شريط الأخبار
القاضي: مجلس النواب يؤمن بدور الإعلام في الدفاع عن رسالة المملكة الملك يهنئ العاهل المغربي بتتويج منتخب بلاده لكرة القدم بكأس العرب 2025 حسان: الحكومة ستبدأ بتنفيذ محاور استراتيجية النظافة مع الجهات المعنية ساعات على غُرة رجب ويبدأ العد التنازلي لشهر الخير والمغفرة كما انفردت القلعة نيوز المجلس القضائي يحيل ابو حجيلة والسمارات على التقاعد وزارة الثقافة تحتفل باليوم العالمي للغة العربية رئيس الفيفا يشيد بالجماهير الأردنية ودورها في إنجاز النشامى وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى السعودية الجمارك تدعو للاستفادة من إعفاءات الغرامات المترتبة على القضايا محافظة: قطاع التعليم العالي يمر بمرحلة تحوّل جوهري جامعة البلقاء التطبيقية تستضيف مؤتمر «رؤى التحديث: الشباب محور الاهتمام» جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل مستشار الشؤون الثقافية في سفارة جمهورية الصين الشعبية وتبحث آفاق التعاون الأكاديمي والثقافي بعد إفريقيا.. الاتحاد الآسيوي يعلن نيته إطلاق بطولة جديدة للمنتخبات مصر تنفي زيادة رسوم الدخول للسياح الروس الأمم المتحدة تجدد ولاية بعثة حفظ السلام في الكونغو وتطالب رواندا بسحب قواتها "تواصل معه مباشرة بعد المقابلة المثيرة للجدل".. مدرب منتخب مصر يكشف حالة صلاح قبل كأس إفريقيا دعم تاريخي من المصريين في الخارج لاقتصاد بلادهم إيطاليا تعد مشروع مرسوم لمواصلة دعم أوكرانيا في 2026 خبر سار للجزائريين.. قناة مفتوحة تنقل 15 مباراة في كأس أمم أفريقيا ولي العهد يترأس اجتماعا للجنة التحضيرية المعنية بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة

الرزاز: غزة أكبر سجن مفتوح والحرب البرية كارثية

الرزاز: غزة أكبر سجن مفتوح والحرب البرية كارثية

القلعة نيوز:
دعا رئيس الوزراء الأردني السابق الدكتور عمر الرزاز إلى ضغط أمريكي وأوروبي أكبر على إسرائيل من أجل تحقيق حل الدولتين.

وقال الرزاز في مقابلة مع Bloomberg TV، اليوم الثلاثاء، إن الحل الوحيد للصراع هو إقامة دولة فلسطينية مستقلة، وأن على الولايات المتحدة والدول الغربية وإسرائيل، على معرفة أنه "لا يمكن لأحد اختيار الحكومة أو الطرف الذي تتفاوض معه."

وشدد على أن حصار إسرائيل لقطاع غزة واستمرار الاستيطان الإسرائيلي في الضفة الغربية هما من العوامل الرئيسية التي تغذيان الصراع.

وأكد أن "الطريق الوحيد للسلام هو التفاوض المباشر بين الفلسطينيين والإسرائيليين"، مضيفًا أن على "الولايات المتحدة والدول الغربية الضغط على إسرائيل للتفاوض بشكل جاد."

وفي فيما أبرز المقتطفات من مقابلة الرزاز مع Bloomberg TV:

"الأمور لا تبدو جيدة. نحن جميعا نعيش في قرية عالمية واحدة. أي شيء يحدث في العالم يمكن أن يتصاعد إلى المستوى الإقليمي والعالمي في نهاية المطاف بشكل سريع."
"مشكلة النهج تجاه الشرق الأوسط هو تجاهل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي. وقد تم افتراض أنه سوف ينتهي إذا قمنا بإنشاء علاقات اقتصادية بين إسرائيل ودول المنطقة وتجاهل الفلسطينيين، عندها سيرون منافعهم المتبادلة، وبطريقة ما سوف تموت القضية الفلسطينية، وهذا خطأ"

"الفلسطينيون بحاجة إلى دولة مستقلة لهم. وبغض النظر مع من تتفاوض، يجب الجلوس مع الفلسطينيين والتفاوض معهم، الفلسطينيين لا يختارون مع أي حكومة إسرائيلية يتفاوضون."

"الغزو البرية سيكون كارثيا. لن يحل المشكلة"
"لا يمكننا أن نقول حقًا إن إسرائيل غادرت غزة في 2005، إسرائيل حاصرت قطاع غزة بجدار حديدي وتتحكم في الخروج والدخول إلى تلك المنطقة لذا فهو أكبر سجن مفتوح في العالم."