شريط الأخبار
الحسنات والعياصرة يصنعان من البساطة إبداعا انتاجيا صديقا للبيئة في مواجهة الفقر بعد مطالبات الخشمان المتكررة.. الحكومة تمدد خصم 30% على مخالفات السير لمدة 60 يوماً المصري: حياة الأردنيين ليست أرقامًا في سجل الحوادث والحكومة مطالبة بالوقاية قبل وقوع الكوارث الصحافة العربية حين يضيق الشاطئ... وتتسع الحدود الراية الإعلامية… زينةُ العهد ورفعةُ الرسالة مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" وزير الخارجية ونظيره الكويتي يبحثان جهود خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد القطاونة مخاطبًا القاضي: "من يوم ما استلمت رئاسة المجلس نفسي ما تقطع عني الصوت" النائب العرموطي يسأل: هل وجود الرياطي تحت القبة يزعجهم؟ النائب العرموطي: التصويت على المادة الثانية "قهرني" ترامب: الولايات المتحدة وإسرائيل تعلّقان شنّ ضربات على إيران أجواء حارة حتى الثلاثاء وتراجع الكتلة الهوائية الحارة اعتبارا من الأربعاء وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق أبوغوش توضح سبب رفض تعديل السكك الحديدية في "الملكية العقارية" "النواب" يضيف السكك إلى تعريف "الطريق" في معدل "الملكية العقارية" وزير الخارجية يتلقَّى اتِّصالًا هاتفيًّا من نظيره الكويتي صندوق أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل وغير مرتبط بالقرار الحكومي

"ماسك" يستسلم للضغوط.. اتفاق بعدم تشغيل الإنترنت في غزة إلا بموافقة إسرائيل

ماسك يستسلم للضغوط.. اتفاق بعدم تشغيل الإنترنت في غزة إلا بموافقة إسرائيل
القلعة نيوز- استطاع رجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك، أن يكون محط أنظار العالم أجمع، خلال العدوان الإسرائيلي على غزة، الذي تجاوز الـ50 يومًا، بعد أن طالته اتهامات إسرائيلية بالانحياز إلى فلسطين، والسماح بمنشورات وصفت من الجانب الإسرائيلي والداعمين لها بأنها معاداة للسامية، ولكن مع زيارته الحالية لإسرائيل يبدو أن أغنى رجل في العالم أتم اتفاقًا مع الحكومة الإسرائيلية بشأن تشغيل الإنترنت الفضائي في غزة.

تشغيل الإنترنت الفضائي في غزة

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية، إن شلومو كرعي، وزير الاتصالات توصل إلى اتفاق مع إيلون ماسك على عدم تشغيل الإنترنت الفضائي في قطاع غزة إلا بموافقة إسرائيل، بحسب صحيفة "هآرتس" العبرية.

نهاية أكتوبر الماضي، أعلن ماسك أنه يريد استخدام نظام الاتصالات عبر الأقمار الصناعية التابع لشركته "SpaceX"، للمساعدة في استعادة الاتصالات المنقطعة مع منظمات الإغاثة المعترف بها دوليًا في قطاع غزة، وهو ما رفضته إسرائيل بعد بشكل قاطع، مؤكدة أنها تريد منع ذلك بكل الوسائل الممكنة.

رسالة وزير الاتصالات الإسرائيلي لـ"ماسك"

وخلال تدوينة على منصة "إكس"، المملوك للملياردير الأمريكي إيلون ماسك، قال وزير الاتصالات الإسرائيلي: "خلال فترة وجودك (ماسك) في إسرائيل، آمل أن تتمكن من اكتساب رؤية قيمة، وأن تكون بمثابة نقطة انطلاق للمساعي المستقبلية، فضلًا عن تعزيز علاقتك مع الشعب اليهودي وقيمه".

لقاء مع عائلات المحتجزين

ومن المتوقع أن يجتمع الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوج مع إيلون ماسك، الذي يواجه عاصفة من الانتقادات، بسبب تأييده العلني لنظرية المؤامرة المعادية للسامية على منصته لوسائل التواصل الاجتماعي "إكس".

وقال مكتب الرئيس الإسرائيلي في بيان: "من المتوقع أن ينضم ممثلون عن عائلات المحتجزين لدى حماس".

اتهامات بتأييد مُعاداة السامية

وتعرض ماسك لانتقادات شديدة في الأسابيع الأخيرة؛ بسبب سماحه لظهور منشورات معادية للسامية بشدة على "X"، ويواجه في الأوساط الأمريكية والإسرائيلية اتهامات بالفشل في اتخاذ إجراءات صارمة ضد المعلومات المضللة وخطاب الكراهية، بالتزامن مع العدوان الإسرائيلي على غزة، بحسب "تايمز أوف إسرائيل".

وفي 15 نوفمبر، وافق ماسك على منشور عبر "X"، يتهم اليهود بأنهم يؤججون الكراهية ضد البيض، قائلًا إن المستخدم الذي أشار إلى نظرية مؤامرة "الاستبدال العظيم" كان يقول "الحقيقة الفعلية".

ونظرية "الاستبدال العظيم" هي نظرية مؤامرة غربية معادية لليهود تحظى بشعبية كبيرة بين المتعصبين للعرق الأبيض.

وأدان البيت الأبيض، حينها، ما أسماه "الترويج البغيض للكراهية العنصرية والمعادية للسامية"، الذي "يتعارض مع قيمنا الأساسية كأمريكيين".

لقاء "نتنياهو" و"ماسك" في أمريكا

التقى نتنياهو، في وقت سابق، ماسك، في كاليفورنيا، 18 سبتمبر، وحثه على تحقيق التوازن بين حماية حرية التعبير ومحاربة خطاب الكراهية، بعد أسابيع من الجدل حول المحتوى المعادي للسامية على منصة "إكس".

ورد "ماسك" بالقول إنه ضد معاداة السامية وضد أي شيء "يروج للكراهية والصراع"، مُكررًا تصريحاته السابقة بأن "X" لن يروج لخطاب الكراهية.