.