شريط الأخبار
الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. الحمدلله على سلامتكم عبيد: موقفنا مع السكتيوي غير مقصود اليوم العالمي للتضامن الإنساني.. قيم وعطاء مستمر لدعم المجتمع الروح القتالية للنشامى في بطولة كأس العرب موضع فخر لكل الأردنيين وزراء الصحة العرب يؤكدون ضرورة توفير الاحتياجات الصحية والإغاثية العاجلة للصحة الفلسطينية رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنجاز منتخب النشامى في كأس العرب النشامى يعودون إلى الوطن ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن.. والمرحلة القادمة مهمة المجلس الأوروبي يدين تصاعد عنف المستوطنين ويؤكد التزامه بحل الدولتين اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة الحنيطي يبحث مع قائد المركزية الأمريكية تعزيز القدرات الدفاعية ترامب يعلّق برنامج قرعة هجرة إلى الولايات المتحدة اسرائيل تجدد قصفها على غزة بسلسلة غارات النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة وفاة 1000 غزّي مريض خلال انتظار الإجلاء أبو الغيط يرحب بانتخاب برهم صالح لمنصب المفوض السامي لشؤون اللاجئين خبير: إصابات اللاعبين تندرج كـ"إصابات عمل" في الضمان الأردن يرحب بإلغاء العقوبات على سوريا بموجب قانون قيصر وسطاء اتفاق غزة يجتمعون في ميامي لمناقشة المرحلة التالية الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة

107 ملايين دولار صادرات إربد الصناعية الشهر الماضي

107 ملايين دولار صادرات إربد الصناعية الشهر الماضي

القلعة نيوز :

بلغت القيمة الكلية لشهادات المنشأ الصادرة من غرفة صناعة اربد لشهر شباط الماضي حوالي (107) ملايين دولار، مقارنة بشهادات المنشأ الصادرة لشهر شباط من عام 2021 التي بلغت(87) مليون دولار، بنسبة ارتفاع بلغت حوالي(22.4%) عن نفس الفترة من العام الماضي.

و بلغ عدد شهادات المنشأ الصادرة من غرفة صناعة اربد لشهر شباط 2022 (1470) شهادة مقارنة مع (1575) شهادة لنفس الفترة من العام السابق.

وحسب التقرير الشهري الصادر عن غرفة صناعة اربد ، فقد احتلت مدينة الحسن الصناعية المرتبة الاولى في اجمالي صادرات شهر شباط الماضي بقيمة وصلت نحو 98.8 مليون دولار وبنسبة 93 % من اجمالي الصادرات ، فيما صدرت مدينة السايبر سيتي بقيمة 4.9مليون دولار وبنسبة 4% ، كما صدرت مناطق مختلفة من اربد بقيمة 2.8 مليون دينار وبنسبة 3% ، فيما بلغت قيمة الصادرات حسب اتفاقية الدول العربية نحو 6.5 مليون دولار.

وقال رئيس غرفة صناعة اربد هاني ابو حسان إن قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات إستحوذ على غالبية قيمة الصادرات برقم تجاوز 95.8 مليون دولار، وبنسبة نحو 90 بالمئة من مجموع الصادرات الكلي.

وبين، أن صادرات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية بلغت 3.3 مليون دولار تلتها صادرات قطاع الصناعات التموينية والغذائية بلغت 2.4 مليون دولار وقطاع الصناعات الانشائية 1.4 مليون دولار والصناعات الهندسية والكهربائية 1.3 مليون دولار وقطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية 1.1 مليون دولار وتبعها قطاعات الصناعات التعدينية و الكيماوية ومستحضرات التجميل و قطاع التعبئة والتغليف والكرتون والصناعات الخشبية والأثاث .

وأشار ابو حسان إلى أن غالبية الصادرات ذهبت للسوق الأميركية بقيمة 72.24 مليون دولار وبنسبة زادت عن 67.8 بالمئة من إجمالي الصادرات، أما الأسواق العربية فبلغت قيمة الصادرات اليها أكثر من 8.97 مليون دولار، ودول اوروبية نحو 6.44 مليون دولار، وكندا 0.83 مليون دولار، ودول جنوب شرق آسيا 0.36، فيما بلغت قيمة الصادرات الى دول مختلفة اخرى 17.69 مليون دولار.