شريط الأخبار
معركة الوعي بين التضليل والإنصياع ... مجلس الوزراء يقرر دعم مشروع ربط حقل الريشة بخطالغاز العربي وتمديد امتياز شركة البترول الوطنية بزشكيان: قرار الحرب والتفاوض يعودان إلى قائد الثورة والمجلس الأعلى للأمن القومي والكل سيلتزم ترامب: هجوم إسرائيل على بيروت ما كان ينبغي أن يحدث "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت الأردن وسوريا يعربان عن ارتياحهما إزاء التطور المستمر والنمو المضطرد في علاقاتهما إعلام عبري: رفع حالة التأهب في إسرائيل تحسبا لإطلاق صواريخ من إيران قاليباف يربط استمرار التفاوض بالتزامات واشنطن بعد غارات بيروت "سي إن إن": مفاوضون قطريون يتوجهون إلى إيران للمساعدة في إتمام الاتفاق مع الولايات المتحدة محللون: الجماهير سلاح النشامى الأهم قبل انطلاق المشوار المونديالي مسؤول عسكري إيراني: هجوم إسرائيل على لبنان لن يمر دون رد حسان يستقبل الرَّئيس التَّنفيذي لشركة "مصدر" تسهيلات جديدة لانتقال عاملات المنازل المتغيبات وتصويب أوضاعهن الضمان يخفّض فائدة تقسيط مديونية المنشآت لتبدأ من 2% الشيعة من القرامطة إلى الصفويين ... حسن المناصير يهنئ أبناءه المقدم يزن والمقدم معن بإنجازين مشرفين ويعبّر عن فخره واعتزازه بهما . محللون إسرائيليون: الاتفاق نصر لإيران ونتنياهو جعلنا رهينة لترامب مصدر مطلع لـ"فارس": قرار طهران النهائي بشأن مذكرة التفاهم مع واشنطن قيد الدراسة الرواشدة يرعى ندوة حوارية حول "السردية الأردنية" في محافظة الكرك غدًا الاثنين رويترز: مفاوضون قطريون توجهوا لطهران في إطار جهود إبرام اتفاق لوقف الحرب

الاردن واسرائيل يتعهدان بالتعاون لانقاذ نهر الاردن ..باتفاق مشنرك سيوفر فرص عمل جديده للاردنيين والفلسطيينيين

الاردن واسرائيل يتعهدان بالتعاون لانقاذ نهر الاردن ..باتفاق مشنرك  سيوفر   فرص عمل جديده للاردنيين والفلسطيينيين
عمان- القلعه نيوز- إيزابيل ديبري- أسوشيتد برس
وقعت إسرائيل والأردن إعلان نوايا اليوم الخميس في مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ للحفاظ على نهر الأردن المشترك وحمايته - وهو ممر مائي مقدس يكاد يجف بسبب تغير المناخ والتلوث وتهديدات أخرى.
الاتفاق ، الذي تم التوصل إليه في COP27 في شرم الشيخ ، مصر ، حيث يناقش قادة العالم كيفية تخفيف الأثر المتصاعد من تغير المناخ ، يمثل خطوة مهمة ، وإن كانت أولية ، في التعاون.
كان التعاون في مجال المياه عنصراً أساسياً في معاهدة السلام لعام 1994 بين البلدين ، لكن العلاقات الباردة على مدى العقود الماضية أدت إلى تعقيد الجهود المبذولة لزيادة إمدادات المياه إلى نهر الأردن.
الخطة التي أُعلن عنها اليوم الخميس تفتقر إلى التفاصيل. وتقول إن إسرائيل والأردن وعدتا بمحاولة الحد من تلوث الأنهار من خلال بناء مرافق معالجة مياه الصرف الصحي وتحديث أنظمة الصرف الصحي لمنع المدن الواقعة على ضفاف النهر من إلقاء مياه الصرف الصحي الخام في المياه ، وفقا لبيان صادر عن الحكومة الإسرائيلية.
وأضافت أن البلدين يهدفان أيضًا إلى تعزيز الزراعة المستدامة ، والسيطرة على الجريان السطحي من الحقول الزراعية وتقليل استخدام المبيدات ، دون الخوض في التفاصيل.
وقالت وزيرة حماية البيئة تامار زاندبرج: "إن تنظيف الملوثات والمخاطر واستعادة تدفق المياه وتقوية النظم البيئية الطبيعية سيساعدنا على الاستعداد والتكيف مع أزمة المناخ".
وقالت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) الحكومية إن الخطة نأمل أن تزيد إمدادات المياه وتخلق فرص عمل "لأولئك الذين يعيشون على جانبي نهر الأردن ، بمن فيهم الفلسطينيون".
يفصل الممر المائي الأردن إلى الشرق عن الضفة الغربية التي احتلتها إسرائيل ، والتي احتلتها إسرائيل في حرب الشرق الأوسط عام 1967 وسعى الفلسطينيون إلى إقامة دولتهم المستقلة في المستقبل. وصف حوض الماء بأنه الموقع الذي تعمد فيه يسوع ، مما أدى إلى جلب عائدات سياحية لكلا البلدين.
في السنوات الأخيرة ، تقلصت مياه نهر الأردن التي كانت تسرع في السابق إلى حد ضئيل مع تزايد النمو السكاني وتغير المناخ.
أفاد الأردن يوم الخميس أن الجريان السطحي للنهر قد انخفض إلى 7 ٪ فقط مما كان عليه في السابق. نظرًا لأن مياهها تغذي البحر الميت ، فإن بحيرة المياه المالحة تختفي الآن - وتنخفض مستوياتها بمقدار ثلاثة أقدام سنويًا.