شريط الأخبار
إعلام: إيران تعلق الاتصال المباشر مع أمريكا بعد تهديد ترامب بـ"اندثار حضارتها" "كاريش".. استخبارات الحرس الثوري الإيراني تهدد بعملية ستثير سخط قادة المنطقة على "المجنون" ترامب "الجميع مهدد بالدمار".. تحذير مصري قوي قبيل انتهاء مهلة ترامب لإيران البحرين: إغلاق مضيق هرمز يهدد حياة ملايين البشر وزير الخارجية يتلقى اتصالين هاتفيين من نظيريه البولندي والفنلندي فيتو روسي صيني يُفشل مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية البيت الأبيض ينفي عزم الولايات المتحدة استخدام السلاح النووي في إيران رويترز عن مصدر إيراني : إذا خرجت الأمور عن السيطرة فحلفاء إيران سيغلقون مضيق باب المندب رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبدًا محفظة Orange Money الأردن تطلق عروضاً مميزة للحوالات الدولية إلى مصر بالتعاون مع أورنج كاش الصبيحي: مجالس "الضمان" لا يشكّلها المحافِظ بل القانون فريحات: إنجاز 15% من مرحلة الحصر بالتعداد السكاني واستكمالها نهاية حزيران حسين عشيش إلى نهائي بطولة آسيا للملاكمة الشفاه اللؤلؤية… تعود إلى الواجهة في 2026 ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبدًا التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران تفاهم أردني سوري تركي لتعزيز التكامل في قطاع النقل

حكم وأمثال عن الكرم

حكم وأمثال عن الكرم

القلعة نيوز - الكرم هو صفة أصيلة في النفس الإنسانية، ويعبّر عن الإعطاء والإنفاق والطيبة، وهو مقابل للؤم والنذالة. فيما يلي مجموعة من الحكم والأمثال التي تعبر عن الكرم:


"عادة الكريم حسن النية." هذا المثل يشير إلى أن الشخص الكريم هو من يتمتع بنوايا صالحة وحسنة تجاه الآخرين.

"من كرم أصله لا ينقصه." هذا المثل يعني أن الشخص الكريم يتمتع بخصاله الحميدة من جذوره، وهو يتصرف بالسخاء والكرم بطبيعته.

"أصل المحاسن كلها الكرم." يشير هذا المثل إلى أن الكرم هو أساس وجمال الصفات الحميدة الأخرى، وأنه يمثل مصدرًا للجود والفضائل.

"من جاور الكرام أمن الأعداء." يعني هذا المثل أن الشخص الذي يتعامل مع الأشخاص الكرماء ويكون في صحبتهم، سيجد نفسه في أمان من الأعداء والأذى.

"يمكن أن تُسمّى النفس سخيةً، عندما تجد لذّةً في العطاء أكثر من الأخذ." هذه العبارة تعبر عن أن الشخص السخي هو من يستمتع بإعطاء الآخرين أكثر مما يستمتع بأخذ الأشياء لنفسه.

"الكرم الحقيقي هو أن تقوم بشيء لطيف لشخص لن يكتشف ذلك أبدًا." يعني هذا المثل أن الكرم الحقيقي يكون عندما تفعل أعمال الخير واللطف للآخرين بصمت وبدون أن يعلموا بذلك.

"الكرم هو حفظ الصديق، وقضاء الحقوق." يشير هذا المثل إلى أن الكرم يتجلى في المحافظة على الصداقات والعلاقات الحميدة، وفي إعطاء الحقوق للآخرين.

"زينة الغني كرم وزينة الفقير القناعة وزينة المرأة العفة." يعبر هذا المثل عن أن الشخص الغني يتميز بكرمه، والشخص الفقير يتميز بقناعته، والمرأة الفاضلة تتميز بالعفة والحياء.

"ليس الجود أن تعطيني ما أنا أشدّ منك حاجة إليه، وإنّما الجود أن تعطيني ما أنت أشدّ إليه حاجة مني." هذا المثل يعني أن الجود الحقيقي ليس فقط في إعطاء الآخرين ما يحتاجون إليه، بل في إعطائهم ما هم أكثر حاجةً إليه منك.

"الكريم يحس نفسه غنياً دائماً." يعني هذا المثل أن الشخص الكريم يشعر بالثراء الداخلي والقوة الدائمة بفضل كرمه وإيثاره للآخرين.

"احذروا صولة الكريم إذا جاع واللئيم إذا شبع." يشير هذا المثل إلى أن الشخص الكريم قد يكون سخيًا عندما يكون جائعًا وفقيرًا، وأن الشخص البخيل قد يظهر سخاءه عندما يشبع ويكون غنيًا.

"إنّ السمع نوع من الكرم.. استضافة رأي الآخرين.. إن حسن التلقي فن." يشير هذا المثل إلى أن سماع الآخرين واستضافة آرائهم هو نوع من الكرم، وأن الاستماع والتلقي بطريقة حسنة يعتبر فنًا.