شريط الأخبار
الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة الخارجية السورية تفتح تحقيقا في تسريب وثائق ومعلومات حساسة الفايز يدعو إلى تشكيل رؤية برلمانية عربية لمواجهة الأخطار وللتهديدات خبيران: الأردن يرسخ مكانته كمركز للربط الرقمي الإقليمي مطالبة نيابية بإعادة النظر في رواتب التقاعد المبكر إعلام أميركي: استمرار المفاوضات بين واشنطن وطهران المركزي يحذر: روابط بث مباريات كأس العالم قد تسرق بياناتك النائب طهبوب: شكرا للعيون الساهرة على حماية أمن البلد أخلاقيا الجمارك الأردنية ترفع جاهزيتها وبالتشارك مع كافة الأجهزة الأمنية العامله في مركز جمرك العمري للتعامل مع فترة الاصطياف وعودة المغتربين واشنطن: جولة اقتصادية لوزيري الطاقة والاستثمار واهتمام أمريكي بالفرص الاستثمارية في الأردن الدوايمة: بعض الوزارات تُتقن إدارة الصورة أكثر من الملفات السفير الأمريكي يزور شركة برومين الأردن في الأغوار الجنوبية البدور: الملك على الدوام بيده سيف الحق الفلسطيني وحاملًا الدرع العربي إحالات على التقاعد بين كبار ضباط الأمن العام ( اسماء ) عددهم يصل إلى (408)آلاف متقاعد.....صرخات واستغاثات المحرومون من زيادةال(30)دينار تحت الرعاية الملكية.. انطلاق الدورة الأربعين من مهرجان جرش في 22 تموز جدل على مواقع التواصل حول ليث دويكات.. هل يتعرض مشروع "روابي فرح" للابتزاز؟ مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament بحضور صانع المحتوى الرياضي بلال حداد أمنية، تغير اسم شبكتها على هواتف عملائها ليصبح ” درب الأساطير” مصفاة البترول الأردنية تجدد الولاء للقيادة الهاشمية وتستذكر مسيرة وطن من الإنجاز والتحديث

حكم وأمثال عن الكرم

حكم وأمثال عن الكرم

القلعة نيوز - الكرم هو صفة أصيلة في النفس الإنسانية، ويعبّر عن الإعطاء والإنفاق والطيبة، وهو مقابل للؤم والنذالة. فيما يلي مجموعة من الحكم والأمثال التي تعبر عن الكرم:


"عادة الكريم حسن النية." هذا المثل يشير إلى أن الشخص الكريم هو من يتمتع بنوايا صالحة وحسنة تجاه الآخرين.

"من كرم أصله لا ينقصه." هذا المثل يعني أن الشخص الكريم يتمتع بخصاله الحميدة من جذوره، وهو يتصرف بالسخاء والكرم بطبيعته.

"أصل المحاسن كلها الكرم." يشير هذا المثل إلى أن الكرم هو أساس وجمال الصفات الحميدة الأخرى، وأنه يمثل مصدرًا للجود والفضائل.

"من جاور الكرام أمن الأعداء." يعني هذا المثل أن الشخص الذي يتعامل مع الأشخاص الكرماء ويكون في صحبتهم، سيجد نفسه في أمان من الأعداء والأذى.

"يمكن أن تُسمّى النفس سخيةً، عندما تجد لذّةً في العطاء أكثر من الأخذ." هذه العبارة تعبر عن أن الشخص السخي هو من يستمتع بإعطاء الآخرين أكثر مما يستمتع بأخذ الأشياء لنفسه.

"الكرم الحقيقي هو أن تقوم بشيء لطيف لشخص لن يكتشف ذلك أبدًا." يعني هذا المثل أن الكرم الحقيقي يكون عندما تفعل أعمال الخير واللطف للآخرين بصمت وبدون أن يعلموا بذلك.

"الكرم هو حفظ الصديق، وقضاء الحقوق." يشير هذا المثل إلى أن الكرم يتجلى في المحافظة على الصداقات والعلاقات الحميدة، وفي إعطاء الحقوق للآخرين.

"زينة الغني كرم وزينة الفقير القناعة وزينة المرأة العفة." يعبر هذا المثل عن أن الشخص الغني يتميز بكرمه، والشخص الفقير يتميز بقناعته، والمرأة الفاضلة تتميز بالعفة والحياء.

"ليس الجود أن تعطيني ما أنا أشدّ منك حاجة إليه، وإنّما الجود أن تعطيني ما أنت أشدّ إليه حاجة مني." هذا المثل يعني أن الجود الحقيقي ليس فقط في إعطاء الآخرين ما يحتاجون إليه، بل في إعطائهم ما هم أكثر حاجةً إليه منك.

"الكريم يحس نفسه غنياً دائماً." يعني هذا المثل أن الشخص الكريم يشعر بالثراء الداخلي والقوة الدائمة بفضل كرمه وإيثاره للآخرين.

"احذروا صولة الكريم إذا جاع واللئيم إذا شبع." يشير هذا المثل إلى أن الشخص الكريم قد يكون سخيًا عندما يكون جائعًا وفقيرًا، وأن الشخص البخيل قد يظهر سخاءه عندما يشبع ويكون غنيًا.

"إنّ السمع نوع من الكرم.. استضافة رأي الآخرين.. إن حسن التلقي فن." يشير هذا المثل إلى أن سماع الآخرين واستضافة آرائهم هو نوع من الكرم، وأن الاستماع والتلقي بطريقة حسنة يعتبر فنًا.