شريط الأخبار
رئيس لجنة إدارة غزة يحضر اجتماع مجلس السلام في واشنطن تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب الجراح وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان تطوير التعليم ودعم طاقات الشباب الأردني فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية العيسوي خلال لقائه وفدا شبابيا : الأردن يدخل مرحلة تمكين شاملة بقيادة ملكية توازن بين الثبات والتجديد رئيس هيئة الأركان يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025 الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة اعتقال 24 فلسطينيا في الضفة واعتداء على كنيسة بقضاء القدس وزير البيئة يؤكد أهمية دور القطاع الصناعي بالحفاظ على النظافة بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم "التكميلية 2025–2026" استشهاد فلسطيني برصاص المستوطنين شمال شرق القدس المحتلة الحسين يلتقي الأهلي القطري في ربع نهائي دوري أبطال آسيا 2 "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال كانون الثاني الماضي الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول شهر رمضان المبارك الصفدي في مجلس الأمن: المجتمع الدولي بأسره يرفض ضم الضفة الغربية الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية وزير الثقافة يُهنئ اليازوري والتلاوي بفوزهما في اتحاد الناشرين العرب

المعايطة يؤكد أهمية العمل الحزبي كأساس للديمقراطية

المعايطة يؤكد أهمية العمل الحزبي كأساس للديمقراطية

القلعة نيوز- أكد رئيس الهيئة المستقلة للانتخاب، موسى المعايطة، أهمية العمل الحزبي كأساس للديمقراطية، وتحويل العمل الفردي إلى جماعي، ليشمل جميع الأطياف السياسية.

وأوضح خلال ندوة حوارية بعنوان "أهمية الانخراط في العمل الحزبي"، أن الاختلافات السياسية تُعد جزءًا أساسيًا من التعددية الديمقراطية، والتي يُمثل الحزب فيها اللاعب الأساسي في العمل السياسي.
وتطرق المعايطة خلال الندوة، التي نظمتها جامعة جرش الأهلية بحضور رئيسها الدكتور محمد الخلايلة، إلى دور الشباب في العملية السياسية، مبينًا أن نسبة الشباب من الناخبين تبلغ 46 بالمئة، وهو ما يُمثل أهمية بالغة في تحديد مستقبل العمل السياسي في الأردن.
وأشار، بحصور أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الجامعة، إلى المكتسبات التي حققتها المرأة في قانوني الانتخاب والأحزاب، مؤكدًا ضرورة مشاركتها السياسية الفعالة.
وبيّن المعايطة أن الانتخابات المقبلة ستشكل امتحانًا حقيقيًا للأحزاب، مشيرًا إلى أن نجاح الحزب لا يعتمد فقط على عدد أعضائه، بل على مدى تأثيره ومشاركته بالعملية الانتخابية.
وشدد على أن التعددية في الرأي هي أساس الديمقراطية، وليست الانتخابات وحدها، مؤكدًا أن الطموح الشخصي يمكن أن يكون إيجابيًا طالما يُحقق ضمن إطار العمل الجماعي.
وتناول المعايطة في حديثه برنامج "أنا أشارك"، الذي نفذته الهيئة بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد ومؤسسات التعليم العالي، بهدف دمج الشباب في الجامعات بالحوار والعمل العام، وتعزيز قيم الديمقراطية وسيادة القانون والمشاركة السياسية، إضافة إلى تعزيز الهوية الوطنية وحقوق الإنسان.
ولفت إلى أن نظام ممارسة الأنشطة الحزبية في مؤسسات التعليم العالي، عزز مشاركة الشباب الفاعلة في الحياة السياسية، مؤكدًا أهمية الاحترام للتنوع والاختلاف كجزء من العملية الديمقراطية.
بدوره، أكد عميد شؤون الطلبة في الجامعة الدكتور عبد المهدي الضمور، أهمية العمل التعاوني مع الهيئة لنشر رسالة الوعي بين الطلبة وضرورة الانخراط في العمل الحزبي لترجمة الرؤى والتطلعات الملكية لعملية الإصلاح السياسي، وفي طليعتها الشباب.
وأضاف أن الأردن أنجز منظومة شاملة وواسعة للتحديث السياسي والاقتصادي والإداري، وهو ما يعد تحولا تاريخيا في العمل السياسي، مؤكدًا مواصلة الجامعة لعقد مثل هذه المبادرات، التي تُسهم في تنمية الوعي السياسي لدى الطلبة.
--(بترا)