شريط الأخبار
قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة" وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية مقتل 8 أشخاص في هجوم مسلح وسط المكسيك "العمل": 145 منشأة في القطاع الخاص استفادت من نظام العمل المرن بنك الملابس يخدم 1510 أفراد عبر الصالة المتنقلة بمنطقة الريشة– العقبة البريد الأردني يشارك في حلقة عمل حول الأجور في المنطقة العربية انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء لطيفة مع تحذيرات من الضباب والغبار البدور: رسالتنا تنمية وطنية رافضة للمخدرات

جمارك دبي.. تحبط تهريب سبائك ذهبية بقيمة نصف مليون درهم

جمارك دبي.. تحبط تهريب سبائك ذهبية بقيمة نصف مليون درهم
القلعة نيوز- الإمارات- أحبطت جمارك دبي تهريب سبائك ذهبية عيار 24 قيراطاً تزن 2.3 كيلو جرام وبقيمة سوقية تقدر بنحو 485.7 ألف درهم، كانت بحوزة مسافريّن قادميّن على رحلة عبر مطار دبي الدولي، بعد الاشتباه فيهما، ومحاولتهما خداع المفتشين بتوزيع السبائك على عدة حقائب وصهرها على شكل حلقات لأطراف الحقائب والأحزمة للتمويه، لتؤكد جمارك دبي أنها تقف بالمرصاد لكل المحاولات التهريبية البائسة، معتمدة على كادر محترف من ضباط ومفتشي الجمارك، وأجهزة فحص هي الأحدث عالمياً، وبلغ إجمالي وزن السبائك في الضبطية الأولى 1.072 كيلو جرام بقيمة 225.120 ألف درهم والضبطية الثانية 1.241 كيلو جرام بقيمة 260،610 ألف درهم.
وقال إبراهيم الكمالي مدير إدارة عمليات المسافرين في جمارك دبي: إن الضبطيتين تؤكدان أن جمارك دبي تمتلك منظومة رائدة في التفتيش الجمركي، وعن تفاصيل الواقعة، أفاد الكمالي أن الحس الأمني العالي قاد المفتشين، وضمن عملهم الروتيني في تسهيل وتبسيط الإجراءات الجمركية ومراقبة حركة الركاب وضبط حالات التهريب، قادهم إلى الاشتباه في حقيبة مسافر وبعد عرضها على أجهزة الأشعة السينية تم كشف كثافات على شكل أطراف حقائب وأحزمة متفرقة في جوانب الحقيبة، وبعد الفحص تبين أنها سبائك ذهبية تم طلائها بلون آخر للتمويه، ومع تدقيق عمليات التفتيش اكتشف ضباط جمارك دبي سبائك تم إخفاؤها بنفس الطريقة في حقيبة مسافر آخر لنفس الرحلة، فتواصل المفتش مع الأقسام الداعمة لعمليات التفتيش، لضمان اتباع الإجراءات اللازمة، موضحاً أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة تجاه المعروضات والمتهمين.
وأضاف: "تحرص الدائرة على إلحاق الضباط الجمركيين بدورات تدريبية متخصصة ومبتكرة في لغة الجسد وأنواع المخدرات، بالإضافة الى الاستثمار في أجهزة الكشف المتطورة، مشيراً إلى أن أساليب التهريب تتنوع حسب نوع المادة المهربة وحجم الشحنة ووسيلة النقل، وذلك فيما يخص البضائع، وفيما يخص المسافرين يتوقف الأمر على طبيعة المادة المهربة، حيث يلجأ المسافرون لحيل متنوعة جديدة منها إخفاء في قاع الحقائب الكبيرة مع ابتكار جيوب سرية لها، والحقائب اليدوية، وفي الصناديق المغلفة، مشيراً إلى أن البعض يحاول استغلال التسهيلات والإجراءات الجمركية السريعة، بمحاولات بائسة لتهريب المخدرات والذهب والأحجار الثمينة، ولكن هذه المحاولات يكتب لها الفشل على يد كادر المفتشين الأكفاء، وبمساندة الأجهزة والأنظمة المتطورة".
المصدر- الخليج