شريط الأخبار
احتدام المنافسة على لقب دوري المحترفين بعد ختام الجولة 24 طالب في "سمية للتكنولوجيا" يحوّل التحدي البحثي الى منصة ويبيعها بـ 140 ألف دولار تعرض رجل امن ومهندس لحادث دهس على طريق عمان التنموي مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي للإناث في عمّان اتفاقية بين "تطوير العقبة " وشركة الصخرة لتعزيز أمن الموانئ روسيا تبدي استعدادا للمساعدة في الوصول لتسوية بين أميركا وإيران جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن الخميس انطلاق دراسة جدوى مشروع تخزين الطاقة الكهربائية في الموجب بقدرة 450 ميجاواط الإطار التنسيقي في العراق يؤجل تسمية المرشح لمنصب رئي الوزراء باكستان: واثقون من إقناع إيران على حضور المحادثات مع أميركا قاليباف: نرفض التفاوض تحت التهديد ونستعد لخيارات ميدانية جديدة توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية ومفوضية الاتحاد الأوروبي "تربية الجامعة" تتصدر منافسات بطولة الاستقلال الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا الأهلي القطري يهزم الحسين إربد بثلاثية ويتأهل إلى نصف نهائي آسيا 2 هيئة إدارية جديدة لنادي الفحيص الارثوذكسي (اسماء) اتحاد عمان ينسحب من ثاني مباريات سلسلة نهائي السلة أمام الفيصلي شراكة أكاديمية بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة "هونغ كونغ التقنية" لتطوير التعليم والبحث في التمريض الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون وتوزع أرباحا بنسبة 170 % البنك الإسلامي الأردني يحصد 4 جوائز دولية من مجلة ماليزية

علم الفلسفة في العصر العباسي الأول

علم الفلسفة في العصر العباسي الأول

القلعة نيوز- في النصف الأول من القرن التاسع الميلادي، تم دخول الفلسفة اليونانية إلى الحضارة العربية لأول مرة في العصر الأول من الخلافة العباسية. هناك عدة عوامل ساهمت في ذلك:


الرغبة في الدفاع عن الإسلام وتفسير القرآن الكريم: كانت هناك حاجة لإيجاد طرق لتفسير القرآن وشرح السنة النبوية، واستخدمت الفلسفة في ذلك السياق.

نقل العاصمة العباسية إلى بغداد: عندما تم نقل العاصمة من دمشق إلى بغداد، تم بناء مكتبة دار الحكمة في عهد الخليفة هارون الرشيد. وقد تم تشجيع البحث العلمي ودعمه بشكل كبير في تلك الفترة.

تطور الترجمة: تم تطوير عملية الترجمة من اللغة اليونانية إلى اللغة العربية، وتم تخصيص دعم مالي لها من قبل الخلفاء العباسيين. تم بناء مدارس خاصة بالترجمة وتم استيراد العديد من المخطوطات اليونانية الأصلية من مصادر مختلفة.

الحاجة إلى التوسع في المعرفة والعلوم: كان هناك رغبة في استكشاف ودراسة المزيد من المعارف والعلوم. كانت وجهة نظر العلماء العباسيين أن الفلسفة لا يمكن فصلها عن العلوم الأخرى المختلفة.

خلال العصر العباسي الأول، مرت الفلسفة اليونانية الكلاسيكية بالعديد من المراحل وكانت محل جدل بين المفكرين والعلماء في تلك الفترة. بعض المفكرين المسلمين كانوا يعترضون على الفلسفة بسبب أصلها اليوناني وتعدد الآلهة في الثقافة اليونانية. ومع ذلك، كان هناك أيضًا مفكرون آخرون قاموا بتبني الفلسفة واستخدامها في إثبات وحدانية الله وفي وضع تعريف خاص بالفلسفة الإسلامية.

تم تطوير فلسفة إسلامية مستقلة وتميزت بتكامل المعرفة والفلسفة. قدم العديد من الفلاسفة العباسيين المسلمين مساهمات كبيرة في العالم الإسلامي وما حوله، مثل الكندي والفارابي وابن سينا وابن رشد. تمحورت أفكارهم الفلسفية حول الدين والسياسة.

تم استخدام الفلسفة الإسلامية في توضيح الحياة والكون والمجتمعات والعلاقات الإنسانية والأخلاق. دراسة الفلسفة الإسلامية أصبحت أمرًا مهمًا لفهم الحضارة الإسلامية في مجالات مثل الأدب والتاريخ والدراسات الدينية والجغرافية.

تأثرت الهندسة وفن العمارة العباسية بالفلسفة والمبادئ الأفلاطونية، مما أدى إلى استخدام أساليب معينة في العمارة.

في النهاية، يمكن القول إن الفلسفة الإسلامية في العصر العباسي الأول كانت ظاهرة متعددة المراحل والتوجهات، وقد أسهمت في تطور الحضارة الإسلامية والعربية. كما نجحت المصادر العربية في نقل الفلسفة الكلاسيكية إلى العالم الغربي بعد ترجمتها إلى اللاتينية.