شريط الأخبار
الرواشدة يحضر فعاليات "صيف الأردن" في الكرك ويشيد بالحراك الثقافي وتنوع الفعاليات مغاوير الديش العربي الاردني يحبطون محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة عمليات تبريد لموقع حريق وديان الشام في جرش الطوارئ السورية: غرفة عمليات لتلبية نداءات المواطنين في السويداء مجموعة السلام العربي تستنكر الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا ولبنان رؤساء الكنائس في القدس يدينون قصف الاحتلال كنيسة اللاتين في غزة رئيس تجمع عشائر الجنوب السوري يحذر حكومة بلاده : إذا لم تضبطوا الأمن سنتولى الأمر بانفسنا إسقاط طائرة مسيّرة مفخخة استهدفت حقلاً نفطياً شمالي العراق أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق حتى الأحد البداودة: الحكومة تتعامل بجدية عالية مع ملف النقل الذكي… والتكسي الأصفر جزء من الهوية الوطنية الدفاع المدني وسلاح الجو يخمدان الحريق في أحراش جرش ( صور ) سلوفينيا: بن غفير وسموتريتش شخصان غير مرغوب فيهما طائرات مسيرة تعمل على مراقبة بؤر الحرائق في جرش الاحتلال ينفذ غارة جوية في محيط السويداء أكسيوس: وسطاء يقدمون لإسرائيل وحماس مقترحا محدثا لهدنة في غزة وزارة الزراعة: الفرق المختصة قريبة من السيطرة على بؤر الحرائق في جرش الأردن و10 دول يؤكد دعم أمن سوريا ورفض التدخلات الخارجية واشنطن: لا تغيير في سياستنا تجاه سوريا نتنياهو يعترف لترامب: قصف الكنيسة الكاثوليكية في غزة كان "خطأ" ترامب يعاني من تورم في أسفل الساقين

وزير التربية: زيادة العام الدراسي المقبل بواقع أسبوعين لكل فصل دراسي

وزير التربية: زيادة العام الدراسي المقبل بواقع أسبوعين لكل فصل دراسي

وزير التربية: الفاقد التعليمي كبير جدا ومقلق

القلعة نيوز - قال وزير التربية والتعليم والتعليم العالي عزمي المحافظة، الخميس، إن الفاقد التعليمي كبير جدا ومقلق، مشيرا إلى الحاجة لمعالجته عبر تمديد العام الدراسي المقبل.


وأضاف المحافظة، أنه سيتم زيادة العام الدراسي المقبل بواقع أسبوعين في الفصل الأول، وأسبوعين في الفصل الثاني، وفق ما ذكرت المملكة.

وبين أن برنامج تعويض الفاقد التعليمي مخصص للصفوف من الرابع وحتى التاسع.

ولفت إلى أن الفاقد التعليمي وصل إلى أكثر من 60% ولا يوجد خيار إلا معالجته، موضحا أن هناك خطة لمعالجة الفاقد التعليمي في الصفوف الثلاث الأولى.

وتابع أن الإجراءات التي أقرت في الخطة العلاجية ستطبق على 3 سنوات قادمة.

وأوضح أن اختبارا تشخيصيا طبق العام الماضي على أكثر من 800 ألف طالب، كما أجريت دراسة أخرى خلصت إلى وجود فاقد تعليمي كبير.

وأعلنت وزارة التربية والتعليم التقويم المدرسي للعام الدراسي المقبل 2024/2023 للمدارس الحكومية، ومدارس الثقافة العسكرية، ومدارس وكالة الغوث للاجئين الفلسطينيين "أونروا".

وبحسب بيان للوزارة، الخميس، جاء هذا التقويم استنادا إلى الخطة الوطنية للبرنامج العلاجي التي تستدعي تنفيذ إجراءات تهدف إلى علاج الفاقد التعليمي لدى الطلبة، حيث يبدأ دوام الهيئات التدريسية، الأحد الموافق 13/8/2023 في حين يكون تسليم الكتب المدرسية للطلبة، وتسجيل المنقولين منهم وأداء امتحانات الإكمال، يومي الأربعاء والخميس الموافقَين لـ 16-17 /8 /2023.

وبحسب التقويم، يكون الأحد الموافق 20/8/2023 بدء دوام الطلبة، بينما يكون يوم الثلاثاء الموافق 19/12/2023 إلى السبت 6/1/2024 موعد الاختبارات التحصيلية النهائية للفصل الدراسي الأول لطلبة مرحلة التعليم الأساسي وطلبة المرحلة الثانوية للصفين الحادي عشر والثاني عشر.

وحُدد يوم الأحد 7/1/2024 إلى السبت 20/1/2024 عطلة الشتاء، ويوم الأحد 21/1/2024 بدء دوام الطلبة للفصل الدراسي الثاني.

ويكون يوم الأربعاء 8/5/2024 إلى الأحد 26/5/2024 موعد بدء الاختبارات التحصيلية النهائية للفصل الدراسي الثاني لطلبة المرحلة الثانوية الصف الثاني عشر، ويوم السبت 1/6/2024 إلى الثلاثاء 25/6/2024 الاختبارات التحصيلية النهائية للفصل الدراسي الثاني لطلبة مرحلة التعليم الأساسي وطلبة المرحلة الثانوية الصف الحادي عشر، ويوم الأربعاء 26/6/2024 بدء العطلة الصيفية للطلبة.

ويكون يوم الأحد 30/6/2024 موعد الانتهاء من إعداد النتائج والشهادات المدرسية، ويكون عدد أيام الدوام في العام الدراسي 217 يومًا.