شريط الأخبار
الحسين بن عبدالله الثاني هيبةُ الإرث وعَضُدُ المَلِك دولةٌ تعرف عدوَّها قبل أن يرفع صوته، لأن فيها فرسانَ الحقّ؛ الأردن ليس ساحةَ تجريبٍ، بل دولةٌ تفرض معادلتها. سامسونج تعلن عن تعاون عالمي مع فيلم The Devil Wears Prada 2 تزامناً مع إطلاق هاتفها الرائد Galaxy S26 Ultra الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام "بنك القاهرة عمان" و" جامعة الطفيلة التقنية " يجددان اتفاقية تحويل الهوية الجامعية إلى بطاقة ذكية نائب رئيس عمّان الأهلية يبحث سبل تعزيز التعاون مع مركز طب الأسنان (ACTA) بجامعة أمستردام وفيات الخميس 23-4-2026 متى سيبدأ كأس العالم 2026؟ القضاء يحسم اتهام الفنانة بدرية طلبة بسب الشعب المصري مفاجأة المونديال .. هل يطيح ترمب بمنتخب إيران لإعادة إيطاليا؟ وزير الحرب الأمريكي يطيح بوزير البحرية لاعب اتحاد عمان يستنكر تحميله مسؤولية أحداث مشاجرة نهائي السلة "مصلح" تنهي مشاركتها في منافسات الأكواثلون بدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على مواجهة منتخب النشامى في مونديال 2026 البلبيسي تطلع على مخرجات برنامج تطوير منظومة سماع صوت المواطن مستشفى المقاصد يعالج 331 مريضا بالمجان في الطفيلة شركة توزيع الكهرباء تحقق أرباح 14.2 مليون دينار في 2025 وتخفض المديونية كوريا الشمالية وروسيا تعتزمان افتتاح جسر بري جديد قريبا "اليرموك" توقع اتفاقية لتعزيز مهارات الشباب الرقمية اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة الأردنية والجانب النمساوي

علم الفلسفة في العصر العباسي الأول

علم الفلسفة في العصر العباسي الأول

القلعة نيوز- في النصف الأول من القرن التاسع الميلادي، تم دخول الفلسفة اليونانية إلى الحضارة العربية لأول مرة في العصر الأول من الخلافة العباسية. هناك عدة عوامل ساهمت في ذلك:


الرغبة في الدفاع عن الإسلام وتفسير القرآن الكريم: كانت هناك حاجة لإيجاد طرق لتفسير القرآن وشرح السنة النبوية، واستخدمت الفلسفة في ذلك السياق.

نقل العاصمة العباسية إلى بغداد: عندما تم نقل العاصمة من دمشق إلى بغداد، تم بناء مكتبة دار الحكمة في عهد الخليفة هارون الرشيد. وقد تم تشجيع البحث العلمي ودعمه بشكل كبير في تلك الفترة.

تطور الترجمة: تم تطوير عملية الترجمة من اللغة اليونانية إلى اللغة العربية، وتم تخصيص دعم مالي لها من قبل الخلفاء العباسيين. تم بناء مدارس خاصة بالترجمة وتم استيراد العديد من المخطوطات اليونانية الأصلية من مصادر مختلفة.

الحاجة إلى التوسع في المعرفة والعلوم: كان هناك رغبة في استكشاف ودراسة المزيد من المعارف والعلوم. كانت وجهة نظر العلماء العباسيين أن الفلسفة لا يمكن فصلها عن العلوم الأخرى المختلفة.

خلال العصر العباسي الأول، مرت الفلسفة اليونانية الكلاسيكية بالعديد من المراحل وكانت محل جدل بين المفكرين والعلماء في تلك الفترة. بعض المفكرين المسلمين كانوا يعترضون على الفلسفة بسبب أصلها اليوناني وتعدد الآلهة في الثقافة اليونانية. ومع ذلك، كان هناك أيضًا مفكرون آخرون قاموا بتبني الفلسفة واستخدامها في إثبات وحدانية الله وفي وضع تعريف خاص بالفلسفة الإسلامية.

تم تطوير فلسفة إسلامية مستقلة وتميزت بتكامل المعرفة والفلسفة. قدم العديد من الفلاسفة العباسيين المسلمين مساهمات كبيرة في العالم الإسلامي وما حوله، مثل الكندي والفارابي وابن سينا وابن رشد. تمحورت أفكارهم الفلسفية حول الدين والسياسة.

تم استخدام الفلسفة الإسلامية في توضيح الحياة والكون والمجتمعات والعلاقات الإنسانية والأخلاق. دراسة الفلسفة الإسلامية أصبحت أمرًا مهمًا لفهم الحضارة الإسلامية في مجالات مثل الأدب والتاريخ والدراسات الدينية والجغرافية.

تأثرت الهندسة وفن العمارة العباسية بالفلسفة والمبادئ الأفلاطونية، مما أدى إلى استخدام أساليب معينة في العمارة.

في النهاية، يمكن القول إن الفلسفة الإسلامية في العصر العباسي الأول كانت ظاهرة متعددة المراحل والتوجهات، وقد أسهمت في تطور الحضارة الإسلامية والعربية. كما نجحت المصادر العربية في نقل الفلسفة الكلاسيكية إلى العالم الغربي بعد ترجمتها إلى اللاتينية.