شريط الأخبار
رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يبحث سُبل التعاون مع بلدية السلط الكبرى مصرع سائق حرقا في حادث خلال بطولة لرالي السيارات فانس لا يستبعد شطب ترامب للشركات الصينية من البورصات الأمريكية مباراة الحلم.. ماذا يحتاج كل من السعودية والعراق لبلوغ كأس العالم 2026؟ واردات ألمانيا من الغاز المسال بلغت أعلى مستوى منذ 2022 أردوغان: نواصل اتصالاتنا مع روسيا وأوكرانيا لحل النزاع و"تجار الدم" يستغلون الحرب مقاتلة تخنق منافستها بشراسة في نزال دموي "الأردني أبو عاشور "يحصد المركز الثاني في مسابقة الخط العربي "السفير القضاة "يلتقي نظيرة التركي في دمشق مكتب نتنياهو: لن يحضر أي مسؤول إسرائيلي قمة شرم الشيخ السفير القضاة يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي السوري كواليس رحلة اتفاق السلام في غزة من "مخبأ المليارديرات" إلى شرم الشيخ إيران تغيب عن قمة شرم الشيخ رغم تلقيها دعوة أمريكية شخصيات تعلن عزمها المشاركة بالقمة الدولية بشأن غزة في مصر نائب الرئيس الأميركي: سيتم إطلاق سراح المحتجزين من غزة "في أي لحظة" فرنسا: الاتحاد الأوروبي سيعزز حضوره في غزة الحكومة الإسرائيلية: إطلاق سراح الرهائن من غزة قبل الفلسطينيين قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب و"حماس" حاضرة بالوساطة الرئيس السيسي: مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام نهج إثيوبيا غير المسؤول بنهر النيل حماس: الإفراج عن المحتجزين في غزة سيبدأ صباح الاثنين

معلومة تأمينية استثمارية رقم (166)

معلومة تأمينية استثمارية رقم (166)

القلعة نيوز -عمان 
موسى الصبيحي الإعلامي والقانوني - خبير التأمينات والحماية الاجتماعية

معلومة تأمينية استثمارية رقم (166)

فكرة المشروع جاءت من الديوان الملكي..

لهذا نشجع مشروع الضمان الزراعي في جنوب المملكة ونطالب بتسريع وتيرة إنجازه..!

في منتصف عام 2020 قام صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي بتأسيس شركة للاستثمار في المجال الزراعي أسماها (شركة الضمان للاستثمار والصناعات الزراعية) وأعلنت عن التوجه لإنشاء مشروع زراعي في جنوب المملكة على مساحة (25) ألف دونم مستأجرة من الحكومة لإنتاج الأعلاف والخضروات وبكلفة تصل إلى (13) مليون دينار.
وفي تقديري فإن دخول الضمان في الاستثمار في المجال الزراعي والتصنيع الغذائي مهم جداً ويعتبر توجّهاً استراتيجياً رائداً وذكيّاً، وقد جاءت فكرة المشروع من الديوان الملكي العامر الذي قام بعرضها على صندوق استثمار الضمان لدراستها وتنفيذها، والشكر يُزجى لصاحب الفكرة النابه في الديوان (لا أعرف اسمه تحديداً) لأن أي استثمار ضخم في المجال الزراعي هو استثمار من أجل المستقبل، وليس أهم من مثل هذه المشروعات الحيوية الاستراتيجية للاستثمار فيها، لا سيما وأن المشروع المشار إليه له أبعاد اجتماعية واقتصادية كبيرة، باعتباره في جنوب المملكة أولاً حيث المساحات الهائلة من الأراضي الزراعية أو القابلة للاستصلاح الزراعي وهي غير مستغلة، وأيضاً باعتبار ما سيفتحه المشروع من فرص عمل لأبناء الجنوب، وكذلك ما سينتجه المشروع من مادة الأعلاف، ومن الخضروات والمنتوجات الزراعية الأخرى لاحقاً.
وأقترح أن يتم توسعةالمشروع مستقبلاً ليشمل مجال الثروة الحيوانية، أيضاً وربما يستطيع الضمان في المستقبل تأمين الأردن بمعظم احتياجاته الغذائية من اللحوم الحمراء ومنتجات الثروة الحيوانية المختلفة..

شكراً مرةً ثانية للديوان الملكي وتحديداً للشخص صاحب فكرة المشروع في الديوان، وشكراً لصندوق استثمار أموال الضمان على الأخذ بالفكرة، وأعتقد أنه لو لم تأتِ الفكرة من الديوان لما أخذَ بها الصندوق أبداً، ومع ذلك فالمطلوب الآن تسريع وتيرة العمل بالمشروع، الذي يبدو أنه ما زال في مرحلته الأولى رغم مرور أكثر من سنة ونصف على البدء بإنشائه..!

(سلسلة معلومات تأمينية توعوية مبسّطة بقانون الضمان أقدّمها بصفة شخصية ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها مع الإشارة للمصدر).