شريط الأخبار
مناشدة عاجلة إلى: أعضاء مجلس النواب الكرام* الملك يلتقي عمدة مدينة شنغهاي التربية تعيد فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية وحدة أمن الملاعب تبحث مع الحسين اربد ترتيبات الموسم الكروي الجديد سوريا تعتقل ضابطا من عهد الأسد فر من النمسا بعد إدانته الروابدة يحاضر في مادبا حول السردية الأردنية الخطيب: الطلبة الراغبون بدراسة الطب خارج الأردن ملزمون بالسياسة العامة للقبول والحقول 13 رياديةً وريادياً يستعرضون أفكارهم في النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026 إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا

المنتدى الاقتصادي يدعو لتوفير تقديرات دقيقة للسكان واللاجئين

المنتدى الاقتصادي يدعو لتوفير تقديرات دقيقة للسكان واللاجئين

القلعة نيوز- أكد المنتدى الاقتصادي الأردني، أهمية توفير تقديرات دقيقة لعدد السكان واللاجئين في الأردن، بما في ذلك الأشخاص الذين لم يتم تسجيلهم رسميًا، لمتابعة التغييرات الديموغرافية السريعة، وتوفير بيانات تدعم توسيع المشاركة الاقتصادية.

كما أكد المنتدى ضرورة مواصلة التقدم في النمو الاقتصادي المسجل خلال الربع الأول من هذا العام بالنشاطات الاقتصادية كنشاط القطاع السياحي والقطاع الزراعي وزيادة الصادرات.
جاء ذلك في ورقة موقف، قدمها المنتدى اليوم حول تغيير تصنيف الأردن من قبل البنك الدولي من فئة الدخل المتوسط المرتفع إلى فئة الدخل المتوسط المنخفض، حيث صُنفت الاقتصادات بناءً على نصيب الفرد من الدخل القومي الإجمالي للعام السابق.
وشدد البنك الدولي في تصنيفه لاقتصادات العالم، على أن التعداد السكاني الزائد بنسبة 8.6% بسبب أزمة اللاجئين، كان أحد الأسباب الرئيسية للتراجع، مشيرا الى جهود الحكومة الاردنية في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي.
وأوصى المنتدى بالتعاون مع مؤسسات المجتمع الدولي لتطوير آليات توسع قاعدة المساهمة الاقتصادية لجميع أطياف المجتمع، بما في ذلك اللاجئون، بهدف التحول من اقتصاد الظل إلى الاقتصاد المنظم وتعزيز مساهمة المجتمعات المستضيفة للاجئين في النشاط الاقتصادي الرسمي.
واكد المنتدى أن تحقيق النمو الاقتصادي المستهدف في رؤية التحديث الاقتصادي، سيساهم في تحسين ترتيب الأردن في تصنيف اقتصادات العالم حسب مستويات الدخل.
--(بترا)