شريط الأخبار
القيادة المركزية الأمريكية تطالب حماس بنزع السلاح "دون تأخير" "بمجرد كلمة مني".. ترامب يلوح بعودة القتال في غزة إذا لم تلتزم حماس حماس: ما تبقى من جثث المحتجزين يحتاج لجهود كبيرة ومعدات الملك وميلوني يترأسان جولة جديدة من مبادرة "اجتماعات العقبة" في روما ولي العهد والأمير ويليام يزوران قاعدة بنسون الجوية الملكية في بريطانيا "الرياحي" يُبرق إلى "وزير الداخلية" برسالة شكر وتقدير على جهوده في تسريع مطالباته السابقة بأنشاء مشروع زراعي في منطقة ديرالقن بالبادية الشمالية الاسلام بين الثورة والدولية والمنهج احمد العجلوني الرئيس الانسان سلطانة الثقافة مدرب منتخب المغرب يطلق وعدا للجماهير قبيل مواجهة فرنسا في نصف نهائي كأس العالم للشباب النفط يستقر مع تقييم المستثمرين لفائض المعروض والتوترات التجارية سفير جامعة الدول العربية في موسكو: القمة الروسية العربية قد تُعقد قبل نهاية 2025 برشلونة يربط نجمه فرينكي دي يونغ بعقد طويل الأمد صندوق النقد الدولي: الدين العام الروسي سيكون الأدنى بين دول العشرين في 2025 لافروف: تزويد أوكرانيا بصواريخ توماهوك سيضر بتطبيع العلاقات الروسية الأمريكية "قصة مفجعة".. لماذا وصف رينارد مباراة العراق بأنها الأهم في حياته؟ إصابة نتنياهو بالتهاب في الجهاز التنفسي ومكتبه يلغي جميع أنشطته دخول 200 شاحنة مساعدات من مصر إلى قطاع غزة توقعات بفتح معبر رفح أمام المسافرين الخميس بحضور بعثة أوروبية المجلس الأوروبي يوافق على اعتماد مساعدة مالية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو

مكافحة الأوبئة: انخفاض واضح بعدد حالات كورونا في رمضان

مكافحة الأوبئة: انخفاض واضح بعدد حالات كورونا في رمضان

القلعة نيوز - قال المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، إنه ووفقا لمهامه في متابعة ومراقبة الوضع الوبائي العام في المملكة، وخاصة الأمراض التي لديها قابلية للانتشار وتشكّل خطرا على الصحة العامة، تحديدا كوفيد-19، شهدت المملكة خلال الأسبوعين الماضيين انخفاضا واضحا بعدد حالات كوفيد-19 والنسب الإيجابية من العينات المفحوصة مقارنة بالأسابيع الوبائية السابقة منذ بداية العام الحالي.


ويأتي هذا الانخفاض الواضح الحالي متماشيا مع ما توقعه المركز في بيان سابق (21 شباط الماضي) حول الوضع الوبائي في المملكة، حيث أشار فيه، إلى أن المملكة قد شهدت ارتفاعا ملحوظا في عدد حالات كوفيد-19 وعدد الحالات المدخلة للمستشفيات خلال شهر شباط الماضي وبداية شهر آذار، وأنها ستبدأ بالانحسار قبل دخول شهر رمضان المبارك، بناء على البيانات والإحصاءات الرسمية التي قام بتحليلها المركز وفقا للمعطيات الوبائية والتنبؤات الاحتمالية.

وتنسجم هذه التوقعات مع ما أعلنته منظمة الصحة العالمية مؤخرا حول تراجع إصابات كوفيد-19 بنسبة بلغت 31 بالمئة وتراجع الوفيات بنسبة 46 بالمئة مما كانت عليه في أل 28 يوما الماضية على المستوى العالمي، وأن هذا التراجع وصل على حد يصبح فيه الخطر الذي يشكله مرض كوفيد-19 شبيها بخطر الإنفلونزا الموسمية، وسيسمح ذلك للدول بالتعايش معه دون تعطّل الحياة العامة والمجتمعات، كما وأعلنت المنظمة عن ثقتها بأنها ستكون قادرة خلال هذ العام على إعلان انتهاء حالة الطوارئ الصحية العامة العالمية، والتي تثير قلقا دوليا بشأن جائحة كوفيد-19، وأكّدت أن العالم الآن في وضع أفضل حاليا من أي وقت مضى خلال الجائحة.

وبناء على استقرار الوضع الوبائي الحالي في المملكة الذي سيستمر خلال شهر رمضان المبارك وعيد الفطر السعيد، فإنه من المتوقع أن تكون المملكة من الدول المؤهلة للتعايش مع مرض كوفيد-19، أسوة بالأمراض التنفسية الحادة الأخرى، بما فيها مرض الإنفلونزا الموسمية.

وعلى الرغم مما تقدّم، وبما أن الجائحة لا زالت مستمرة على المستوى العالمي، يدعو المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية المواطنين إلى الاستمرار باتخاذ الإجراءات الوقائية لتجنب العدوى بالأمراض التنفسية الحادة، والأمراض الأخرى التي تصيب الجهاز التنفسي بما فيها كوفيد-19، خاصة في موسم انتشارها.

كما ويحث المركز الفئات ذات الاختطار الصحي العالي من كبار السن، والأشخاص الذين يعانون من نقص المناعة أو المصابين بالأمراض المزمنة كالسرطان والسكري وغيرها، إلى الابتعاد قدر الإمكان عن العادات الاجتماعية التي قد تشكل خطرا في نقل العدوى لهم مثل التقبيل والمصافحة وغيرها، وتدعوهم كذلك لارتداء الكمامة عند الضرورة وتهوية الأماكن المغلقة وغسل الأيدي باستمرار.