شريط الأخبار
براك: نتواصل مع جميع الأطراف في سوريا ونعمل لمنع أي تصعيد رئيس الموساد الإسرائيلي يصل الولايات المتحدة لإجراء محادثات حول الوضع في إيران الشرع يزور برلين الثلاثاء سحب احترازي لأصناف من حليب الأطفال "S26 AR GOLD" " القلعة نيوز" تُهنئ بذكرى الإسراء والمعراج العرقان يثمن جهود الأجهزة الأمنية بسرعة القبض على المتورطين بسرعة القبض على سرقة احد بنوك المفرق. نيوزيلندا تعلن إغلاق سفارتها في إيران وإجلاء دبلوماسييها نحو مليون زائر أوروبي للأردن خلال العام الماضي استقالة بن بريك وتكليف د. الزنداني رئيسا للوزراء القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق المنطقة العسكرية الشرقية تفشل محاولتي تهريب مخدرات عبر بالونات موجّهة استشهاد لبناني في غارة إسرائيلية جنوب لبنان السفارات الامريكية تحذر رعاياها في عدة دول بالإقليم منها السعودية وقطر والكويت والأردن وإسرائيل بسبب التطورات في المنطقة الذهب والفضة يحافظان على مكاسبهما الأسبوعية رغم تراجعهما النفط ينخفض مع تراجع احتمال توجيه ضربة أميركية لإيران بريطانيا ترحب بالتقدم في تنفيذ خطة السلام في غزة مجلس الأمن الدولي يبحث الوضع في إيران إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط أجواء باردة اليوم وسط تحذيرات من الضباب والصقيع ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة

انطلاق كوكبة من أعمال مؤتمر (MESYP 2023) في العاصمة عمان

انطلاق كوكبة من أعمال مؤتمر (MESYP 2023) في العاصمة عمان
القلعة نيوز _ غدي حماد _ ايهم درويش
تحت رعاية وزيرة الثقافة هيفاء النجار انطلقت اليوم الجمعة أعمال مؤتمر Middle East Students and Young Professionais (MESYP 202‪3) حيث أتى المؤتمر بنسخته السابعة بموضوع علم الفلك والتقنيات الحديثة بمشاركة عدد كبير من أعضاء IEEE الطلاب وأعضاء IEEE YP من جميع الأقسام في المنطقة.

قالت مسؤولة المؤتمر المهندسة هبة القدومي إن المؤتمر يُعتبر أول وأكبر مؤتمر عالمي يقام بالأردن في مجال الفضاء والفلك و ما يدعمها من مجالات هندسة وتكنولوجيا، مُشيرة إلى مواجهتهم العديد من المشاكل و التحديات التي قامت على وضع المؤتمر بمستوى لم يتم تخيله.

وأشارت وزيرة الثقافة هيفاء النجار إلى أهمية اللقاء المتجدد للشباب ووعيهم بإختيار المواضيع، وركزت على نشاط الشباب الأردني وهمة العمل لديهم بطاقات إبداعية وأهمية دعمهم وإنتاج الأردن للفضاء.

وأكدت النجار على أن ما يحصل بغزة يجدد بإصرار ما يحدث في العالم العربي بتمثيل الروح الإنسانية الجادة التي يفتقدها العالم، وأضافت أن الأردن سيبقى صامداً بموقفه من العدالة.

وقال رئيس جمعية مهندسي الكهرباء والإلكترونيات العالمية فرع الأردن (IEEE YP) مصطفى العقرباوي إن التواجد في المؤتمر مهم لمشاركة المعرفة بين الخريجين مُعبراً عن فخره وإمتنانه العميق على الجهود المبذولة في الإستضافة.

وتحدث نائب رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي عن تاريخ علوم الفضاء والفلك في الأردن حيث تأسست الجمعية في عام 198‪7 وكانت البدايات كورسات في الجامعة الاردنية.

وأكد السكجي على أن علوم الفضاء تدخل فيها كثير من مجالات، وقال إن من لم يكن له مكان في الفضاء لن يكون له مكان على الارض.

وقال مدير شركة نجمة الأردن لعلوم وأبحاث الفضاء أيمن النعيرات إن الشركة تعمل على تثقيف وتعليم الشباب منذ 30 سنة في علوم الفضاء والفلك وتقدم كل سنة برنامج جديد، ساعين إلى أن يكون أكبر مركز لتدريب الشباب في علوم الفضاء.

وقدم المؤتمر فرصة فريدة للتواصل الاجتماعي والمهنية، بإمكانية التواصل مع اكثر من 200 شخص من مختلف انحاء العالم.

واستضاف المؤتمر مجموعة متنوعة من ورش العمل والمحاضرات المميزة التي تغطي مواضيع مثيرة في مجموعة متنوعة من المجالات التقنية والمهارات الشخصية الأساسية.

وسلط المؤتمر على أهمية استكشاف الكواكب البعيدة وصناعة بدل الفضاء واستخدام الذكاء الاصطناعي في مجال الفلك مما عزز التعاون وتبادل المعرفة ودفع المشاركين إلى التعمق في علم الفلك والفضاء من خلال خطب مجموعة من المحاضرين المتميزين على مستوى العالم وورش العمل بالأنشطة وقصص النجاح.