شريط الأخبار
ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ

ملاعب كأس آسيا.. مرافق عالمية تعرّف إليها

ملاعب كأس آسيا.. مرافق عالمية تعرّف إليها
القلعة نيوز:
عاشت الجماهير في كأس العالم 2022 تجربة استثنائية من خلال حضور في الملاعب المميزة والتنقل السهل فيما بينها، والآن سيكون العديد من المشجعين الذين لم يشهدوا تلك اللحظات أمام موعد جديد في كأس آسيا 2023 للتعرف على الاستادات.

البداية مع استاد لوسيل الذي يعتبر أيقونة الملاعب في قطر، فهو سيستضيف المباراة الافتتاحية بين قطر ولبنان يوم 12 يناير/ كانون الثاني، والنهائية في بطولة كأس آسيا يوم 10 فبراير/ شباط، مع العلم أنّه كان مسرحاً لنهائي كأس العالم 2022 بين الأرجنتين التي توجت باللقب وفرنسا.

ويتسع ملعب لوسيل لـ88 ألف متفرج، وذكر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أنّه يأتي ضمن أكبر الملاعب في تاريخ نهائيات كأس آسيا، بعد استاد آزادي في طهران الذي احتضن 100 ألف متفرج في نهائي 1976 بين أصحاب الأرض والكويت.

ثاني أكبر الملاعب في كأس آسيا هو البيت، الذي عرف بشكل الخيمة العربية التقليدية، في إشارة إلى العادات والتقاليد، ويتسع لـ68,895 متفرج، وسيكون مسرحاً للعديد من المباريات أبرزها في دور الـ16 وكذلك ربع النهائي.

ثم تأتي 4 ملاعب بسعة متقاربة تراوح بين 44 ألف متفرج و45 ألفا، أحدها استاد المدينة التعليمية الذي يمكن الوصول إليه بسهولة من خلال شبكة المترو في منطقة المدينة التعليمية، وسيستضيف العديد من المباريات في دور المجموعات ودور الـ16 ولقاء في ربع النهائي، على غرار ملعب الجنوب في الوكرة الذي يعتبر أبعد نسبياً عن نظيره خليفة الدولي في الدوحة، والذي يسهل الوصول إليه بشكل يسير للغاية عبر المترو.

وهناك أيضاً استاد الثمامة المميز بشكله، يبعد 12 كيلومتراً عن قلب العاصمة القطرية الدوحة، وقام بتصميمه المهندس المعماري القطري إبراهيم الجيدة، ويحاكي شكل القحفية، وهي القبعة التقليدية التي يرتديها الرجال والأطفال في الوطن العربي، وسيكون مسرحاً للعديد من المواجهات بين نصف النهائي يوم 7 فبراير/ شباط 2024.

أما استاد أحمد بن علي في الريان، فيحتضن نصف النهائي الآخر يوم 6 فبراير، وهو يتسع لحوالي 45 ألف متفرج، استضاف خلال كأس العالم 2022 سبع مباريات، 6 منها في دور المجموعات وأخرى في دور الـ16، لكنه في كأس آسيا سيكون محطّ الأنظار أكثر.

أخيراً نصل إلى أصغر ملعبين في البطولة هما جاسم بن حمد ويتسع لـ15 ألف متفرج ويستخدمه نادي السد، وملعب عبد الله بن خليفة (10 آلاف مشجع)، وهو ملعب نادي الدحيل، وسيستضيفان مباريات في دور المجموعات.