شريط الأخبار
وزير الثقافة: فعاليات استثنائية للاحتفال باليوم الوطني للعلم الأردني "حملة علمنا عالٍ" كارلسون: خطاب ترامب عن إنهاء حرب إيران إعلان عن "نهاية الإمبراطورية الأمريكية" الحوثيون يعلنون قصف أهداف حيوية في يافا بصواريخ باليستية بالتنسيق مع إيران وحزب الله العياصرة يتفقد مسارح المركز الثقافي الملكي ويطّلع على أعمال الصيانة الجارية السفير العضايلة: الأردن بقيادة الملك حذّر من استغلال إسرائيل للظروف والأزمات الإقليمية الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران ولي العهد ينشر صورًا من زيارته للجامعة الألمانية ولي العهد يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويلتقي عددا من طلبتها ترامب يقيل وزيرة العدل بام بوندي رئيس الوزراء الإيرلندي يرد على تهديدات ترامب بإعادة إيران إلى العصر الحجري إعلام عبري: صافرات الإنذار تدوي في عدة مناطق إسرائيلية الصين: مضيق هرمز لن يستقر إذا استمرت الحرب مع إيران السفير العضايلة: الأردن يرفض ويدين كل ما يستهدف القدس وهويتها ومكانتها ومقدساتها القاضي للسفير العراقي: للأسف تعرضت المملكة لضربات من فصائل مسلحة الصفدي: ضرورة بلورة موقف دولي موحد إزاء التصعيد بالمنطقة وإغلاق مضيق هرمز المصري عن قانون الإدارة المحلية: لا مسؤولية بدون محاسبة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة برعاية الوزير الرواشدة .... انطلاق فعاليات "ألوية الثقافة الأردنية 2026" الثلاثاء المقبل الاحتلال يبعد 60 مقدسيا عن مدينة القدس خلال آذار الحنيطي يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة للجيش الإيطالي

أعشاب ضيق التنفس

أعشاب ضيق التنفس

القلعة نيوز -أثبتت الدراسات أن أوراق اللبلاب المجففة يمكن أن تساعد في علاج أعراض الربو. وقد أظهرت دراسة أن تناول 25 قطرة من عصير أوراق اللبلاب المجففة مرتين في اليوم يمكن أن يحسن دخول الأوكسجين والهواء إلى الرئتين لدى الأشخاص الذين يعانون من الربو القصبي.


أما بالنسبة لنبات الزبد الشوكي (بالإنجليزية: butterbur)، فقد تبين أنه يعمل كمضاد للهيستامين ويساعد في منع حدوث حساسية حبوب اللقاح. وقد أظهرت الدراسات أيضًا أن تناول نبات الزبد الشوكي يمكن أن يحسن دخول الهواء إلى الرئتين لدى الأشخاص الذين يُعانون من الربو ويتناولون المنشطات المستنشقة.

بالنسبة للوبيليا، فإنها تعمل كمقشع للرئة وتساعد في إزالة المخاط والبلغم، وتستخدم في علاج مشاكل التنفس مثل الربو ومرض الانسداد الرئوي المزمن، حيث تحتوي على مضادات للتشنج والتوسع القصبي التي تفيد في علاج الربو.

النعناع يحتوي على المنثول الذي يعمل على ارتخاء العضلات الملساء في الجهاز التنفسي، مما يسهل التنفس. كما أن له تأثير مضاد للهيستامين ومضاد للأكسدة، ويعتبر المنثول مزيلًا ممتازًا للاحتقان ويساعد على قتل البكتيريا الضارة.

بالنسبة للأوشا، فإن جذورها تحتوي على الكافور ومركبات أخرى تعمل على زيادة تدفق الدورة الدموية في الرئتين، مما يسهل سحب الهواء إلى الرئتين بعمق. وتساعد أيضًا في تهدئة تهيج الجهاز التنفسي وتعمل بشكل مماثل لمضادات الهيستامين.

الزعتر يحتوي على مركبات مضادة للأكسدة وزيوت أساسية تعمل على تخليص الشعب الهوائية من المخاط وتساعد في استرخاء الشعب الهوائية، مما يحسن دخول الهواء إلى الرئتين ويقلل من التهاب وتقلص الشعب الهوائية. ومع ذلك، لا يزال هذا الأمر يحتاج إلى مزيد من التأكيد.

أما بالنسبة للجينسنغ، فقد أظهرت الدراسات أن تناوله يمكن أن يحسن التنفس والقدرة على ممارسة التمارين الرياضية. وفي دراسة أخرى، لوحظ تحسن كبير في وظائف الرئة لدى الأشخاص الذين تناولوا مركب الجينسنغ العشبي.

يرجى ملاحظة أن هذه المعلومات تستند إلى الدراسات العلمية المذكورة وقد تكون هناك حاجة إلى دراسات إضافية لتأكيد فوائد هذه الأعشاب وتحديد الجرعات المناسبة والتأكد من سلامتها وفعاليتها لكل فرد. قبل تناول أي عشبة أو مكمل غذائي، يُنصح بالتشاور مع الطبيب المختص أو الأخصائي الصحي.