شريط الأخبار
استجابة لرؤية ولي العهد.. وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية وزير التربية: تعزيز استخدام منصة "سراج" للذكاء الاصطناعي يشمل 266 ألف طالب و60 ألف معلم استقرار أسعار الذهب في الأردن اليوم مع ثبات عيار 21 عند 101.10 دينار دهس أحد رجال الأمن في جرش أثناء محاولة ضبط مركبة وزارة التربية تحدد أوقات دوام المدارس خلال شهر رمضان وزارة الصحة: إصابات ضيق تنفس بسيطة في مركز إيواء بالطفيلة وخروج 6 حالات من أصل 11 حالة وصلت المستشفى رئيس سلطة العقبة عن اتفاقية الشراكة مع موانئ أبوظبي: شراكة تشغيل لا بيع فيها ولا رهن.. وأصول الأردن خط أحمر عاجل - إصابة 15 منتسبة من مركز إيواء العيص في الطفيلة بالاختناق بسبب فيروس Pneumonia "المخرجة نسرين الصبيحي " بذكرى الوفاء والبيعة تنشر صورًا مع عدد من المحاربين القدامى ( صور ) الملك يعود إلى أرض الوطن الملك وأردوغان يؤكدان ضرورة الحفاظ على سيادة الدول بما يحقق السلام والاستقرار الأردن وتركيا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات الملك وأردوغان الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي الملك يوجه دعوة للرئيس التركي لزيارة الأردن بطريرك القدس يشيد بالدور الهاشمي التاريخي في حماية المقدسات رئيس البرلمان العربي يهنئ الأردن بيوم الوفاء والبيعة نائب الملك يزور ضريح جده الحسين بمناسبة الذكرى الـ 27 لوفاته الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الحكومة تحدد ساعات الدَّوام في رمضان من 9 صباحاً وحتى 2:30 ظهراً نائب الملك يعزي برئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات

الاردن واسرائيل يتعهدان بالتعاون لانقاذ نهر الاردن ..باتفاق مشنرك سيوفر فرص عمل جديده للاردنيين والفلسطيينيين

الاردن واسرائيل يتعهدان بالتعاون لانقاذ نهر الاردن ..باتفاق مشنرك  سيوفر   فرص عمل جديده للاردنيين والفلسطيينيين
عمان- القلعه نيوز- إيزابيل ديبري- أسوشيتد برس
وقعت إسرائيل والأردن إعلان نوايا اليوم الخميس في مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ للحفاظ على نهر الأردن المشترك وحمايته - وهو ممر مائي مقدس يكاد يجف بسبب تغير المناخ والتلوث وتهديدات أخرى.
الاتفاق ، الذي تم التوصل إليه في COP27 في شرم الشيخ ، مصر ، حيث يناقش قادة العالم كيفية تخفيف الأثر المتصاعد من تغير المناخ ، يمثل خطوة مهمة ، وإن كانت أولية ، في التعاون.
كان التعاون في مجال المياه عنصراً أساسياً في معاهدة السلام لعام 1994 بين البلدين ، لكن العلاقات الباردة على مدى العقود الماضية أدت إلى تعقيد الجهود المبذولة لزيادة إمدادات المياه إلى نهر الأردن.
الخطة التي أُعلن عنها اليوم الخميس تفتقر إلى التفاصيل. وتقول إن إسرائيل والأردن وعدتا بمحاولة الحد من تلوث الأنهار من خلال بناء مرافق معالجة مياه الصرف الصحي وتحديث أنظمة الصرف الصحي لمنع المدن الواقعة على ضفاف النهر من إلقاء مياه الصرف الصحي الخام في المياه ، وفقا لبيان صادر عن الحكومة الإسرائيلية.
وأضافت أن البلدين يهدفان أيضًا إلى تعزيز الزراعة المستدامة ، والسيطرة على الجريان السطحي من الحقول الزراعية وتقليل استخدام المبيدات ، دون الخوض في التفاصيل.
وقالت وزيرة حماية البيئة تامار زاندبرج: "إن تنظيف الملوثات والمخاطر واستعادة تدفق المياه وتقوية النظم البيئية الطبيعية سيساعدنا على الاستعداد والتكيف مع أزمة المناخ".
وقالت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) الحكومية إن الخطة نأمل أن تزيد إمدادات المياه وتخلق فرص عمل "لأولئك الذين يعيشون على جانبي نهر الأردن ، بمن فيهم الفلسطينيون".
يفصل الممر المائي الأردن إلى الشرق عن الضفة الغربية التي احتلتها إسرائيل ، والتي احتلتها إسرائيل في حرب الشرق الأوسط عام 1967 وسعى الفلسطينيون إلى إقامة دولتهم المستقلة في المستقبل. وصف حوض الماء بأنه الموقع الذي تعمد فيه يسوع ، مما أدى إلى جلب عائدات سياحية لكلا البلدين.
في السنوات الأخيرة ، تقلصت مياه نهر الأردن التي كانت تسرع في السابق إلى حد ضئيل مع تزايد النمو السكاني وتغير المناخ.
أفاد الأردن يوم الخميس أن الجريان السطحي للنهر قد انخفض إلى 7 ٪ فقط مما كان عليه في السابق. نظرًا لأن مياهها تغذي البحر الميت ، فإن بحيرة المياه المالحة تختفي الآن - وتنخفض مستوياتها بمقدار ثلاثة أقدام سنويًا.