شريط الأخبار
غوتيريش يدين مقتل شاب فلسطيني على يد مستوطنين يهود رئيس الإمارات يبحث مع مسؤول مجري تعزيز العلاقات وقضايا إقليمية القبول الموحد: لا تمديد بعد السبت والأحد لطلبات إساءة الاختيار والانتقال ترامب يجدد تحذيره لإيران في الوقت الذي يدرس فيه توجيه ضربة لها وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي 100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في رحاب الأقصى الحاملة "جيرالد فورد" تدخل المتوسط مع تصاعد التهديد لإيران الدوريات الخارجية تطلق مبادرة “لا تسرع .. إفطارك علينا” متحدث عسكري: الجيش الإسرائيلي "متأهب" في مواجهة إيران المحكمة العليا الأميركية تصدر حكما ضد رسوم ترامب الجمركية الصفدي يصل فنزويلا لبحث تعزيز التعاون والعلاقات الثنائية رويترز: أمريكا قد تستهدف قادة بهجمات لتغيير النظام الإيراني مطار أربيل: تعليق بعض الرحلات بسبب سوء الأحوال الجوية بن غفير يقتحم محيط المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من رمضان الغذاء والدواء: إتلاف 2 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني والبريد الشهر الماضي مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية لهذا العام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات 80 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في المسجد الأقصى دعوات لتعزيز الوعي المجتمعي لحماية الثروة الحرجية في عجلون

فرنسا تقرر تسليم أوكرانيا صواريخ سكالب بعيدة المدى.. وروسيا تهدد

فرنسا تقرر تسليم أوكرانيا صواريخ سكالب بعيدة المدى.. وروسيا تهدد
القلعة نيوز:
تعهدت فرنسا اليوم الثلاثاء بتسليم أوكرانيا صواريخ "سكالب" بعيدة المدى الأمر الذي أثار غضب روسيا محذرة من أن القرار "سيكون له عواقب".

وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الثلاثاء، في أول أيام قمة حلف شمال الأطلسي "ناتو"، إن بلاده قررت تسليم أوكرانيا صواريخ "سكالب" التي تتيح تنفيذ ضربات في العمق.

وأضاف ماكرون لدى وصوله إلى مكان انعقاد قمة الناتو في العاصمة الليتوانية فيلنيوس: "أعتقد أن ما هو مهم اليوم بالنسبة إلينا هو توجيه رسالة دعم لأوكرانيا، وأن حلف شمال الأطلسي موحّد"، بحسب ما نقلت شبكة يورو نيوز الأوروبية.

من جهتها اعتبرت الرئاسة الروسية (الكرملين)، الثلاثاء، خطط فرنسا تزويد أوكرانيا بصواريخ بعيدة المدى "قرارا خاطئا له عواقب" على أوكرانيا، متوعدة بـ "اتخاذ إجراءات للرد".

وقال متحدث الكرملين، دميتري بيسكوف، إن قرار فرنسا نقل صواريخ بعيدة المدى إلى أوكرانيا سيجبر روسيا على اتخاذ إجراءات للرد".

وأضاف أن "القرار الفرنسي لن يؤثر على مسار العملية العسكرية" الروسية ضد أوكرانيا، بحسب ما نقلت وكالة أنباء "سبوتنيك الروسية.

وتابع البيان الروسي: "بالطبع، لا تزال هناك حاجة إلى توضيح وتحديد عن أي مدى يدور الحديث، ومن وجهة نظرنا هذا قرار خاطئ له عواقب على الجانب الأوكراني، لأنه سيجبرنا بطبيعة الحال على اتخاذ تدابير للرد".

ويجتمع زعماء دول حلف الناتو، الثلاثاء، بقمة حاسمة في ليتوانيا تستمر يومين، لمناقشة مجموعة واسعة من القضايا، على رأسها أوكرانيا.

وقال أمين عام الناتو ينس ستولتنبرغ، في مؤتمر صحفي قبيل القمة: "القرارات التي سنتخذها في فيلنيوس ستقرب أوكرانيا من حلف شمال الأطلسي (..) وسيكون تعزيز ردع الناتو ودفاعه على رأس جدول أعمال قمتنا".