شريط الأخبار
الدكتور ممدوح هايل السرور يستقبل امين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال الأحمد مندوباً عن وزير الثقافة .... الأحمد يفتتح فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في أم الجمال بالبادية الشمالية ( شاهد بالصور ) الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة مقتل ثلاثة أشخاص بضربة أميركية استهدفت قاربا يشتبه بتهريبه المخدرات في الكاريبي بريطانيا ترفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير داخليته الخضير يلتقي الدكتور حسين الشرع والد الرئيس السوري ( صور ) الشرع يشيد برفع العقوبات ويؤكد انفتاح سوريا على العالم انخفاض عجز الموازنة المتوقع للعام 2026 إلى 4.6%من الناتج المحلي الإجمالي الحكومة ترصد 18 مليون دينار لـ"تحديث القطاع العام" في موازنة 2026 ترامب: نشر "قوة الاستقرار" الدولية في غزة "قريبا جدا" موسكو تؤكد أهمية استدامة وقف إطلاق النار في غزة 54 جريحا بانفجار في مسجد داخل مدرسة بالعاصمة الإندونيسية الأردنيون يصلون الاستسقاء الجمعة .. كيف تُؤدى وما حكمها؟ الحكومة ترصد مليوني دينار في موازنة 2026 لاستكمال طريق المدينة الجديدة 10 ملايين طائر مهاجر يعبرون سماء المملكة سنويا الجولة الملكية الآسيوية ...تعزيز لمكانة الأردن كمركز إقليمي للتجارة والاستثمار والأعمال مباحثات مصرية بريطانية بشأن مؤتمر التعافي وإعمار غزة الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن الذي يشطب اسم الرئيس السوري ووزير الداخلية من قائمة الجزاءات سعر الألمنيوم قرب أعلى مستوى في عام أسعار الذهب تحوم قرب 4 آلاف دولار للأونصة مع تراجع الدولار

حماية المستهلك: تخوف شعبي من ارتفاع الأسعار قبل رمضان

حماية المستهلك: تخوف شعبي من ارتفاع الأسعار قبل رمضان

القلعة نيوز:

تلقت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك، شكاوى وملاحظات من المواطنين عبروا فيها عن تخوفهم من الاخبار المتداولة فيما يتعلق بالارتفاعات التي من الممكن أن تطال السلع الاساسية والسلع الكمالية نتيجة لارتفاع كلف الشحن والنقل لا سيما وأن هذه السلع لا يمكن الاستغناء عنها مع قرب حلول شهر رمضان المبارك الذي يشهد دائما ارتفاعا في اسعار اغلب السلع خاصة اللحوم والدجاج والتي لا يمكن الاستغناء عنها على موائد الاردنيين في الشهر الفضيل مطالبين باتخاذ اجراءات لمنع تكرار ما يحدث في كل عام.

وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس جمعية حماية المستهلك، ان الارتفاعات المتكررة التي تطال اغلب السلع التموينية الاساسية والكمالية التي تحتاجها ربات البيوت مع اقتراب الشهر الفضيل تشكل هاجسا وتخوفا لدى غالبية المواطنين من ارتفاعات متتالية قد تطال اغلب السلع في ظل الظروف اقليمية صعبة محيطة بنا، كما أن التلاعب في حجم العبوات من خلال تقليل الكميات مع تثبيت سعرها أو رفع السعر بالرغم من تقليل الكميات باتت مسألة لا بد من معالجتها لان هذا التصرف يعتبر تضليل وخداع للمستهلكين.

واضاف عبيدات، أنه يخشى أن يستغل بعض التجار هذه الاحداث والقيام بزيادة اسعار السلع بحجة ارتفاع كلف الشحن والنقل على هذه السلع. ذلك أن التخوفات من الزيادة في اسعار السلع هي تخوفات مشروعة لدى المواطنين بسبب استغلال البعض للاحداث والازمات التي يمر بها العالم بالرغم من توفر مخزون سلعي يكفي السوق المحلي لعدة اشهر مما يستدعي التصدي لكل من تسول له نفسه استغلال حاجة الناس الذين باتوا يعيشون في ظروف اقتصادية صعبة نتيجة للارتفاعات المتكررة على السلع والخدمات.

وطالب مجلس الأمن الغذائي بمتابعة هذا الملف واتخاذ كافة الاجراءات الكفيلة بتوفير كافة السلع الاساسية بأسعار عادلة لطرفي المعادلة التاجر والمستهلك وبنوعيات جيدة وايضا البحث على مصادر جديدة تكون قريبة لتخفيض كلف الشحن والنقل والرسوم الاخرى وان استدعى المر تدقيق كافة البيانات الجمركية التي تبين اسعار هذه السلع من مصادرها الرئيسة ليصار الى توفيرها للمستهلك النهائي بسعر مقبول يتناسب مع القدرات الشرائية للمواطنين.

ودعا عبيدات المواطنين الى التأني وعدم التسرع عند شراء ما يحتاجونه والابتعاد عن شراء السلع مرتفعة الثمن والبحث عن بدائل سلعية لها إن وجدت أو تأجيل شراء هذه السلع أو عدم الشراء نهائيا اذا كانت هذه السلع مرتفعة ولا تتناسب مع قدراتهم الشرائية.

كما ناشد المواطنين اصحاب القدرات الشرائية الى عدم تخزين وشراء السلع بكميات كبيرة، لان هذا الأمر سيحدث خللا ما بين الكميات المعروضة والكميات المطلوبة نتيجة لعدم توفرها في السوق، وبالتالي ارتفاع سعرها من حهة وحرمان الاخرين من هذه السلع لعدم توفرها أو لارتفاع سعرها كما أن عملية التخزين لبعض انواع السلع سيؤدي الى تلفها وبالتالي سيتكبدون خسائر مالية اضافية هم احق بها.