شريط الأخبار
وزير الطاقة: المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد خطوة أساسية في استكشاف النفط والموارد الطبيعية وزيرة السياحة تعلن عن اكتشاف أثري جديد جنوب شرقي محمية وادي رم وزير الدولة للشؤون الاقتصادية يعلق على إشادة صندوق النقد الدولي بمرونة الاقتصاد الأردني الجامعة العربية تدعو لتوخي الحذر من تحولات الذكاء الاصطناعي الأردن يدين دعوات تفجير المسجد الأقصى المبارك فراغ حضاري.. 92 شهيدا في قطاع غزة خلال يومين الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس المصري محاميات المفرق: الأردن مُصان بقيادته الهاشمية وجيشه وأجهزته الأمنيه وفيات السبت 19-4-2025 المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة السعودية: على الراغبين في أداء فريضة الحج الحصول على تصريح عيسى الخشاشنة نقيباً للأطباء الأردنيين الوزير الأسبق قفطان المجالي: الأردن قوي بقيادته الهاشميه ووحدته الوطنيه وتماسك شعبه فعاليات عجلونية تشيد بمواقف الملك والأجهزة الأمنية بمواجهة التحديات الإمارات: لا استقرار بالمنطقة دون حل الدولتين فاعليات تؤكد اعتزازها بجهود الأجهزة الأمنية في إحباط المخططات الإرهابية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية وزير الداخلية يكشف عن خطوات سهلة لإصدار الشهادات عبر تطبيق سند "الأونروا": الحصار الإسرائيلي الراهن على غزة الأشد منذ بدء الحرب

الأردن يشارك بالمؤتمر السنوي للتعليم العالي في برشلونة

الأردن يشارك بالمؤتمر السنوي للتعليم العالي في برشلونة
القلعة نيوز- يشارك عدد من أعضاء فريق خبراء تطوير التعليم العالي الأردني التابع لبرنامج إيراسموس بلس في المؤتمر السنوي للتعليم العالي، والذي يُعقد في جامعة برشلونة خلال الفترة من 4 إلى 5 ديسمبر لعام 2023.

ويضم الوفد كل من الدكتور محمود الشياب رئيس الفريق في الأردن، والدكتور مأمون الدبعي أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور ظافر الصرايرة رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، إضافةً إلى الدكتور أحمد أبو الهيجاء مدير مكتب إيراسموس بلس الوطني في الأردن.

وينظم المؤتمر مفوضية الاتحاد الأوروبي في بروكسل، حيث يشارك فيه ممثلين وخبراء من أكثر من 25 دولة من الدول المجاورة للاتحاد الأوروبي لمناقشة تحديات واتجاهات تطوير التعليم العالي الوطنية وعلى مستوى الجوار الأوروبي، كما سيتاح للأعضاء المشاركين الفرصة لتبادل الخبرات والمعرفة مع الخبراء والمشاركين الآخرين من جميع أنحاء العالم، ومن المتوقع أن يسلط أعضاء الفريق الأردني المشارك في المؤتمر الضوء على التحديات الفريدة التي تواجه التعليم العالي في المنطقة وعلى الجهود المستمرة لتحقيق الإصلاح والتطوير لسياسات التعليم العالي وتعزيز التعاون وتطوير الأطر التنظيمية في مجال التعليم العالي.
ومن أهم المحاور التي سيناقشها المشاركون الابتكار والرقمنة في التعلم وتأثيرات التدويل، والتأثيرات المستمرة لأزمة كوفيد-19، وتحسين التعلم والاعتماد على المهارات الصغيرة (micro-credentials) ،ودور الجامعات في تنفيذ والإعتراف بهذه المهارات، والتحول نحو التعلم المرن، والتحول الأخضر في التعليم العالي، والمنطقة التعليمية الأوروبية وتداولاتها على الشراكات الدولية، وتمكين فرق تطوير التعليم العالي وتأثيرهم على صنع السياسات.
ومن الجدير بالذكر أن المؤتمر يُعد منبراً فريداً للحوار حول سياسات التعليم العالي وأحداثه وآفاقه في العام المقبل، حيث يُتوقع أن يكون لأعضاء الفريق الأردني المشارك إسهامات بارزة في هذا السياق.