شريط الأخبار
ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.60 دينارا للغرام ولي العهد يزور بعثة المنتخب الأردني في أمريكا بدعم من منصّة زين للإبداع .. شركة "Avancer ai" توسّع نطاق خدماتها وتتيح منصتها للتحقق من المحتوى الرقمي المزيّف للأفراد شركة البوتاس العربية تهنئ بعيد الجلوس الملكي السابع والعشرين الفوسفات تهنئ بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش رئيس الوزراء يوجه بزيادة رواتب موظفي الحكومة والمتقاعدين لكن أين متقاعدو الضمان الاجتماعي؟ وفد من كلية الحقوق في عمان الأهلية يزور الديوان الملكي الاهلية تهنئ بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش الشيخ عبد الرزاق عواد السرور: سبعة وعشرون عاماً من الإنجاز والعطاء في ظل القيادة الهاشمية الحكيمة. الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: عيد الجلوس الملكي السابع والعشرون محطة فخر واعتزاز بمسيرة البناء والإنجاز. الحصانة الجوفاء ... مسيرة عطاء رئيس الديوان الملكي يرعى حفل عشيرة الحويان بالذكرى الثمانين للاستقلال باكستان: الهدف النهائي في مفاوضات إيران وأميركا على وشك التحقق إسرائيل تتعهد بمواصلة حملتها العسكرية في لبنان رغم تحذيرات إيران إيران تنهي عملياتها ضد إسرائيل وتحذر من التصعيد في لبنان البيت الأبيض: ترامب تحدث هاتفيا مع نتنياهو الاثنين في موازنة عام 2027..زيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين ممن تقل رواتبهم عن 600دينار هيئة شباب كلنا الأردن في العاصمة تخرج متدربي الدورة التدريبية "بناء المواقع والتطبيقات بالذكاء الاصطناعي" دعم حكومي لأسر مستهدفة ضمن دراسة تطوير برنامج التمويل الإسكاني

حكم وأمثال عن الكرم

حكم وأمثال عن الكرم

القلعة نيوز - الكرم هو صفة أصيلة في النفس الإنسانية، ويعبّر عن الإعطاء والإنفاق والطيبة، وهو مقابل للؤم والنذالة. فيما يلي مجموعة من الحكم والأمثال التي تعبر عن الكرم:


"عادة الكريم حسن النية." هذا المثل يشير إلى أن الشخص الكريم هو من يتمتع بنوايا صالحة وحسنة تجاه الآخرين.

"من كرم أصله لا ينقصه." هذا المثل يعني أن الشخص الكريم يتمتع بخصاله الحميدة من جذوره، وهو يتصرف بالسخاء والكرم بطبيعته.

"أصل المحاسن كلها الكرم." يشير هذا المثل إلى أن الكرم هو أساس وجمال الصفات الحميدة الأخرى، وأنه يمثل مصدرًا للجود والفضائل.

"من جاور الكرام أمن الأعداء." يعني هذا المثل أن الشخص الذي يتعامل مع الأشخاص الكرماء ويكون في صحبتهم، سيجد نفسه في أمان من الأعداء والأذى.

"يمكن أن تُسمّى النفس سخيةً، عندما تجد لذّةً في العطاء أكثر من الأخذ." هذه العبارة تعبر عن أن الشخص السخي هو من يستمتع بإعطاء الآخرين أكثر مما يستمتع بأخذ الأشياء لنفسه.

"الكرم الحقيقي هو أن تقوم بشيء لطيف لشخص لن يكتشف ذلك أبدًا." يعني هذا المثل أن الكرم الحقيقي يكون عندما تفعل أعمال الخير واللطف للآخرين بصمت وبدون أن يعلموا بذلك.

"الكرم هو حفظ الصديق، وقضاء الحقوق." يشير هذا المثل إلى أن الكرم يتجلى في المحافظة على الصداقات والعلاقات الحميدة، وفي إعطاء الحقوق للآخرين.

"زينة الغني كرم وزينة الفقير القناعة وزينة المرأة العفة." يعبر هذا المثل عن أن الشخص الغني يتميز بكرمه، والشخص الفقير يتميز بقناعته، والمرأة الفاضلة تتميز بالعفة والحياء.

"ليس الجود أن تعطيني ما أنا أشدّ منك حاجة إليه، وإنّما الجود أن تعطيني ما أنت أشدّ إليه حاجة مني." هذا المثل يعني أن الجود الحقيقي ليس فقط في إعطاء الآخرين ما يحتاجون إليه، بل في إعطائهم ما هم أكثر حاجةً إليه منك.

"الكريم يحس نفسه غنياً دائماً." يعني هذا المثل أن الشخص الكريم يشعر بالثراء الداخلي والقوة الدائمة بفضل كرمه وإيثاره للآخرين.

"احذروا صولة الكريم إذا جاع واللئيم إذا شبع." يشير هذا المثل إلى أن الشخص الكريم قد يكون سخيًا عندما يكون جائعًا وفقيرًا، وأن الشخص البخيل قد يظهر سخاءه عندما يشبع ويكون غنيًا.

"إنّ السمع نوع من الكرم.. استضافة رأي الآخرين.. إن حسن التلقي فن." يشير هذا المثل إلى أن سماع الآخرين واستضافة آرائهم هو نوع من الكرم، وأن الاستماع والتلقي بطريقة حسنة يعتبر فنًا.