شريط الأخبار
وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية ) بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث" ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر طبيبة ضمن الفريق الطبي الأسترالي: ما يحدث في غــ ـۯة يفوق ما رأيناه حتى في أفلام الرعـ ـب. هيئة بحرية بريطانية: إصابة سفينة بمقذوف مجهول في مضيق هرمز لليوم العاشر: مستوطنون يواصلون حصار منازل في قصرة جنوب نابلس الشيباني: سوريا تؤكد حقها في امتلاك برنامج نووي سلمي والاستفادة من تطبيقاته الحكومة: حل المجالس البلدية لا يتم إلا لأسباب ومبررات تستدعي اتخاذ القرار الحنيطي يفتتح مدرسة زيد بن ثابت الثانوية للبنين في عجلون وزير الثقافة : النقل المدرسي المجاني خطوة وطنية رائدة ستتوسع تدريجياً لتشمل جميع المحافظات فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين الملك يجتمع برؤساء تنفيذيين لكبرى الشركات الصينية *"الايادي العاملة وتجارة الرقيق في القرن الـ21"* بينو تفتتح صالة فاخرة لاستقبال الضيوف على الواجهة البحرية في مرسى العرب بالشراكة مع مجموعة جميرا جمعية وطنا تبدأ تدريباً حول مناهضة العنف ضد المرأة في الحياة السياسية بالمفرق عام دراسي جديد لتصبح البداية فعلاً تربوياً

كيف تم اكتشاف المغناطيس

كيف تم اكتشاف المغناطيس

القلعة نيوز - المغناطيس هو مادة تجذب الحديد وتنشئ حقلاً مغناطيسياً حولها. يتكون المغناطيس من إلكترونات تدور حول النواة بشكل غير منتظم وغير متساوي. يأتي المغناطيس في أشكال متعددة، مثل القضيب والحذاء الفرس، ويحتوي دائمًا على قطبين متعاكسين: شمالي وجنوبي.


عند وضع مغناطيسين قريبين من بعضهما، يتفاعلان بقوة إما بالتجاذب أو التنافر. المواد التي تظهر تأثيرات مغناطيسية قوية تسمى المواد الفرمغناطسية مثل الحديد والكوبالت والنيكل والغادولينيوم. هناك مواد أخرى تظهر تأثيرات مغناطيسية طفيفة وتحتاج إلى أجهزة قياس معقدة للتحقق منها.

تم اكتشاف المغناطيس منذ آلاف السنين، ويُعتقد أنه تم اكتشافه بواسطة راعي أغنام يوناني اسمه ماغنس. استخدم المغناطيس في ابتكار البوصلة، وهي أداة ملاحية تُستخدم لتحديد الاتجاهات على سطح الأرض. تساعد البوصلة البحارة والمسافرين في الاستدلال والملاحة.

مبدأ عمل المغناطيس يعتمد على حركة الإلكترونات داخل المعادن. تتكون المجالات المغناطيسية بسبب توجه حركة الشحنات الكهربائية في المواد المغناطيسية. هناك خطوط مغناطيسية تترتب بين قطبي المغناطيس، شمالي وجنوبي، وتزداد شدة المجال المغناطيسي كلما اقتربت الخطوط من بعضها البعض.

إلى جانب استخدام المغناطيس في البوصلة، يتم استخدامه في العديد من التطبيقات الحديثة مثل المحركات والسماعات والمُولِّدات. كما يستخدم في الأشرطة المطاطية في أبواب الثلاجة لمنع تسرب الحرارة. ورغم أهمية المغناطيس في الماضي، إلا أن تقنيات أخرى مثل نظام تحديد المواقع بالأقمار الصناعية (GPS) أصبحت تحل محل البوصلة في الاستخدام اليومي.