شريط الأخبار
بزشكيان: إيران لن ترضخ للضغوط وسط محادثات نووية مع الولايات المتحدة الرواشدة : الأماسي الثقافية في شهر رمضان المبارك تراعي القيم والمبادئ الحميدة "تجارة الأردن": كمية كبيرة من زيت الزيتون ستدخل السوق المحلية بـ26 الشهر الحالي السعودية تدين تصريحات السفير الأمريكي في اسرائيل مسؤول أردني: الوجود العسكري الأميركي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة "خارجية النواب" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مصر تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الأمم المتحدة تحذر من تصاعد مخاطر الحريق بالمخيمات في غزة الجامعة العربية تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مسجد كفرنجة الكبير.. إرث معماري ومجتمعي متجذر العليمات أمينا عاما لمجمع النقابات بالتزكية اعتبارا من مطلع ايار الرئيس الألباني يصل إلى الأردن الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: تصريحات السفير الأميركي عدوان سياسي سافر… والأردن بقيادته الهاشمية وشعبه وعشائره سيتصدّى بكل حزم لأي مساس بسيادة الأمة وحقوقها. *البوتاس العربية.. "قلعة" الاقتصاد الأردني حين تُدار بـ "فكر السيادة" وحكمة شحادة أبو هديب* الأردن يدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ويؤكد تمسكه بحل الدولتين 103.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يقطع شوطا كبيرا بتنظيم العمل التطوعي .. ربع مليون شخص ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان "صناعة الأردن": قطاع الجلدية والمحيكات رافعة للتوسع بالفروع الإنتاجية وزير الخارجية ينقل تحيات الملك للرئيسة الفنزويلية

ارتياح نقابي إزاء وقف اتفاقية الطاقة مع الاحتلال

ارتياح نقابي إزاء وقف اتفاقية الطاقة مع الاحتلال

القلعة نيوز:
أشادت نقابات مهنية بإعلان الحكومة عدم نية الأردن توقيع اتفاقية الطاقة مقابل المياه مع الاحتلال، وإرسال مستشفى ميداني لنابلس.

وأثنت نقابة المهندسين على تصريحات وزير الخارجية أيمن الصفدي، التي أكد فيها أن الأردن لن يوقع اتفاقية الطاقة مقابل المياه مع دولة الاحتلال.

وقالت النقابة في تصريح لنقيب المهندسين رئيس مجلس النقباء المهندس أحمد سمارة الزعبي: إن النقابة سبق وأن شكلت لجنة فنية لبحث بدائل ربط احتياجات المملكة من المياه والطاقة بالاحتلال، وأنها توصلت إلى العديد من النتائج التي تمكّن المملكة من الاستفادة من مصادر الطاقة والمياه المتنوعة بعيدا عن التعامل مع الاحتلال الذي لا يلتزم بالاتفاقيات.

وقال الزعبي: إن النقابة تلقت بارتياح شديد تصريحات الصفدي، والتي أكد فيها أن معاهدات السلام تحولت إلى «وثيقة يعلوها الغبار»، في ظل عدم سعي الاحتلال للسلام وارتكابه المجازر بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.

وأشار الزعبي إلى أن وزير الخارجية استند في تصريحاته إلى الموقف الرسمي والشعبي الموحدين ضد العدوان الهمجي على قطاع غزة.

من جهتها أشادت نقابة المقاولين بوقف اتفاقية الطاقة مقابل المياه مع الاحتلال الإسرائيلي الغاشم.

وقال المهندس أيمن الخضيري، نقيب المقاولين: إن القرار «يُعد خطوة وطنية مهمة وصائبة، تعكس التزام الأردن بالدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني، ورفضه لاستمرار الاحتلال وانتهاكاته المستمرة».

وتابع: «نعلن استعدادنا للمساهمة بأي جهد وطني للوصول إلى بدائل وطنية لتلبية احتياجات المملكة من المياه والطاقة، وحفظ السيادة الوطنية بسواعد أردنية» خالصة.

وأشاد الخضيري بالمواقف الوطنية للحكومة، التي تتماهى مع الموقف الشعبي، وما طالبت به الفعاليات الشعبية لا سيما نقابة المقاولين.

كما أشاد بإرسال المستشفى الميداني إلى نابلس، مؤكدا وقوف الأردن قيادة وشعبا إلى جانب الأشقاء في فلسطين على الدوام.

واختتم: «نؤكد على موقف المقاول الأردني الثابت مع الشعب الفلسطيني في نضاله حتى نيل حريته واستقلاله».

من جهة أخرى، أعلن نقيب المقاولين أن الهيئة العربية الدولية للإعمار في فلسطين تمكنت من تنفيذ مشاريع، بعضها لا يزال قيد التنفيذ، بقيمة 80 مليون دولار، ومنها إعادة تأهيل وصيانة البنية التحتية في قطاع غزة.

وبين في تصريح صحفي أن الهيئة تنتظر السماح لها بالعمل من أجل بدء نشاطاتها في غزة للمضي قدما بدعم صمود الأشقاء هناك من خلال ترميم وتأهيل مساكن وإنشاء مستشفيات ومراكز صحية ومدارس ومساجد وآبار مياه ومحطات تحلية وشبكات مياه وصرف صحي وطرق وغيرها من الخدمات.

وقال في تصريح إن الهيئة ستركز جهودها خلال الفترة المقبلة على إعادة بناء وصيانة آبار المياه وصيانة المخابز، إضافة إلى تركيب خلايا الطاقة الشمسية لتشغيل محطات المياه والمستشفيات والمراكز الصحية.

وثمّن الخضيري الجهد الأردني الرسمي والشعبي في دعم صمود الغزيين أمام هذا الاعتداء الهمجي المتوحش على قطاع غزة، مشيدا بسخاء الأردنيين وهبّتهم لنصرة أهل غزة وهو ما يتماهى مع مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني الداعم الأول لفلسطين كلها على اتساع جغرافيتها.

وبين أن الهيئة وضعت خطة للمساهمة في توفير الإيواء للنازحين الذين وصل عددهم قرابة 1.5 مليون نازح من خلال توفير الخيم والكرفانات لحين ترميم وتأهيل ما يمكن إصلاحه، وإعادة بناء المجمعات السكنية التي تعرضت للهدم والتدمير الكامل، إضافة إلى إزالة الأنقاض وفتح الطرق. وقال: إن ما تقوم به اللجنة العليا للإعمار يشكل جزءا من الدور الأردني في دعم الصمود في قطاع غزة وفلسطين بشكل عام، مشيرا إلى أن اللجنة عبارة عن خلية عمل مستمرة ودائمة تقدم كل ما يلزم للأهل في فلسطين.