شريط الأخبار
طرق وأساليب احتيال الكترونية جديدة .. احذروها أسعار الذهب تستقر بانتظار توضيح سياسة ترمب بشأن رسوم السبائك المحافظ الذي يتقن عمله القطاع المالي يبتلع 65% من أرباح الشركات المدرجة... ودية يدعو لإعادة النظر في سياسة الفائدة ودعم القطاعات الإنتاجية #عاجل الوطني لدعم المقاومة يطالب الانظمة العربية بايقاف كلّ مسارات التطبيع مع العدوّ #عاجل السماح لطلبة 2007 بإعادة عدد غير محدد من المباحث في تكميلية التوجيهي #عاجل امرأة تقاضي شركتها بعد تقاضيها راتباً 20 عاماً بلا عمل انطلاق اجتماعات الدورة الـ33 للجنة العليا الأردنية - المصرية في عمّان نسرين طافش تكشف سبب إخفاء وجه زوجها عن الأضواء مفاجأة من أيمن زيدان وناصر القصبي مصر : التيك توكر شاكر غسل 100 مليون جنيه في العقارات والسيارات بلاغ للنائب العام .. الجسمي يلاحق صاحب شركة إنتاج فني بمصر تعرف على أسعار الذهب في الاردن اليوم الثلاثاء حل جذري لمشكلة تؤرق مُستخدمي "آبل" منذ سنوات.. اليكم التفاصيل احجز تذاكر طيران بأقل من نصف السعر.. حيلة ذكية من شات جي بي تي 4 استخدامات مفيدة لمنفذ USB في جهاز الراوتر المنزلي ندوة علمية في مؤتة حول القانون الدولي الإنساني البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار المكرمة الملكية السامية لأبناء القوات المسلحة والأجهزة الأمنية.. شروط الاستفادة وآليات التقديم الجيش ينعى عبد اللطيف عساف

“المستقلة”: 16 حزبًا صوبت أوضاعها

“المستقلة”: 16 حزبًا صوبت أوضاعها

القلعة نيوز: قال رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، المهندس موسى المعايطة، إن عدد الأحزاب التي وفقت أوضاعها مع قانون الأحزاب الجديد، لغاية اليوم السبت بلغت 16 حزبًا، وذلك قبل أن تنتهي المدة المحددة في الـ14 أيار المُقبل.

واستعرض المعايطة، خلال مشاركته في جلسة حوارية بعنوان: "المشاركة السياسية الحزبية”، ضمن فعاليات منتدى تواصل "الواقع والتطلعات”، الذي تنظمه مؤسسة ولي العهد، أبرز المستجدات على قانوني الانتخاب والأحزاب، ودورهما في تمكين المرأة والشباب، بحسب ما ورد في بيان للهيئة اليوم السبت.

وأكد أن الهيئة أصبحت بموجب التعديلات الدستورية الأخيرة معنية بإدارة ملف الأحزاب السياسية، وأن مسؤولية الهيئة هي تنفيذ القوانين وتقف على مسافة واحدة من الجميع ولا تتدخل في عمل الأحزاب، منوهًا إلى أن التمـويل المالي للأحزاب مرتبط بمشاركة الحزب في الانتخابات النيابية وعدد الأصوات التي يحصل عليه.

وبين المعايطة أنه يقع على عاتق الأحزاب السياسية الدور الأكبر في توعية المواطنين وتحفيزهم على الانخراط في العمل الحزبي والمشاركة في الانتخابات على أسس حزبية برامجية، تشكل أغلبية في البرلمان وصولا الى تشكيل حكومة برلمانية.

ولفت إلى أن القانون أعطى الحق لطلبة الجامعات والمعاهد التعليمية بممارسة النشاط الحزبي داخل حرم تلك الجامعات والمعاهد، دون تضييق أو مساس بحقوقهم، ومنع التعرض لهم، وفقا لقانون الأحزاب النافذ، مشددًا على ضرورة تفعيل دور الشباب في عملية التحديث السياسي، وأن تكون لهم مشاركة فاعلة في الحياة السياسية والحزبية.