شريط الأخبار
الملك لرئيس وزراء كندا: ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات مسؤول اممي يحذر من انجرار اليمن في دورة عنف جديدة وزير الدفاع الإسرائيلي: خطة اغتيال خامنئي مطروحة منذ 4 أشهر الاحتلال الإسرائيلي يمنع إقامة صلاة الجمعة غدًا في المسجد الأقصى السيسي يحذر من "خطأ في الحسابات" وضريبة باهظة جراء الحرب على إيران بعد ضربات إيرانية.. واشنطن تصدر قرارا مفاجئا بشأن سفارتها في الكويت وتدعو مواطنيها للمغادرة الأمن العام يكشف غموض وفاة مسنّة في العاصمة، تعرّضت للخنق بقصد السرقة وأُلقي القبض على الجاني سلطنة عُمان تيسّر عودة المسافرين من دول شقيقة وصديقة لبلدانهم العراق يعلن إسقاط طائرة مسيرة تحمل مواد متفجرة في البصرة حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: أصبنا حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" ما أجبرها على ترك مكانها عراقجي لترامب: خطتك "أ" فشلت و"ب" ستكون أكبر فشلا وفرصة الاتفاق ضاعت هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا "الناتو" يعزز الوضع الدفاعي الصاروخي الباليستي أ.ف.ب عن إعلام إيراني: طائرات مسيّرة إيرانية تستهدف حاملة الطائرات الأميركية "أبراهام". رئيس أذربيجان يأمر الجيش بشن هجمات "انتقامية" ضد إيران الإمارات تعلن اعتراض 6 صواريخ باليستية و125 طائرة مسيرة نزوح في بيروت بعد تحذيرات إسرائيلية بإخلاء الضاحية الجنوبية وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الإيرلندية التصعيد في المنطقة وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الجيبوتي

«سوق المال» بسلطنة عُمان تكثف جــهــود مــكـافــحــة غـســل الأموال

«سوق المال» بسلطنة عُمان تكثف جــهــود مــكـافــحــة غـســل الأموال

القلعة نيوز :

في إطار الدور المنوط بالهيئة العامة لسوق المال في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في سلطنة عمان فقد ركزت الهيئة جهودها من خلال دائرة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في وضع المعالجات التشريعية والتنظيمية المناسبة لحماية المؤسسات العاملة في قطاعي سوق رأس المال والتأمين من أي ممارسات أو تعاملات لهذا النوع من الجرائم، وذلك ضمن إطار الجهود الوطنية القائمة تحت مظلة اللجنة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

وفي هذا الموضوع أوضح ماجد بن محمد الكيومي مدير دائرة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب أن الهيئة اتخذت العديد من الخطوات في هذا الجانب، حيث إذ إصدرت الهيئة بعض التعميم استنادا الى المهام المنوطة كجهة رقابية والمشار اليها في قانون غسل الأموال وتمويل الإرهاب الصادر بالمرسوم السلطاني، حيث وجهت الهيئة المؤسسات الخاصة لرقابتها بضرورة تفعيل السداد الإلكتروني للمبالغ النقدية ،كما تم تعميم نموذج استمارة للإبلاغ عن المعاملات المشبوهة الصادرة من المركز الوطني للمعلومات المالية لتسهيل عملية الإبلاغ عن اي اشتباه في جريمة غسل أموال أو تمويل إرهاب كما قامت الدائرة بنشر تعميم الى المؤسسات الخاضعة لرقابتها بأهم الملاحظات وأبرز جوانب القصور التي تم اكتشافها خلال عملية التدقيق والتفتيش .

وأضاف الكيومي الهيئة تدرك أن التوعية هي صمام الأمان وخط الدفاع الأول وبالتالي حرصت خلال العام المنصرم على نشر الوعي وركزت على مسؤولي الالتزام في هذه الشركات، حيث عقدت الهيئة ثمان ورش توعوية تمحورت حول المنهجية القائمة على المخاطر وإجراءات العناية الواجبة المعززة بالإضافة إلى المعاملات المشبوهة وآلية الإبلاغ، كما تم عقد ورشة حول قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، والعقوبات المالية المستهدفة، والعملاء عبر الحدود والمدفوعات المالية، فضلا عن استثمار منصات التواصل الاجتماعي للتعريف بهذه الجريمة والوقوف على آثارها الاقتصادية والاجتماعية.

وإضاف الكيومي: لقد قامت الدائرة بتحليل بيانات 81 شركة بالإضافة إلى إعداد مصفوفة للمخاطر ، ومن خلال هذا التحليل تم تحديد الشركات ذات المخاطر المرتفعة وتم بناء خطة التفتيش والتدقيق بناء على مخرجات التحليل حيث تم تنفيذها خلال العام المنصرم تدقيق شامل لثلاثة عشر شركة و تدقيق موضوعي لأربع شركات، كما عقدت اجتماع التزام لثمانية شركات وأصدرت أوامر التزام لتسع شركات وذلك بعد الانتهاء من عملية التفتيش.