شريط الأخبار
وزير الأوقاف يتفقد الحجاج في مكة المكرمة أوتشا: الاحتلال الإسرائيلي يخنق مدنيي غزة في 18% من القطاع ارتفاع عدد شهداء مراكز توزيع المساعدات في قطاع غزة الى 52 "الأونروا": آلية توزيع "مساعدات غزة" لا تلبي الاحتياجات الجمارك تدعو للاستفادة من قرار شمول القضايا الجمركية بإعفاء الغرامات اجتماع أردني سوري لبحث التعاون بقطاعات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيّرتين بالاسماء : ترفيع متصرفين إلى رتبة محافظ وإحالتهم للتقاعد سعد الصغير ينتقد شقيق إبراهيم شيكا: عيب بنك صفوة الإسلامي.. نمو مالي وريادة مجتمعية والثقة بلا حدود لإدارته الحكيمة الحجاج يتوافدون إلى مكة وسط تدابير مشددة ودرجات حرارة مرتفعة الذهب يرتفع مسجلا 3309 دولارات للأونصة عجلون: بيت البسكوت نكهات تراثية بأياد محلية تجارة الأردن تشيد بقرار تمديد مهلة توفيق الأوضاع لشركات الصرافة بالأسماء ... وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات 180 طبيب بيطري أردني يشرفون على ذبح أكثر من مليون رأس من الهدي في الحج بحث تطوير البنية التحتية لشبكة الإنترنت في سوريا من خلال الأردن رئيس الوزراء يفتتح توسعة مستشفى الأميرة إيمان الحكومي في دير علا تأثير كبير.. إليكم أهمية دور الآباء في تشكيل علاقة الطفل بالطعام دراسة جديدة عن "الزهايمر".. ماذا كشفت؟

الجازي: 28 مخرجاً رقابيَّاً رصدها ديوان المحاسبة خلال تمُّوز الماضي

الجازي: 28 مخرجاً رقابيَّاً رصدها ديوان المحاسبة خلال تمُّوز الماضي
عقد الفريق المكلَّف بمراجعة الاستيضاحات الموثَّقة لدى ديوان المحاسبة، اليوم الثلاثاء، اجتماعه الدَّوري برئاسة وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور إبراهيم الجازي، في إطار نهج المراجعة الشهريَّة للاستيضاحات.
وجرى خلال الاجتماع الذي حضره أمين عام رئاسة الوزراء عبد اللَّطيف النَّجداوي، وأمين عام ديوان المحاسبة إبراهيم المجالي، مراجعة الاستيضاحات التي تمَّ رصدها خلال شهر تمُّوز الماضي، والتي بلغ عددها – بحسب الجازي – (28) مخرجاً رقابيَّاً سُجِّلت بحقِّ (14) مؤسَّسة وجهة.
وكشف الجازي عن مخاطبة هيئة النَّزاهة ومكافحة الفساد بشأن أحد المخرجات الرَّقابيَّة المتعلِّق بتعيين "عمَّال وطن” في بلديَّة الزَّرقاء الكُبرى، وتعديل أوضاعهم الوظيفيَّة لاحقاً دون التقيُّد بالتَّعليمات، وذلك لغايات التثبُّت من إمكانيَّة وجود شبهات فساد حوله، في حين أنَّ بقيَّة المخرجات تمحورت حول مخالفات فنيَّة وإجرائيَّة وإداريَّة تمَّ اتِّخاذ جميع الإجراءات اللَّازمة لتصويبها حسب الأصول.
وبيَّن أنَّ بعض الاستيضاحات تضمَّنت وجود ملاحظات حول إحالة واستلام عطاءات بشكل مخالف للأنظمة والتَّشريعات، والتَّغاضي عن تحصيل مبالغ مستحقَّة للخزينة، وعدم تعزيز مستندات الصَّرف بالوثائق اللازمة والمطلوبة حسب الأصول.
كما كشف عن وجود استيضاح يتعلَّق باستمرار صرف رواتب وحوافز وبدل تنقُّلات لموظَّفة رغم وفاتها، لافتاً إلى تشكيل لجنة للتَّدقيق والتَّحقيق في الموضوع، وحصر الحالات المشابهة، واسترداد المبالغ المصروفة دون وجه حقّ حسب الأصول.
وأشار إلى أنَّ بعض الاستيضاحات رصدت صرف حوافز وبدل عمل إضافي لموظَّفين رغم تواجدهم في إجازة مرضيَّة أو إجازة أمومة أو ابتعاث داخلي، وهو أمر مخالف لأحكام التَّشريعات النَّافذة، وقد تمَّ اتخاذ ما يلزم لاسترداد المبالغ التي صُرِفت.
كما تضمَّنت الاستيضاحات – بحسب الجازي – مخالفات إداريَّة من قبيل التحاق موظَّفين بالدِّراسة في الجامعات دون الحصول على الموافقات الأصوليَّة، واستخدام مركبات حكوميَّة بخلاف التَّعليمات، وترقية موظَّفين إلى وظائف قياديَّة وإشرافيَّة بشكل مخالف، وغيرها من الملاحظات الأخرى.