شريط الأخبار
الخطيب: الطلبة الراغبون بدراسة الطب خارج الأردن ملزمون بالسياسة العامة للقبول والحقول 13 رياديةً وريادياً يستعرضون أفكارهم في النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026 إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية )

ارتفاع أحمال الكهرباء %19

ارتفاع أحمال الكهرباء 19

القلعة نيوز:
ارتفعت أحمال النظام الكهربائي مع بداية الأسبوع الحالي بنسبة 19.2 % مقارنة بمستواها خلال عطلة العيد.
وبحسب مصادر الشركة فقد راوحت الأحمال اليومية خلال اليومين الماضيين 3100 ميغاواط مقارنة مع مستوى 2600 ميغاواط خلال عطلة العيد.
أما خلال الفترة التي سبقت العطلة فقد كانت الأحمال أيضا تقارب 3 آلاف إلى3100 ميغاواط بحسب الشركة وهي مستويات طبيعية لمثل هذا الوقت من العام.
وأكدت المصادر التي فضلت عدم كشف هويتها أن هذه الأحمال مغطاة إذ تتجاوز الاستطاعة التوليدية للنظام الكهربائي من مصادر التوليد التقليدية 4200 ميغاواط، فيما تبلغ استطاعة مشاريع الطاقة المتجددة من طاقتي الشمس والرياح نحو 1600 ميغاواط.
وقالت المصادر "الشركة قامت بالإجراءات والصيانات العادية والسنوية الوقائية لعناصر شبكة النقل الوطنية حرصا على ضمان استمرارية تزويد التيار الكهربائي للمستهلكين بأفضل المواصفات والمقاييس العالمية من مختلف المصادر المتاحة وبأقل تكلفة ممكنة".
وقدرت الشركة سابقا ارتفاع الحمل الأقصى للنظام الكهربائي في ذروة صيف العام الحالي بنسبة 2.5 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، إذ إنه من المرجح أن يقارب الحمل الأقصى 4 آلاف ميغاواط فيما سجل النظام أعلى حمل له في ذروة صيف العام الماضي 3900 ميغاواط.
أما أعلى حمل سنوي في العام 2022 فبلغ 4010 في ذروة شتاء العام نفسه مقارنة مع 3770 ميغاواط في ذروة شتاء العام الذي سبقه.
وبحسب بيانات الشركة، بلغ اجمالي الطاقة الكهربائية المشتراة من مختلف مصادر التوليد العام الماضي نحو 20763.2 جيجا واط ساعة مقارنة مع 19618.8 جيجا واط ساعة خلال العام الذي سبقه، مقابل طاقة مباعة خلال نفس العام بلغ حجمها نحو 20446.2 جيجاواط ساعة مقارنة مع 19618.8 جيجاواط ساعة خلال العام 2021.
وبلغت وفقا لنفس البيانات نسبة الفقد في شبكة النقل العام الماضي 1.53 % مقارنة مع 1.72 % خلال العام الذي سبقه.
أما خلال الثلث الأول من العام، بلغ إجمالي الطاقة كهربائية التي باعتها الشركة نحو 6801.9 جيجا واط ساعة مقارنة مع 6875 جيجا واط ساعة خلال نفس الفترة من العام الماضي بانخفاض بلغت نسبته 1.06 %.