شريط الأخبار
وفاة الفنان المصري عبدالعزيز مخيون عن 83 عاما الصندوق الهاشمي لتنمية البادية يحصل على جائزتين عالميتين مونديال 2026 ينطلق غدا بمشاركة تاريخية لمنتخب النشامى التربية تنهي استعداداتها للثانوية .. ومحافظة يوجه للتعامل مع الطلبة بروية في ذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش منتدى الأردن لحوار السياسات يشيد بقرار الحكومة زيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين عميد جمارك / نضال يحي الشمايله ..... مدير مركز التجارة الألكترونية الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد ( صور ) نحو 14 ألف تلميذ عسكري و34 حاملا لسيف الشَّرف خرَّجهم جناح مؤتة العسكري خلافات حول سلاح المقاومة بـ"مفاوضات القاهرة" حزب نتنياهو يرد على "تشكيك ترامب": سيترشح أردوغان: أمن تركيا يبدأ من دمشق وبيروت ولن نسمح بأوهام "أرض الميعاد" ترامب: الجيش الإيراني "هزم بالكامل" وطهران ستدفع ثمن تأخرها بالتفاوض الملكة للملك: أنت أجمل ما يزين الحياة ترامب يفضح تناقض إنفانتينو .. هل فقد الفيفا السيطرة على كأس العالم؟ الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية إدانات عربية للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت الأردن والبحرين والكويت رغم الضربات .. مسؤول أميركي يؤكد "الاتفاق مع طهران قريب" البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار

تصدير 400 ألف رأس غنم بلدي للسعودية

تصدير 400 ألف رأس غنم بلدي للسعودية

القلعة نيوز:
كشف رئيس جمعية مربي المواشي زعل الكواليت عن إقبال نشط على اللحوم الحمراء بشقيها البلدي والمستورد خلال الفترة الحالية.

و في تصريح بين الكواليت أن الطلب على اللحوم الحمراء خلال موسم الصيف الحالي كان جيداً ويشهد حركة تجارية نشطة.

وبين أن الحركة التجارية منذ فترة عيد الأضحى المبارك ودخول الموسم الصيفي وعودة المغتربين؛والمواسم والمناسبات الاجتماعية من زفاف وحفلات تخرج وغيرها شهدت إقبالا جيدا من قبل المستهلكين.

وهو يؤكد أن حركة السياح والمغتربين خلال الموسم الصيفي هي من أبرز روافع الحركة التجارية بمختلف القطاعات.

ويبين أنه رغم الحركة النشطة خلال موسم الذروة من كل عام والتي تأتي خلال فترة عيد الأضحى وشهري تموز وآب ؛ الأ ان الأسعار طالها انخفاض تدريجي للبلدي والمستورد.

وبين الكواليت أن استمرار التصدير للأسواق السعودية حسّن سعر الخاروف البلدي؛ حيث ارتفع سعر الخاروف القائم لخمسة دنانير مقابل 4 دنانير سابقا ليصل نحو 300 دينار للخراف ذات الأوزان ما بين 35-50 كيلو للقائم.

وأكد على انه تم تصدير 400 ألف رأس من المواشي البلدية للسعودية بفترة وجيزة منذ معاودة فتح باب التصدير قبل شهرين.

وأشار إلى انه رغم الكلف التجارية التي يتحملها المصدرون من أجور نقل وفحوصات وخلافه إلأّ أن تحسّن سعر الخاروف المصدر يعود عليهم بسيولة مالية جيدة.

ولم ينعكس، وفق الكواليت تحسن سعر الخاروف للتصدير على الاسعار محليا بل حافظ الخاروف المذبوح محليا على سعره دون أن يشهد أي ارتفاع بل طاله انخفاض طفيف يصل لنصف دينار للكيلو.

وتراوح سعر الخاروف البلدي، وفق الكواليت، ما بين 8.5 إلى 9دنانير للأغنام الصغيرة ومن 8 إلى 9 دنانير للمواشي الكبيرة.

فيما طال الانخفاض، وفق الكواليت، سعر الكيلو القائم للمستورد بخاصة الروماني دون الـ 4 دنانير ليباع في الأسواق المحلية ما بين (7 إلى 8) دنانير للمذبوح.

وأشار إلى أن التصدير للأسواق الخليجية سيبقى مستمراً حتى نهاية العام ما يتيح تصدير الخراف صغيرها وكبيرها خلال الفترة المقبلة.

ورجح الكواليت أن تنشط حركة التصدير خلال الأسابيع المقبلة وأن يتجاوز حجم التصدير سنوات سابقة والتي كانت تشهد تصدير 600 ألف رأس طيلة العام خلال سنوات سابقة.

ويوضح أن الخراف البلدية تشهد قبولا وتميزا لدى المستهلك الخليجي؛ ونشاط التصدير سيوفر السيولة المالية للمربين ويُحسّن وضعهم المعيشي.

ويشار إلى أن صادرات الأردن من الخراف البلدية للأسواق الخليجية تصل إلى نصف مليون رأس سنويا وبقيمة تصل الى 100 مليون دينار.

وتمثل السعودية، سوق تصدير الأغنام الرئيسي للأردن، حيث صدر الأردن 600 ألف رأس من الأغنام طوال العام إلى دول الخليج بلغت حصة السعودية منها نحو 95 بالمئة.

وفقا للكواليت يعمل في قطاع المواشي ما بين مربين والعاملين في التسمين وإنتاج الألبان اكثر من 80 ألف عامل أغلبهم أردنيون.