شريط الأخبار
العين العلي: الإعلامية العربية شريك في صناعة الوعي والتغيير منتخب النشامى يستعد للظهور التاريخي الأول في المونديال بمواجهة النمسا النائب الكباريتي يتابع ملف توفير اختصاصي قلب وقسطرة في العقبة، ورئيس الوزراء يوجه بالاستجابة رويترز: إصابة ناقلة بمقذوف مجهول قبالة سلطنة عُمان إيران: جنازة علي خامنئي تبدأ في 4 يوليو بطهران إيران تعلن عن 3 خطوط حمراء تتطلب مراجعته في أي اتفاق محتمل مع أمريكا رئيس وزراء باكستان يرجح إتمام الاتفاق بين واشنطن وطهران خلال الـ 24 ساعة المقبلة الأردن وكوريا الجنوبية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والاقتصادي شركات التخليص تنظم وتستكمل إجراءات 395 ألف بيان جمركي في 5 أشهر إعلام أميركي: إيران عزلت مخزون اليورانيوم عالي التخصيب عقل يبشر الأردنيين .. انخفاض مرتقب لأسعار البنزين محليا اتفاق سلام وشيك بين أميركا وإيران وسط تصعيد عسكري قرب هرمز الاحتلال يزعم إحباط تهريب 27 قطعة سلاح من الأردن إلى الضفة دراسة: 70% من الأطفال الباعة المتجولين بإربد خارج مقاعد الدراسة الولايات المتحدة تعلن إسقاط مسيّرات إيرانية رغم أجواء التفاؤل باتفاق مرتقب أمسية موسيقية طربية في شومان بعنوان "ليلة مقام" الزيادات على بوابة الرئيس بأعلى صوته: وينك يا وصفي ونفس وما سواها... أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين منارة علمية جديدة.. الدكتور محمد غالب مسعر العدوان ينال الدكتوراه في القانون من جامعة المنصورة»

مبطلات الصيام للمتزوجين

مبطلات الصيام للمتزوجين

القلعة نيوز - صيام الزوجين هو عبادة عظيمة في الإسلام ومن أركانه. تتطلب الصيام الامتناع عن كل ما يفسد الصوم، سواء كان الأكل والشرب أثناء النهار أو تناول الإبر المغذية وغيرها من المبطلات. وفيما يلي بعض المبطلات الخاصة بالمتزوجين:


الجماع: يتعلق بإيلاج الزوج قبلة زوجته حتى يختفي الحشفة بأكملها، سواء تم القذف أم لم يحدث. إذا جامع الرجل زوجته وهو صائم، فإن صيامه يُبطل. ويستند ذلك إلى قول الله تعالى في القرآن الكريم: "أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَائِكُمْ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتَانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ" (البقرة: 187). وثبت في السنة أيضًا أن النبي صلى الله عليه وسلم أقر بذنب الرجل الذي جامع زوجته وهو صائم.

كفارة الجماع للصائم: إذا جامع الرجل زوجته في نهار رمضان بدون إكراه وعلم وكان عاقلاً ومكلفًا، فإنه يكون آثمًا وقد أفسد صومه. عليه أن يتوب ويكمل صيام ذلك اليوم، ويؤدي كفارة مغلظة وهي عتق رقبة، وإن لم يكن قادرًا على ذلك، فيجب عليه صيام شهرين متتابعين، وإن لم يستطع فعليه إطعام ستين مسكينًا.

التقبيل والمداعبة بقصد الإنزال: إذا قبَّل الرجل زوجته وداعبها ونزل المني منه في نهار رمضان، فإنه يفطر وعليه قضاء ذلك اليوم فقط. أما إذا لم يحدث القذف، فلا شيء عليه. وإذا حدث ذلك في صيام النافلة، فلا شيء عليه.

ينبغي على المسلمين أن يحرصوا على الابتعاد عن المبطلات أثناء الصيام، بما في ذلك الجماع والتقبيل والمداعبة بقصد الإنزال في نهار رمضان. وفي حال حدوث ذلك، يتوجب على الشخص التوبة وقضاء الصوم وأداء الكفارة المناسبة وفقًا للحالة التي وقع فيها المخالفة.