شريط الأخبار
الصفدي في اتصال مع الزميل قاسم الحجايا: "بلال العجارمة موهبة كبيرة ولا بد أن ينال مساحته اللائقة" والحجايا يثني على جهود مدير عام التلفزيون الأردني مجموعة 2 بوينت زيرو تعزز حضورها العالمي بإيرادات تبلغ 21.9 مليار درهم إماراتي وصافي أرباح قدره 7.7 مليار درهم في النصف الأول من عام 2026 T964 تُعيَّن شريكًا تجاريًا لمعهد Uptime Institute لدعم وتعزيز البنية التحتية الرقمية في العراق شركة OpenGate Capital تُبرم اتفاقية للاستحواذ على شركة Merak، العالمية المتخصصة في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC) لقطاع السكك الحديدية التابعة لشركة Knorr-Bremse من بانكوك إلى الشواطئ الساحرة... مراكز سنترال للتسوق في تايلاند تفتح أبواب تجربة صيفية فاخرة أمام المسافرين حول العالم ابوهديب يهنىء التلاهين أزمتنا.. عندما يبدأ خلل الفرد، ينتهي بمأزق الأمة... ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية كالاس: إذا نفذت خطة نزع سلاح حماس في غزة بالكامل فستشكل خطوة بناءة نحو السلام حماس تربط المرحلة الثانية بوقف القتل.. ومجلس السلام يطرح خارطة إدارة غزة الملك يبحث مع رئيس الوزراء الكندي خفض التصعيد الإقليمي وتطورات الضفة وغزة عتب ومطالبات جماهيرية بإعادة الإعلامي بلال العجارمة إلى فقرته في برنامج "يسعد صباحك" المتطرف بن غفير يعتبر أن الاتفاق على نزع سلاح حماس "غير مقبول" الحكومة تثيت أسعار المشتقات النفطية لشهر آب مجلس السلام يعلن مبادئ استكمال خطة ترامب بشأن غزة تثبيت تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر آب بقيمة صفر اليمن تدين الاعتداءات الإيرانية الجديدة على الأردن والكويت

غداً يوم الانقلاب الصيفي

غداً يوم الانقلاب الصيفي
القلعة نيوز:
يصادف الأربعاء 21 حزيران يوم الانقلاب الصيفي، حيث تشرق الشمس الساعة 5:50 صباحا وتغرب الساعة 7:45 مساء بتوقيت الأردن، وفق رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي.

وقال السكجي: تكون الشمس في أعلى ارتفاع باتجاه الشمال في السماء في منتصف النهار الساعة 12:38 وبزاوية ارتفاع مقدارها 81 درجة، وهذا اليوم هو أطول نهار في السنة حيث يبلغ طوله 14:14:28 ساعة.
وأوضح السكجي، أن الانقلاب الصيفي ليس يوما كاملا وإنما لحظة زمنية وتكون الساعة 5:57 مساء بتوقيت الأردن، وتقليدا يمكن اعتبار يوم الانقلاب الصيفي هو بداية "فصل الصيف الفلكي"، أما بداية فصل الصيف حسب تعريفات علوم الأرصاد الجوية فله معايير وتعاريف مختلفة.

وفي الانقلاب الشمسي تكون الشمس عامودية على مدار السرطان، بالنسبة للأردن وكذلك نصف الكرة الشمالي، يمثل الانقلاب الشمسي لشهر حزيران أقصر ليل وأطول نهار في السنة، بعد الانقلاب الشمسي تبدأ الشمس في التحرك جنوبًا في السماء ويبدأ طول النهار يقل تدريجيا حتى يصل إلى أقصر نهار في الانقلاب الشتوي القادم والذي سوف يحدث يوم الجمعة 22 كانون الأول الساعة 6:27 صباحا، وفي يوم الانقلاب الصيفي لا تغيب الشمس في القطب الشمالي، ولا تشرق في القطب الجنوبي.

وعرفت الحضارات القديمة أن مسار الشمس عبر السماء، وطول النهار، وموقع شروق الشمس وغروبها تتغير بطريقة منتظمة على مدار العام، لذلك قاموا ببناء أماكن تذكارية تحدد الشروق والغروب مثل ستونهنج في إنجلترا وفي ماتشو بيتشو في بيرو لمتابعة مسار الشمس السنوي، وكذلك طريقة الفراعنة في بناء الأهرامات وعلاقتها بالانقلاب الصيفي وكذلك المسلات في البترا تشير إلى أن الأنباط قد علموا ذلك، وبشكل عام، فإن الآثار المبنية على الظواهر الفلكية تسمى علم الفلك الأحفوري أو ما سمي حديثا علم الفلك الثقافي.

والانقلاب الشمسي، بحسب السكجي، ناتج عن ميل محور دوران الأرض حول نفسها وحركتها المدارية حول الشمس والحركات الأخرى للمنظومة، ولا تدور الأرض في وضع عامودي على مستوى الدوران حول الشمس، لكنها تميل بزاوية مقدارها 23.5 درجة تقريبا على مدار العام.

وفي يوم الانقلاب الصيفي يكون محور دوران الأرض الأقرب للشمس، لذا فإن ميل محور دوران الأرض (وليس بعدنا عن الشمس) هو الذي يسبب الشتاء والصيف، ويكون كوكبنا هو الأقرب إلى الشمس في شهر كانون الثاني، والأبعد عن الشمس في شهر حزيران، خلال فصل الصيف في نصف الكرة الشمالي.

وتقوم الجمعية الفلكية في كل سنة في مثل هذا اليوم بقياس وقت شروق وغروب الشمس وكذلك الزوايا بالإضافة إلى طول النهار لغايات علمية وتوثيقية من أماكن مختلفة في الأردن.