شريط الأخبار
أمن الدولة" تصدر أحكاماً بحق المتهمين بقضايا تصنيع الصواريخ والتجنيد والتدريب و"الدرونز" / تفاصيل ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي في قصر الإليزيه السيسي: محدش يقدر يعمل حاجة مع مصر وفود من قطر والولايات المتحدة وتركيا تنضم إلى المباحثات بشأن غزة حماس: تبادل قوائم الأسرى المطلوب إطلاق سراحهم وفق المعايير والأعداد المتفق عليها الرئيس المصري يدعو ترامب لحضور توقيع اتفاق غزة في حال التوصل إليه أسطول الحرية يعلن تعرضه لهجوم إسرائيلي الأردن يشارك بمؤتمر لمكافحة الإرهاب ومنع التطرف في تركيا ارتفاع حجم التداول العقاري في المملكة لنهاية أيلول الماضي الأردن يدين بأشد العبارات اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف للمسجد الأقصى مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى بقيادةوزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف اليونيسف: الحرب على غزة تمثل إهانة للإنسانية ووقف إطلاق النار ضرورة ملحة الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح معرض "أصداء العصور: الآلات الموسيقية الأذربيجانية" بالأسماء .. أوائل امتحان "الشامل" للدورة الصيفية 2025 علان: الذهب يقترب من حاجز الـ100 دينار للغرام وارتفاعه 115% خلال عامين البنك الأردني الكويتي أول بنك في المملكة يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء من مؤسسة التمويل الدولية جمرك عمّان يوقف التعامل الورقي ويبدأ استقبال المعاملات إلكترونيًا بالكامل شراكة استراتيجية بين "جورج أبوزيد وشركاه" و"المناصير للزيوت والمحروقات" لإطلاق حملة الشتاء في مراكز الخدمة النائب أحمد القطاونة ينتقد مبادرة الفراية: تنظيم العزاء والمهور ليس من اختصاص وزارة الداخلية يا لعّيب يا خرّيب .. !! انسحاب الجامعات الأردنية هل هو احتجاج على المعايير أم هروب من النتيجة؟

الفايز يلتقي رئيس مجلس محافظة تمشوارا في رومانيا

الفايز يلتقي رئيس مجلس محافظة تمشوارا في رومانيا

القلعة نيوز – التقى رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، اليوم السبت، رئيس مجلس محافظة تمشوارا، وأعضاء مجلس النواب الروماني في المدينة، في إطار زيارة رسمية يُجريها الفايز إلى رومانيا بدعوة من رئيسة مجلس الشيوخ الروماني الينا جورغيو.

وفي بيان صحفي، ثمن الفايز المستوى الرفيع الذي وصلت إليه العلاقات الأردنية الرومانية، التي تقوم على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، مؤكدًا أهمية تعزيزها وتطويرها، وبناء شراكات اقتصادية واستثمارية جديدة بين البلدين الصديقين بمختلف المجالات.

وأشار الفايز إلى حرص الأردن الدائم على تعزيز العلاقات مع رومانيا، وإدامة التنسيق والتشاور بين الطرفين حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك، ولتوسعة آفاق التعاون المشترك وتوقيع المزيد من الاتفاقيات الثنائية في مختلف المجالات، وإيجاد المزيد من الروابط الثقافية مع مدينة تمشوارا، لما فيه مصلحة البلدين والشعبين الصديقين.

وهنأ الفايز، وأعضاء وفد مجلس الأعيان، الجانب الروماني بمناسبة اختيار مدينة تمشوارا العاصمة الثقافة الأوروبية لعام 2023، مشيدًا بالتطور الكبير الذي تشهده رومانيا بمختلف المجالات.

وأوضح أهمية توقيع اتفاقية توأمه ما بين مدينة تمشوارا، وإحدى المدن الأردنية لتعزيز روابط الصداقة والتعاون والتعريف بالقيم الحضارية والثقافية لشعبي البلدين الصديقين.

بدورهم، عبر رئيس مجلس محافظة تمشوارا ونواب وأعضاء مجلس النواب في المدينة عن تقدير بلادهم للعلاقات القائمة مع الأردن، مشيدين بالمستوى الرفيع الذي وصلت إليه العلاقات الرومانية الأردنية، مؤكدين الحرص على تعزيزها وإدامتها والبناء عليها بمختلف المجالات، إضافة إلى إيجاد المزيد من الشراكات الاستثمارية.

