شريط الأخبار
محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠ السيسي يؤكد لجلالة الملك : دعم مصر الثابت للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وزير الثقافة يبحث مع رئيس المجلس العشائري الشركسي مشروع "توثيق السردية الشركسية" الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني مصفاة البترول: موافقة مبدئية لثلاث محطات لتزويد المركبات العاملة بالغاز الحكومة تسدد 30 مليون دينار لمصفاة البترول مرتبطة بدعم الغاز خلال النصف الأول من 2026 برعاية وزير الثقافة .. انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثالث لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية القطامين والقضاة يبحثان انسيابية البضائع عبر ميناء العقبة والمعابر الحدودية الزعبي تؤكد التقدم في تنفيذ مشاريع السياسة الصناعية 2024–2028 الأمم المتحدة ندّدت بـ"تفاقم" العنف وضم الأراضي في الضفة الغربية توزيع 10 آلاف طرد غذائي وصحي على مخيمات اللاجئين الخارجيّة الّلبنانيّة دانت التعرّض لأمن الأردن والسعودية ضبط اعتداءات كبيرة على ناقل الديسي وخطوط مياه في الحسينية عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا الشيخ عبدالكريم البدراني يستقبل أبناء العمومة من العراق ويُكرَّم بعباءة العز والكرامة...بحضور نواب وشيوخ وقامات وطنية أردنيه. احتفاءً باليوم العالمي للحفاظ على الطبيعة.. شركات الاتصالات تواصل جهودها بمبادرة مشتركة لتعزيز الاستدامة البيئية البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم للعام الخامس على التوالي للعام السابع على التوالي.. زين شريكاً استراتيجياً لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم البطاقة التعريفية لذوي الإعاقة شرط للقبول في الجامعات

حكم وأمثال عن الكرم

حكم وأمثال عن الكرم

القلعة نيوز - الكرم هو صفة أصيلة في النفس الإنسانية، ويعبّر عن الإعطاء والإنفاق والطيبة، وهو مقابل للؤم والنذالة. فيما يلي مجموعة من الحكم والأمثال التي تعبر عن الكرم:


"عادة الكريم حسن النية." هذا المثل يشير إلى أن الشخص الكريم هو من يتمتع بنوايا صالحة وحسنة تجاه الآخرين.

"من كرم أصله لا ينقصه." هذا المثل يعني أن الشخص الكريم يتمتع بخصاله الحميدة من جذوره، وهو يتصرف بالسخاء والكرم بطبيعته.

"أصل المحاسن كلها الكرم." يشير هذا المثل إلى أن الكرم هو أساس وجمال الصفات الحميدة الأخرى، وأنه يمثل مصدرًا للجود والفضائل.

"من جاور الكرام أمن الأعداء." يعني هذا المثل أن الشخص الذي يتعامل مع الأشخاص الكرماء ويكون في صحبتهم، سيجد نفسه في أمان من الأعداء والأذى.

"يمكن أن تُسمّى النفس سخيةً، عندما تجد لذّةً في العطاء أكثر من الأخذ." هذه العبارة تعبر عن أن الشخص السخي هو من يستمتع بإعطاء الآخرين أكثر مما يستمتع بأخذ الأشياء لنفسه.

"الكرم الحقيقي هو أن تقوم بشيء لطيف لشخص لن يكتشف ذلك أبدًا." يعني هذا المثل أن الكرم الحقيقي يكون عندما تفعل أعمال الخير واللطف للآخرين بصمت وبدون أن يعلموا بذلك.

"الكرم هو حفظ الصديق، وقضاء الحقوق." يشير هذا المثل إلى أن الكرم يتجلى في المحافظة على الصداقات والعلاقات الحميدة، وفي إعطاء الحقوق للآخرين.

"زينة الغني كرم وزينة الفقير القناعة وزينة المرأة العفة." يعبر هذا المثل عن أن الشخص الغني يتميز بكرمه، والشخص الفقير يتميز بقناعته، والمرأة الفاضلة تتميز بالعفة والحياء.

"ليس الجود أن تعطيني ما أنا أشدّ منك حاجة إليه، وإنّما الجود أن تعطيني ما أنت أشدّ إليه حاجة مني." هذا المثل يعني أن الجود الحقيقي ليس فقط في إعطاء الآخرين ما يحتاجون إليه، بل في إعطائهم ما هم أكثر حاجةً إليه منك.

"الكريم يحس نفسه غنياً دائماً." يعني هذا المثل أن الشخص الكريم يشعر بالثراء الداخلي والقوة الدائمة بفضل كرمه وإيثاره للآخرين.

"احذروا صولة الكريم إذا جاع واللئيم إذا شبع." يشير هذا المثل إلى أن الشخص الكريم قد يكون سخيًا عندما يكون جائعًا وفقيرًا، وأن الشخص البخيل قد يظهر سخاءه عندما يشبع ويكون غنيًا.

"إنّ السمع نوع من الكرم.. استضافة رأي الآخرين.. إن حسن التلقي فن." يشير هذا المثل إلى أن سماع الآخرين واستضافة آرائهم هو نوع من الكرم، وأن الاستماع والتلقي بطريقة حسنة يعتبر فنًا.