شريط الأخبار
مجموعة مصر.. الجارديان: فيفا يهدد إيران حال الانسحاب من كأس العالم 2026 نقيب الممثلين: ماجدة زكى خضعت لتركيب دعامة فى القلب وحالتها الآن مستقرة أفضل الأدعية في صلاة التهجد ليلة القدر.. كلمات يرجو بها المصلون المغفرة والرحمة لأول مرة منذ 50 عامًا.. ترامب يعلن افتتاح مصفاة نفط أمريكية جديدة أتلتيكو مدريد يكتسح توتنهام 5-2 فى ذهاب ثمن نهائى أبطال أوروبا.. فيديو نادية مصطفى بعد شائعة وفاة هانى شاكر: حالته مستقرة وكفاية شائعات بجد كوريا الشمالية تجري تجربة لصاروخ كروز استراتيجي مصمم لمدمرة إسرائيل ترفض طلب لبنان وقف القتال للسماح بإجراء محادثات برشلونة يتعادل مع نيوكاسل بالوقت القاتل في دوري الأبطال إفطار رمضاني لنزلاء مركز الإصلاح والتأهيل العسكري وذويهم صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة "محصنة يا بلادي " الأردن وضبط النفس الاستراتيجي في مواجهة العدوان الإيراني العمل النيابية تناقش الحكومة في مشروع قانون الضمان الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في فلسطين مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة السميرات الصحة العالمية تحذر من مخاطر "المطر الأسود" في إيران "الدفاع القطرية" تعلن اعتراض 5 صواريخ باليستية بني مصطفى تستعرض بالأمم المتحدة جهود الأردن في تمكين المرأة وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. من بينها الأردن .. إلغاء مزيد من الرحلات الجوية إلى دول بالشرق الأوسط

مركز مكافحة الأوبئة يجري تمرينا مكتبيا حول التهديدات البيولوجية

مركز مكافحة الأوبئة يجري تمرينا مكتبيا حول التهديدات البيولوجية

القلعة نيوز:
أجرى المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، الاثنين، تمرينا مكتبيا حول التهديدات البيولوجية والممارسات العملية السليمة للتعامل معها.

ويتضمن التمرين الذي يجرى على مدى يومين، بحسب بيان صادر عن المركز، محاضرات علمية ومحاكاة لسيناريو تهديد بيولوجي ممكن أن يقع على إحدى المنشآت، وطرح الحلول الممكنة ومناقشتها ضمن أسلوب منهجي متقدم.

وقالت رئيسة المركز، الدكتورة رائدة القطب، في كلمة ترحيبية بالمشاركين المتدربين الذين يمثلون مختلف الجهات والمؤسسات الوطنية، إن هذا التمرين يأتي ضمن تنفيذ المركز لاستراتيجية عمله للسنوات 2023-2025 الهادفة إلى تحقيق المهام الموكلة له ومن ضمنها رفع كفاءة العاملين ونشر الوعي بينهم للتصدي للتهديدات البيولوجية بالتنسيق والتعاون مع جميع الشركاء على جميع المستويات الوطنية والدولية؛ لتعزيز الممارسات العملية والاحتياطات، للحد من أثر هذه المخاطر على الطواقم والمجتمع والبيئة المحيطة، إلى جانب جملة من المشاريع والنشاطات التي ينفذها المركز في شتى مجالات الصحة العامة.

يشار إلى أن التمرين الذي قام على إعداده مختصون من مديرتي المختبرات والاستعداد والاستجابة في المركز، يأتي ضمن سلسلة من التمارين العملية التي ينفذها المركز، حيث قام بالتعاون مع المؤسسات الوطنية والدولية على مدار الأسابيع الماضية بإجراء تمارين عملية فيما يخص التعامل مع التهديدات على المعابر الحدودية، وتمارين الاستعداد والاستجابة للتعامل مع الأمراض والأوبئة حيوانية المصدر وتقييم مستوى الاستجابة لها، لصقل مهارة العاملين في المؤسسات الوطنية لمواجهة أية احتمالات لتفشي أية أوبئة أو تهديدات قد تشكل خطرا على المجتمع.