شريط الأخبار
زخم شبابي متجدد: فرق "شباب كلنا الاردن" تواصل مسيرة العطاء التطوعي في كافة المحافظات الهجرة المليونية نقطة تحول في تأريخ كوردستان يوديد البوتاسيوم ودوره في الوقاية من مضاعفات الإشعاع النووي البيت الأبيض: واشنطن ترغب بأن تدفع الدول العربية تكاليف العملية ضد إيران "ديلي صباح": تركيا تحبط مخططا إسرائيليا لتشغيل مجموعات كردية في الحرب ضد إيران ترامب يهدد بـ"محو" جزيرة خرج إذا لم تنجح المفاوضات مع إيران "بسرعة" الأردن ودول عربية وإسلامية: محاولات لتغيير الوضع التاريخي والقانوني في القدس تقرير يكشف عن "سلاح إيران الخفي" داخل إسرائيل بزشكيان: إنهاء الحرب مرهون بشروط ضمان العزة والأمن والمصالح للشعب الإيراني تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان: الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد إيران تدعو دولا خليجية لـ"حسن الجوار" ومنع استخدام أراضيها ضد الجمهورية الإسلامية الحرس الثوري يقول إنه نجح في "تدمير مركز قيادة وسيطرة سري" كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي آلاف الجنود من فرقة النخبة الأمريكية يصلون الشرق الأوسط الكنيست الإسرائيلي يصادق على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين تقارير إعلامية إسرائيلية: الملك رفض عقد لقاء مع رئيس الوزراء الإسرائيلي واشنطن: المحادثات مع إيران مستمرة رغم موقفها في العلن مصدر أمني إسرائيلي: نحن بمرحلة إنهاء أهدافنا في إيران النائب أبو حسان يطالب بتمديد خصم 20% على ضرائب الأبنية والأراضي تسهيلات مالية للقطاع الاقتصادي في دبي بـمليار درهم إسرائيل ترفع سعر بنزين 95 بمقدار سيكل للتر

اتحاد وكالات الأنباء العربية ينظم دورة في بترا عن التحقيق الصحفي العميق

اتحاد وكالات الأنباء العربية ينظم دورة في بترا عن التحقيق الصحفي العميق

القلعة نيوز - بدأت في المركز التدريبي التابع لاتحاد وكالات الأنباء العربية (فانا) الذي تستضيفه وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الثلاثاء، ورشة متخصصة في التحقيق الصحفي العميق، بمشاركة متدربين يمثلون عددا من وكالات الأنباء العربية.

وتهدف الورشة التي يقدمها المدرب الزميل سعد حتر على مدى ثلاثة أيام، إلى التعرف على قواعد بناء التحقيقات الصحفية المعمقة، والفروق بين أنواع المصادر ودرجات صدقيتها، وإجراء مقابلات صحفية مؤثرة لإثراء محتوى التحقيق، بالإضافة إلى نسج تقارير معمقة دقيقة، وامتلاك مهارات السرد القصصي الرشيق والمباشر، والاطلاع على أخلاقيات بناء التحقيقات المعمقة.


وتركز الورشة على ربط مسار التحقيقات بالتدريب، وقنص أفكار التحقيقات وتحديد الزوايا الإخبارية، وعناصر التحقيق الرئيسة والسياق، بالإضافة إلى خارطة طريق التحقيق والبحث الأولي والزاوية الخبرية وتحديد الأسئلة المفتاحية، وحماية المصادر وأخلاقيات العمل الصحفي، وتدقيق الحقائق، وبناء النص وضبط جودته.


وقالت مدير عام وكالة الأنباء الأردنية (بترا) فيروز مبيضين، إن الشراكة مع اتحاد وكالات الأنباء العربية مثال على التعاون المثمر، وإيمان بأهمية تطوير مهارات وقدرات العاملين في وكالات الأنباء.


وبينت أن التطور السريع في الحصول على المعلومة ونشرها يستدعي المواكبة والسرعة في تقديم المحتوى النوعي من خلال تدريب وتأهيل جيل من الصحفيات والصحفيين ضمن أفضل المعايير والتقنيات المتقدمة.


وأشارت مبيضين إلى أهمية وسائل التواصل الاجتماعي كأداة أساسية في إيصال المعلومات، ما يستدعي مواجهة التحديات وتطوير طرق التخاطب عبر هذه الوسائل.


من جهته، أكد أمين عام اتحاد وكالات الأنباء العربية (فانا)، الدكتور فريد أيار، ضرورة بذل كل الجهود لرفع كفاءة الصحفيين من خلال التدريب المتطور، مثمنا عقد هذه الورشة في وكالة الأنباء الأردنية (بترا).


ودعا أيار المتدربين إلى الاستفادة من محتوى الورشة، مشيرا إلى أهمية الدورات الوجاهية التي تتيح فرصة التعارف بين المشاركين وتبادل الأفكار والقضايا التي تمسهم.


ويشارك في الورشة صحفيون من وكالات الأنباء السعودية (واس)، الكويتية (كونا)، القطرية (قنا)، المغرب العربي للأنباء (ماب)، السودان للأنباء (سونا)، ووكالة الأنباء الأردنية (بترا).
--(بترا)