واشادوا بدور الجالية الأردنية في تعزيز الروابط الثقافية بين البلدين الصديقين.

وأشاروا إلى أهمية استفادة رجال الأعمال والمستثمرين في البلدين الصديقين من الفرص الاستثمارية الكبيرة المتاحة في مدينة تمشوارا، وخاصة في مجال الإلكترونيات والتكنولوجيا.

وحضر اللقاء الوفد المرافق لرئيس مجلس الأعيان، اضافة إلى السفير الأردني لدي رومانيا سفيان القضاة.

من جهة ثانية، التقى الفايز والوفد المرافق له في مدينة تمشوارا، اليوم السبت، عددًا من ابناء الجالية الأردنية والطلاب والطالبات الدارسين في الجامعات الرومانية، ناقلا تحيات جلالة الملك عبدالله الثاني لهم، وحرص جلالته الدائم وتوجيهاته المستمرة بضرورة التواصل مع الجاليات الأردنية في الخارج باعتبارهم جزءًا أصيلًا من وطنهم الأم وبمثابة خير سفراء لوطنهم.

جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقد بمقر الجالية الأردنية والفلسطينية، بحضور السفير الأردني لدى رومانيا ورئيس الجالية الأردنية في رومانيا سمير زنون، ورئيس الجمعية الأردنية الفلسطينية في تمشوارا كمال زايد.

https://petra.gov.jo/upload/Files/381fed92-6db9-46f8-b9a0-8d9d88996dab.jfif

وثمن الفايز الدور الكبير الذي تقوم به الجالية والطلبة لجهة تعزيز العلاقات الأردنية الرومانية، مشيرًا إلى أهمية اللقاءات التي أجراها مع رئيسي مجلسي الشيوخ والنواب في رومانيا ومع رئيس الوزراء الروماني، والتي تأتي بهدف تعزيز العلاقات الأردنية الرومانية في مختلف الجوانب السياسية والاقتصادية والبرلمانية، وفي إطار السعي نحو بناء المزيد من جسور التعاون الثنائي لما فيه خدمة لمصالح البلدين والشعبين الصديقين.

وأشار الفايز إلى قوة ومتانة الأردن رغم الأوضاع الصعبة المحيطة به، من تحديات اقتصادية وأمنية، حيثُ قال "إن سر صمود الأردن وقوته هو جلالة الملك عبدالله الثاني الذي يمثل صمام الأمان الأول للوطن، إضافة الوحدة الوطنية المتينة ووقوف مختلف مكونات نسيجنا الاجتماعي خلف جلالته.

وأكد الفايز أن اللقاء الذي يتم اليوم في مقر الجالية الأردنية والفلسطينية لهو خير مثال على العلاقات التاريخية بين الشعبين الشقيقين والمصير الواحد الذي يجمعهما، وعلى الوحدة والتلاحم بينهما في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي.

وحول الأوضاع الراهنة في المنطقة، أكد أن الأردن لن يتخلى عن ثوابته الوطنية مهما كانت التحديات والضغوطات وسيبقى الأردن الأقرب إلى فلسطين والسند الحقيقي لنضال الشعب الفلسطيني، وسيبقى صوت جلالة الملك قويا، دفاعا عن القضية الفلسطينية وحق الشعب في اقامة دولته المستقلة على التراب الوطني الفلسطيني وعاصمتها القدس الشريف.

ودعا الفايز الطلبة والطالبات إلى الإبداع والتميز في الجامعات الرومانية والعودة إلى الوطن الذي هو اليوم بحاجة إلى سواعد ابنائه لمواصلة مسيرة البناء والتقدم.

بدورهم ، عبر أبناء الجالية والطلبة عن شكرهم لرئيس مجلس الأعيان والوفد المرافق له على هذا اللقاء محملين إياه تحياتهم وإخلاصهم إلى جلالة الملك عبدالله الثاني والالتفاف حول الراية الهاشمية الخفاقة وتمنياتهم لجلالته بدوام الصحة والعافية.

وأكدوا انهم سيبقوا خير سفراء لوطنهم والعمل من اجل رفعته وتمكينه من تجاوز التحديات التي تواجهه.

--(بترا)