شريط الأخبار
الدكتورة أبو زعنونة : مهرجان الجميد والسمن جسّد خبراتٍ متوارثة حافظت على جودة المنتج الوطني وقيمته واشنطن تحث رعاياها في الشرق الأوسط على الاستعداد للمغادرة 11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق التربية تنفي تأجيل بدء دوام الهيئات التدريسية إلى الأول من أيلول المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية "خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط مباحثات أردنية سويسرية لتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية إيران تتهم الولايات المتحدة بتصعيد التوتر في المنطقة التلهوني: أردنيون في 35 دولة استفادوا من خدمات الكاتب العدل الرقمي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة وسائل تواصل عراقية تتحدث عن دك اردني لاراضيهم ردًا على الاعتداءات الاخيرة مدير تربية مادبا السابق يكشف في بيان : الأمين العام للشؤون التعليمية اغلاق خط الهاتف في وجهي بكل استخفاف واستهتار ( تفاصيل ) ترقَّبوا الإطلاق الرسمي لموقع "القلعة نيوز" بحلته الجديدة خلال أيام، لتجربة إعلامية تستحق المتابعة الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت الارصاد تحذر من التعرض للشمس النائب البشير تشارك في الجلسة الحوارية الثانية ضمن سلسلة "صوت بيوصل" عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية

حكم وأمثال عن الكرم

حكم وأمثال عن الكرم

القلعة نيوز - الكرم هو صفة أصيلة في النفس الإنسانية، ويعبّر عن الإعطاء والإنفاق والطيبة، وهو مقابل للؤم والنذالة. فيما يلي مجموعة من الحكم والأمثال التي تعبر عن الكرم:


"عادة الكريم حسن النية." هذا المثل يشير إلى أن الشخص الكريم هو من يتمتع بنوايا صالحة وحسنة تجاه الآخرين.

"من كرم أصله لا ينقصه." هذا المثل يعني أن الشخص الكريم يتمتع بخصاله الحميدة من جذوره، وهو يتصرف بالسخاء والكرم بطبيعته.

"أصل المحاسن كلها الكرم." يشير هذا المثل إلى أن الكرم هو أساس وجمال الصفات الحميدة الأخرى، وأنه يمثل مصدرًا للجود والفضائل.

"من جاور الكرام أمن الأعداء." يعني هذا المثل أن الشخص الذي يتعامل مع الأشخاص الكرماء ويكون في صحبتهم، سيجد نفسه في أمان من الأعداء والأذى.

"يمكن أن تُسمّى النفس سخيةً، عندما تجد لذّةً في العطاء أكثر من الأخذ." هذه العبارة تعبر عن أن الشخص السخي هو من يستمتع بإعطاء الآخرين أكثر مما يستمتع بأخذ الأشياء لنفسه.

"الكرم الحقيقي هو أن تقوم بشيء لطيف لشخص لن يكتشف ذلك أبدًا." يعني هذا المثل أن الكرم الحقيقي يكون عندما تفعل أعمال الخير واللطف للآخرين بصمت وبدون أن يعلموا بذلك.

"الكرم هو حفظ الصديق، وقضاء الحقوق." يشير هذا المثل إلى أن الكرم يتجلى في المحافظة على الصداقات والعلاقات الحميدة، وفي إعطاء الحقوق للآخرين.

"زينة الغني كرم وزينة الفقير القناعة وزينة المرأة العفة." يعبر هذا المثل عن أن الشخص الغني يتميز بكرمه، والشخص الفقير يتميز بقناعته، والمرأة الفاضلة تتميز بالعفة والحياء.

"ليس الجود أن تعطيني ما أنا أشدّ منك حاجة إليه، وإنّما الجود أن تعطيني ما أنت أشدّ إليه حاجة مني." هذا المثل يعني أن الجود الحقيقي ليس فقط في إعطاء الآخرين ما يحتاجون إليه، بل في إعطائهم ما هم أكثر حاجةً إليه منك.

"الكريم يحس نفسه غنياً دائماً." يعني هذا المثل أن الشخص الكريم يشعر بالثراء الداخلي والقوة الدائمة بفضل كرمه وإيثاره للآخرين.

"احذروا صولة الكريم إذا جاع واللئيم إذا شبع." يشير هذا المثل إلى أن الشخص الكريم قد يكون سخيًا عندما يكون جائعًا وفقيرًا، وأن الشخص البخيل قد يظهر سخاءه عندما يشبع ويكون غنيًا.

"إنّ السمع نوع من الكرم.. استضافة رأي الآخرين.. إن حسن التلقي فن." يشير هذا المثل إلى أن سماع الآخرين واستضافة آرائهم هو نوع من الكرم، وأن الاستماع والتلقي بطريقة حسنة يعتبر فنًا.