شريط الأخبار
الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأمريكي مجالهما الجوي إيران تتهم الولايات المتحدة بانتهاك وقف إطلاق النار القوات الإيرانية تطلق صواريخ بعد "هجوم" أميركي على ناقلة نفط فوكس نيوز: هجمات أميركية على مواقع في إيران مع تأكيد استمرار وقف إطلاق النار صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز أمريكا وإيران تقتربان من اتفاق "قصير الأجل" لإنهاء الحرب لا يشمل هرمز واليورانيوم النائب العماوي يدعو إلى منح رؤساء البلديات صلاحيات أوسع ومساحة أكبر لتعزيز الاستثمار إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 الحكومة تواصل حوارات مسودة قانون الإدارة المحلية بلقاء مع كتلة "الأمة" النيابية الصفدي وشويتسا يبحثان تحضيرات الاجتماع الوزاري العربي الأوروبي في الأردن خلال حزيران وزير الثقافة يُكرم سائقًا تّطوع لصيانة سيارات الوزارة مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج دورة إعداد وتاهيل الشرطة السورية ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط الأميرة سمية تبحث مع وزير الأشغال تعزيز التعاون ضمن مبدأ الاستقلال المتكافل الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين واقعية المشهد.....مواطن يبحث عن حاجته ومؤسسة لتقديم القروض وإستغلال مبطن ومخفي التقشف بلا ثقة إطلاق تطبيقي "وفد الرحمن" و"مشرفي وفد الرحمن" للحجاج والإداريين الأسبوع المقبل الأردن والاتحاد الأوروبي يؤكدان أهمية الشراكة الاستراتيجية والشاملة بينهما

مفاجأة.. الصين تستعمر القمر قبل أميركا بـ 4 سنوات

مفاجأة.. الصين تستعمر القمر قبل أميركا بـ 4 سنوات

القلعة نيوز:

قال عالم الفيزياء وو ويرين، الذي يقود بعثة الصين إلى القمر، إن بكين تريد إنشاء محطة علمية وبحوث قمرية قبل عام 2030

كشفت الصين عن مفاجأة من العيار الثقيل تتعلق بطموحها الفضائي، حيث تسابق الولايات المتحدة للوصول إلى القمر، وتتعهد بأن تكون قد بنت مستعمرتها هناك قبل وكالة الفضاء الأميركية (ناسا).

وكانت وكالة "ناسا" كشفت سابقاً عن هدف يتمثل في إنشاء معسكر قاعدة "أرتميس" الخاص بها بحلول عام 2030، فيما أفاد تقرير نشرته جريدة "ديلي ميل" البريطانية، واطلعت عليه "العربية.نت"، أن "لدى الصين جدولا زمنيا من شأنه أن يضع البلدين في مسار تصادمي ويؤسس احتمالية لسباق فضائي ملحمي في القرن الحادي والعشرين".

وقال عالم الفيزياء وو ويرين، الذي يقود بعثة الصين إلى القمر، لوسائل الإعلام الحكومية، إن بكين تريد إنشاء محطة علمية وبحوث قمرية قبل نهاية العقد الحالي أي قبل عام 2030.

وأضاف: "بحلول عام 2030 سنترك آثار أقدام الشعب الصيني على القمر.. لا شك في ذلك".

ويأتي ذلك بعد عامين من إعلان الصين عن خطط ثنائية مع روسيا لإنشاء قاعدة مشتركة على القمر بحلول عام 2035.

وقد يشير هذا الإعلان الأخير إلى أن كلاً من الولايات المتحدة والصين يسارعون في تحقيق هدفهم في محاولة للتغلب على الوحدة الغربية بقيادة الولايات المتحدة والتي تضم وكالات الفضاء في كندا وأوروبا واليابان.

وأشارت وثائق مسربة العام الماضي إلى أن "ناسا" كانت تستهدف عام 2034 لبدء مشروع بناء قاعدة على سطح القمر.

ومع ذلك، أعربت وكالة الفضاء الأميركية أيضاً عن آمالها في الحصول على قاعدة قمرية دائمة بحلول نهاية هذا العقد، بينما ألمح المسؤولون الأسبوع الماضي إلى أن العمل يمكن أن يبدأ في وقت مبكر.

ويمكن أن يبدأ هذا بين 2029 و2030 اعتماداً على نجاح المعالم السابقة في البرنامج، بحسب ما أوردت "ديلي ميل".

والصين هي الوافد الجديد نسبياً، لكنها حققت عدداً من النجاحات المثيرة للإعجاب على مدار العقد الماضي.

وأطلقت الصين مركبة (Chang'e 1) غير المأهولة في عام 2007 للدوران حول القمر، وفي عام 2013 قامت بهبوط ناجح بدون طيار هناك. وبعد ست سنوات، أصبحت الصين أول دولة تهبط على الجانب البعيد من القمر، وفي نهاية عام 2020 نجح مسبار (Chang'e-5) في إعادة الصخور والتربة التي التقطتها من على سطح القمر. واعتبر هذا دليلا آخر على زيادة قدرة البلاد في الفضاء.

على الرغم من أن الهدف الأصلي كان بناء البؤرة الاستيطانية القمرية بحلول عام 2035، يبدو أن بكين وموسكو لديهما الآن عين واحدة على الذهاب مع "ناسا" في السباق لتصبح القوة العالمية المهيمنة في الفضاء.

ووفقاً لجدولها الزمني الرسمي، ستطلق بكين (Chang'e 7) في عام 2026 من أجل "مهمة مسح شاملة" للبحث عن المياه في القطب الجنوبي للقمر.

وبعد ذلك بعامين، ستساعد محطة (Chang'e 8) بعد ذلك في بناء محطة قمرية دولية ستكون متاحة للاستخدام من قبل الدول الأخرى، حسبما قال وو لتلفزيون الصين المركزي.

وأضاف أن "مهمتها الأساسية ستكون مسح الموارد على القمر وتجربة إعادة استخدام الموارد".

وتابع: "على سبيل المثال، ستكون هناك أسئلة كثيرة يتعين الغجابة عليها مثل: هل يمكن تشييد المباني هناك؟ وكيف سيتم

الحقيقة الدولية – وكالات