شريط الأخبار
إحالات على التقاعد في المجلس القضائي قادمة... تفاصيل الشرفات: الشباب ما زالوا يعيشون هوامش العمل الحزبي الرواشدة يرعى حفل اشهار الجمعية الثقافية للدراسات الأندلسية شتيوي: أولى جلسات حوار تعديلات الضمان قريبا والنتائج في شباط البدور: فريق لمتابعة المشاكل الفنية والأجهزة في مراكز ومستشفيات الصحة مقتل 5 عناصر على الأقل من تنظيم داعش بالضربات الأميركية في سوريا إعلام أميركي: نتنياهو سيطلع ترامب على خطط لضربات جديدة محتملة على إيران ويتكوف: اجتماع ميامي دعم تشكيل مجلس السلام بغزة رئيس وزراء لبنان: نقترب من إتمام المرحلة الأولى من حصر سلاح حزب الله رئيس النواب: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي غارة إسرائيلية على جنوب لبنان روبيو يؤكد أهمية تدفق المساعدات وبدء عمليات إعادة الإعمار بغزة السيسي: لم نوجه تهديدا لإثيوبيا ومطلبنا عدم المساس بحقوقنا الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة على الحدود الشرقية رويترز: رئيس المخابرات التركية ناقش مع حماس المرحلة الثانية من اتفاق غزة السفير الأمريكي: نعمل على دعم الأعمال التجارية الأمريكية في الأردن "عشائر بني حميدة" تستقبل الدكتور عوض خليفات في لقاء وطني حاشد في ضيافة حسين باشا الحويان الحمايدة بحضور شيوخ ووجهاء من أنحاء الاردن ..فيديو وصور مسؤولون أميركيون وروس يجتمعون في فلوريدا لإجراء محادثات بشأن أوكرانيا الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة "أطباء بلا حدود": أطفال غزة يموتون بردا وندعو إسرائيل لإدخال المساعدات

الاردن واسرائيل يتعهدان بالتعاون لانقاذ نهر الاردن ..باتفاق مشنرك سيوفر فرص عمل جديده للاردنيين والفلسطيينيين

الاردن واسرائيل يتعهدان بالتعاون لانقاذ نهر الاردن ..باتفاق مشنرك  سيوفر   فرص عمل جديده للاردنيين والفلسطيينيين
عمان- القلعه نيوز- إيزابيل ديبري- أسوشيتد برس
وقعت إسرائيل والأردن إعلان نوايا اليوم الخميس في مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ للحفاظ على نهر الأردن المشترك وحمايته - وهو ممر مائي مقدس يكاد يجف بسبب تغير المناخ والتلوث وتهديدات أخرى.
الاتفاق ، الذي تم التوصل إليه في COP27 في شرم الشيخ ، مصر ، حيث يناقش قادة العالم كيفية تخفيف الأثر المتصاعد من تغير المناخ ، يمثل خطوة مهمة ، وإن كانت أولية ، في التعاون.
كان التعاون في مجال المياه عنصراً أساسياً في معاهدة السلام لعام 1994 بين البلدين ، لكن العلاقات الباردة على مدى العقود الماضية أدت إلى تعقيد الجهود المبذولة لزيادة إمدادات المياه إلى نهر الأردن.
الخطة التي أُعلن عنها اليوم الخميس تفتقر إلى التفاصيل. وتقول إن إسرائيل والأردن وعدتا بمحاولة الحد من تلوث الأنهار من خلال بناء مرافق معالجة مياه الصرف الصحي وتحديث أنظمة الصرف الصحي لمنع المدن الواقعة على ضفاف النهر من إلقاء مياه الصرف الصحي الخام في المياه ، وفقا لبيان صادر عن الحكومة الإسرائيلية.
وأضافت أن البلدين يهدفان أيضًا إلى تعزيز الزراعة المستدامة ، والسيطرة على الجريان السطحي من الحقول الزراعية وتقليل استخدام المبيدات ، دون الخوض في التفاصيل.
وقالت وزيرة حماية البيئة تامار زاندبرج: "إن تنظيف الملوثات والمخاطر واستعادة تدفق المياه وتقوية النظم البيئية الطبيعية سيساعدنا على الاستعداد والتكيف مع أزمة المناخ".
وقالت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) الحكومية إن الخطة نأمل أن تزيد إمدادات المياه وتخلق فرص عمل "لأولئك الذين يعيشون على جانبي نهر الأردن ، بمن فيهم الفلسطينيون".
يفصل الممر المائي الأردن إلى الشرق عن الضفة الغربية التي احتلتها إسرائيل ، والتي احتلتها إسرائيل في حرب الشرق الأوسط عام 1967 وسعى الفلسطينيون إلى إقامة دولتهم المستقلة في المستقبل. وصف حوض الماء بأنه الموقع الذي تعمد فيه يسوع ، مما أدى إلى جلب عائدات سياحية لكلا البلدين.
في السنوات الأخيرة ، تقلصت مياه نهر الأردن التي كانت تسرع في السابق إلى حد ضئيل مع تزايد النمو السكاني وتغير المناخ.
أفاد الأردن يوم الخميس أن الجريان السطحي للنهر قد انخفض إلى 7 ٪ فقط مما كان عليه في السابق. نظرًا لأن مياهها تغذي البحر الميت ، فإن بحيرة المياه المالحة تختفي الآن - وتنخفض مستوياتها بمقدار ثلاثة أقدام سنويًا.