شريط الأخبار
إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية ) بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث" ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر

المغرب : مغاربة مونتريال يدعمون "الأسود" بالمونديال

المغرب : مغاربة مونتريال يدعمون الأسود بالمونديال

القلعة نيوز : كغيرهم من المواطنين المغاربة داخل المغرب وخارجه، يتابع مغاربة مونتريال أطوار مونديال كرة القدم الذي تحتضنه قطر بأدق تفاصيله وكلهم أمل وشغف بمشاركة متميزة للمنتخب الوطني المغربي الذي يتوفر، حسب تصريحات عدد ممن تواصلت معهم هسبريس، على نقط القوة والتميز ما يؤهله إلى تجاوز الأدوار الأولى.
وفي هذا الإطار، قال محمد القبلاوي، وهو موظف في قطاع النقل بمونتريال، إن كأس العالم في نسخته القطرية من بين أحسن التظاهرات الكروية العالمية، و”هذا ما رأيناه في حفل الافتتاح وكذلك في المقابلة الأولى؛ لأن هناك الكثير من الأمور الإيجابية سترافق هذه النسخة العربية”.

وبالنسبة للمنتخب الوطني، أضاف قبلاوي أن "له حظوظا كبيرة، وذلك لأسباب عديدة؛ أولها لديه مدرب شاب وطموح وسبق له أن كان لاعبا في صفوف المنتخب الوطني المغربي. بالتالي، فله علم بالضغط النفسي الذي يتعرض له اللاعبون في مثل هذه المناسبات، وهو قادر على التعامل معها وتسهيل المأمورية عليهم، خصوصا أنه قريب من هم سنا وطريقة التفكير دون أن ننسى أنه سبق له أن لعب في أوروبا ودرب في البطولة الوطنية وله دراية باللعب في الأجواء القطرية.. بالتالي، يعرف نقط ضعف وقوة العديد من الفرق”.
وتابع المتحدث ذاته أن "المباراة ضد كرواتيا ستكون هي المفتاح لطبيعة المشاركة المغربية؛ لذا يجب استثمار كل بإمكانياتنا وعدم التركيز على كرواتيا كاسم، خصوصا أن أغلب لاعبي كرواتيا هم في نهاية مسارهم الكروي ومتقدمون في السن عكس اللاعبين المغاربة الشباب”.

من جانبه، عبر إدريس معياطي، وهو مستشار عقاري بمونتريال، عن إحساس عال بالتفاؤل بخصوص الحضور المغربي، قائلا: "أنا جد متفائل لأننا سنلعب في بلد عربي كأننا في المغرب، وستكون هناك مساندة جماهيرية عربية ومغاربية كبيرة”.
وزاد: "أعتبر أن المدرب وليد الركراكي يعطي تحفيزا وتشجيعا مهمينا لعناصر النخبة الوطنية التي رأينا أنها أصبحت عائلة مترابطة فيما بينها تسعى إلى الفوز وتمثيل المغرب أحسن تمثيل”.
وبالنسبة للمباراة ضد كندا، سجل معياطي أن المنتخب الكندي له ما يميزه عن غيره وقد يشكل نوعا من الخطورة، لافتا إلى "أننا كلنا نعلم أن المنتخب المغربي كلما كان اللعب مفتوحا كان أداؤه أحسن؛ لأن غالبية لاعبيه يمارسون بالبطولات الأوروبية عكس عناصر المنتخب الكندي التي تلعب بمنطق لعب مغلق ويعتمدون على الضربات الثابتة والضغط على حامل الكرة. أظن أنه يجب وضع هذه الأمور في الاعتبار أثناء مواجهة المنتخب الكندي”.
وتوقع علي الحضري، وهو مخرج بمونتريال، أن يفوز المغرب في المقابلة الأولى ضد كرواتيا، معتبرا أن هذه ضرورة؛ لأن "المقابلة الأولى هي مفتاح باقي أطوار المشاركة المغربية بهذا المونديال”.
وأضاف المتحدث أنه يؤمن بأن "التشكيلة الحالية تطلبت جهودا كبيرة من الجامعة والمدرب وليد الركراكي لجلب لاعبين مغاربة لهم حضور دولي وفي مستوى بدني مهم ويؤكد أنهم أظهروا مستوى عاليا من التفاهم فيما بينهم؛ وهذا مؤشر مهم على إمكانية الفوز في المقابلة الأولى”.
وبخصوص مقابلة المغرب ضد كندا، فيعتقد علي أن "المنتخب الكندي ليس له تاريخ كبير مع كرة القدم، عكس المنتخب المغربي؛ فبالتالي المنطقي هو فوز المنتخب المغربي”.