شريط الأخبار
عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي حسان على مائدة النسور في السلط بحضور 100 شخصية البدور: استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة عاجل / مستشار العشائر يُعلن عن مؤتمر وطني حول "الجلوة العشائرية" بعد منتصف أيلول المقبل ( فيديو ) الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى القوات المسلحة: تعاملنا مع 4 صواريخ و 6 مسيرات إيرانية خلال الـ24 ساعة الماضية المكتبة الوطنية تستضيف افتتاح البرنامج الثقافي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين حجب تطبيقات التراسل في مناطق عقد امتحانات الثانوية العامة خلال فترة الامتحانات : خيمة الهاشميين في وجه عواصف التفتيت *"سيرك الفزعات... وصخرة الثبات" "العربدة الأمريكية "* *"منطق القوة... لا منطق الحق"* تشكيلات في المجلس القضائي قادمة واجتماع اليوم الخميس وزير الثقافة يُشيد بأداء نشامى الأمن العام : جسّدوا أسمى معاني الانضباط والاحترافية أكسيوس: رئيس الموساد الإسرائيلي يلتقي مدير الاستخبارات الأميركية في واشنطن مسؤول: جولة جديدة من محادثات لبنان وإسرائيل في 4 آب المقبل وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين البدور: الرفض الشعبي للمخدرات كبير بحجم الوطن ولي العهد: سعدت بلقاء شباب يحملون الكثير من الطموح والإصرار عراقجي يثير جدًلا: لم ألتقِ بالمرشد مجتبى خامنئي نائب الملك يلتقي شباب من الكرك ويؤكد الأردن مستمر في الحفاظ على سلامة مواطنيه

علم الفلسفة في العصر العباسي الأول

علم الفلسفة في العصر العباسي الأول

القلعة نيوز- في النصف الأول من القرن التاسع الميلادي، تم دخول الفلسفة اليونانية إلى الحضارة العربية لأول مرة في العصر الأول من الخلافة العباسية. هناك عدة عوامل ساهمت في ذلك:


الرغبة في الدفاع عن الإسلام وتفسير القرآن الكريم: كانت هناك حاجة لإيجاد طرق لتفسير القرآن وشرح السنة النبوية، واستخدمت الفلسفة في ذلك السياق.

نقل العاصمة العباسية إلى بغداد: عندما تم نقل العاصمة من دمشق إلى بغداد، تم بناء مكتبة دار الحكمة في عهد الخليفة هارون الرشيد. وقد تم تشجيع البحث العلمي ودعمه بشكل كبير في تلك الفترة.

تطور الترجمة: تم تطوير عملية الترجمة من اللغة اليونانية إلى اللغة العربية، وتم تخصيص دعم مالي لها من قبل الخلفاء العباسيين. تم بناء مدارس خاصة بالترجمة وتم استيراد العديد من المخطوطات اليونانية الأصلية من مصادر مختلفة.

الحاجة إلى التوسع في المعرفة والعلوم: كان هناك رغبة في استكشاف ودراسة المزيد من المعارف والعلوم. كانت وجهة نظر العلماء العباسيين أن الفلسفة لا يمكن فصلها عن العلوم الأخرى المختلفة.

خلال العصر العباسي الأول، مرت الفلسفة اليونانية الكلاسيكية بالعديد من المراحل وكانت محل جدل بين المفكرين والعلماء في تلك الفترة. بعض المفكرين المسلمين كانوا يعترضون على الفلسفة بسبب أصلها اليوناني وتعدد الآلهة في الثقافة اليونانية. ومع ذلك، كان هناك أيضًا مفكرون آخرون قاموا بتبني الفلسفة واستخدامها في إثبات وحدانية الله وفي وضع تعريف خاص بالفلسفة الإسلامية.

تم تطوير فلسفة إسلامية مستقلة وتميزت بتكامل المعرفة والفلسفة. قدم العديد من الفلاسفة العباسيين المسلمين مساهمات كبيرة في العالم الإسلامي وما حوله، مثل الكندي والفارابي وابن سينا وابن رشد. تمحورت أفكارهم الفلسفية حول الدين والسياسة.

تم استخدام الفلسفة الإسلامية في توضيح الحياة والكون والمجتمعات والعلاقات الإنسانية والأخلاق. دراسة الفلسفة الإسلامية أصبحت أمرًا مهمًا لفهم الحضارة الإسلامية في مجالات مثل الأدب والتاريخ والدراسات الدينية والجغرافية.

تأثرت الهندسة وفن العمارة العباسية بالفلسفة والمبادئ الأفلاطونية، مما أدى إلى استخدام أساليب معينة في العمارة.

في النهاية، يمكن القول إن الفلسفة الإسلامية في العصر العباسي الأول كانت ظاهرة متعددة المراحل والتوجهات، وقد أسهمت في تطور الحضارة الإسلامية والعربية. كما نجحت المصادر العربية في نقل الفلسفة الكلاسيكية إلى العالم الغربي بعد ترجمتها إلى اللاتينية.