شريط الأخبار
مصادر القلعة نيوز تؤكد لا توجد أي نية لدى المجلس القضائي لإعادة قضاة متقاعدين إلى العمل عمّان تستحوذ على الحصة الأكبر من التسهيلات المصرفية والودائع خلال الربع الرابع من العام الماضي سامسونج تحصد أربع جوائز ضمن فعاليات جوائز إديسون المرموقة لعام 2026 الوفد الأردني يختتم مشاركته في الاتحاد البرلماني الدولي "صوت أمانة عمّان" .. إحالة ناصر الرحامنة إلى التقاعد "المياه" والصندوق الأخضر للمناخ يبحثان تعزيز التعاون المشترك الجمارك تحذر: رسائل وهمية لشحنات وطرود بريدية هدفها الاحتيال الرواشدة يزور مركز الحسن الثقافي في الكرك العيسوي يرعى احتفالات جامعة إربد الأهلية باليوم الوطني للعلم الأردني وزير الثقافة: مشروع "توثيق السردية.. الأرض والإنسان" مساهمة نوعية لتعزيز الهوية الوطنية هل تحوّلت كاميرات المخالفات إلى مصيدة للمواطنين؟ أبو رمان يكشف دراسة جديدة تكشف التركيب الحقيقي لكوكب الأرض لغز تحت المحيط .. مدينة غامضة عمرها 9500 عام وفاة صانع المحتوى محمد الشمري نتيجة حادث سير مروع والحزن يسيطر كيف ودعت حياة الفهد جمهورها في آخر ظهور لها قبل المرض؟ أقامت علاقة عاطفية مع أحد موظفيها! .. فضيحة تهز واشنطن لوزيرة عيّنها ترامب وزوجها مُنع من دخول مقر عملها! حقيقة "فخ" الكاميرات بالأردن.. الدويري يكشف لـ "بصوتك" أسراراً لا يعرفها السائقون عن نظام المخالفات خبراء: فنجان القهوة الصباحى يحمى صحة الكبد الكشمش الأسود يعزز المناعة ويدعم القلب بجرعة مركزة أيهما أفضل للقلب جوز البيكان أو الفول السوداني؟

تعديلات الضمان تُخفّض نسبة التعويض في حالة الوفاة أو العجز خلال الخدمة..!

تعديلات الضمان تُخفّض نسبة التعويض في حالة الوفاة أو العجز خلال الخدمة..!
القلعة نيوز :
تعديلات الضمان تُخفّض نسبة التعويض في حالة الوفاة أو العجز خلال الخدمة..!
ألغت التعديلات المقترحة على قانون الضمان الفقرة (أ) من المادة (70) من قانون الضمان والتي تنص على استحقاق المؤمّن عليه تعويض الدفعة الواحدة بنسبة (15%) من متوسط أجره الشهري لآخر (24) اشتراكاً أو من متوسط أجره الشهري إذا قلّ عدد اشتراكاته عن ذلك مضروباً بعدد الاشتراكات، وذلك في حالات انتهاء خدمته بسبب الوفاة أو العجز الطبيعي خلال الخدمة أو إكماله سن الستين للذكر وسن الخامسة والخمسين للأنثى أو تجاوزها دون استكمال شروط استحقاق راتب التقاعد أو راتب الاعتلال.
وتم إدماج الحالات المذكورة ضمن نص جديد للفقرة (ب) حسب التعديل بحيث تم تخفيض قيمة هذا التعويض وربطه بمدة الاشتراك وذلك على النحو التالي:
١- (10 %) من مجموع الأجر الخاضع للاقتطاع اذا كان عدد اشتراكاته في تأمين الشيخوخة (120) اشتراكاً فأقل.
٢- (12 %) من مجموع الأجر الخاضع للاقتطاع إذا زاد عدد اشتراكاته في تأمين الشيخوخة على (120) اشتراكاً وقلّ عن (216) اشتراكاً.
٣- (15 %) من مجموع الأجر الحاضع للاقتطاع إذا كان عدد اشتراكاته في تأمين الشيخوخة لا يقل عن (216) اشتراكاً.
ومع الأسف فإن هذا التعديل سيُخفّض قيمة التعويض الذي سيحصل عليه المؤمّن عليه أو ذووه بصورة ملموسة وكبيرة، ومعظم حالات الوفاة أو العجز أو بلوغ سن الشيخوخة خلال الخدمة دون استكمال شروط استحقاق الراتب ستحصل على تعويض بنسبة (10%) فقط من مجموع الأجر، وكان الأجدر أن تُرفع نسبة التعويض في مثل هذه الحالات التي حالت دون حصول المؤمّن عليه على راتب التقاعد أو راتب الاعتلال وهو على رأس خدمته لأسباب خارجة عن إرادته..!
مثال على ذلك: مؤمّن عليه أصيب بالعجز الطبيعي وهو على رأس عمله المشمول بالضمان وكان له (50) اشتراكاً فقط بتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة، وكان مجموع أجوره الخاضعة لاقتطاعات الضمان خلال هذه المدة (20) ألف دينار، علماً أن متوسط أجره الخاضع خلال أل (24) اشتراكا. الأخيرة بلغ (600) دينار.. فكم سيحصل على تعويض دفعة واحدة بالطريقة النافذة حالياً بالقانون وكذلك بالطريقة المُعدّلة المقترَحة..؟!
أولاً: حسب القانون النافذ حالياً: نضرب متوسط أجره لآخر (24) اشتراكاً في 15% مضروباً في عدد اشتراكاته
600 x 15% x 50 = 4500 دينار(مقدار التعويض)
ثانياً: حسب التعديل المقترَح:
نضرب مجموع أجوره الخاضعة للضمان في 10%
20.000 x 10% = 2000 دينار (مقدار التعويض).
لاحظوا أن التعويض وفقاً للتعديل المقترَح انخفض عما هو عليه في القانون النافذ بحوالي (55%)..! ألَيسَ هذا إضعافاً لمستوى الحماية الاجتماعية لهذه الفئات التي يعتبر معظمها من الفئات المجتمعية الأكثر هشاشة..؟!
ماذا يقول مدير عام الضمان وبماذا يرد؛ هل هذا التعديل يُعزّز الحماية الاجتماعية أم يُضعِفها..؟!
(سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).
خبير التأمينات والحماية الاجتماعية الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي