شريط الأخبار
سوريا: إلقاء القبض على نائب رئيس أركان جيش نظام الأسد "فخّ ثيوسيديدس"... رئيس الوزراء اللبناني: البلاد سئمت من الحروب المتهورة التي تخاض من أجل مصالح أجنبية نيويورك تايمز: مساعدو ترامب يعدون خططا للعودة للضربات العسكرية على إيران إذا قرر كسر الجمود محاربة الفساد تحتاج إلى معركة وجودية TCL تطلق مجموعة تلفزيونات SQD-Mini LED لعام 2026 في الإمارات العربية المتحدة، وتكشف عن طرازات C7L وC8L والطراز الرائد X11L أفضل أيام الدنيا أيام العشر Uptime تعلن عن تقريرها السنوي لتحليل الانقطاعات لعام 2026 شركة ستيتش السعودية تجمع تمويلاً بقيمة 25 مليون دولار في جولة استثمارية من الفئة "أ"(Series A) بقيادة أندريسن هورويتز Celonis أطلقت نموذج Context Model للقضاء على النقاط العمياء التشغيلية للذكاء الاصطناعي في المؤسسات، ووافقت على الاستحواذ على شركة Ikigai Labs الرائدة في مجال ذكاء اتخاذ القرارات المدعوم بالذكاء الاصطناعي الأمن السيبراني ودوره في حماية المجتمع الرقمي تهنئة من عشيرة الشورة تحديث وتطوير القطاع العام تهنئة تخرج مؤتة العسكرية النكبة الفلسطينية.. جرح التاريخ وثبات الموقف المصري: مسودة قانون الإدارة المحلية تستهدف حوكمة القطاع وتعزيز الدور الاستثماري للبلديات وزير السياحة يفتتح سوق الكرك التراثي الأسبوعي - جارة القلعة تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما رويترز: واشنطن تدرس مطالبة إسرائيل بتخصيص أموال الضرائب الفلسطينية لمجلس السلام بدعوة من ترامب .. الرئيس الصيني يزور الولايات المتحدة في الخريف

"الاقتصاد الرقمي" تحجب 24 تطبيقا غير مرخصة لنقل الركاب

الاقتصاد الرقمي تحجب 24 تطبيقا غير مرخصة لنقل الركاب

القلعة نيوز- أعلنت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، حجب 24 تطبيقا ذكيا لنقل الركاب غير مرخصة في الأردن، من متاجر التطبيقات الإلكترونية، بالتعاون مع الشركات الدولية "جوجل وأبل، وهواوي".

وبحسب بيان للوزارة، اليوم الجمعة، يأتي هذا الحجب للتطبيقات نظرا لمنافستها غير العادلة للتطبيقات المرخصة وآثارها الاجتماعية والأمنية الكبيرة على المستخدمين، حيث قامت الوزارة بالتواصل مع الشركات الثلاث وتزويدها بقائمة التطبيقات المخالفة لتسريع عملية إزالتها من المتجر الإلكتروني الخاص في الأردن.
كما تأتي هذه الخطوة في إطار التعاون والتشارك بين وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ووزارة النقل وهيئة تنظيم قطاع النقل البري وهيئة تنظيم قطاع الاتصالات ومديرية الأمن العام، لضمان أمن وسلامة المستخدمين والمشغلين، حيث إن استخدام تطبيقات النقل غير المرخصة يعرض المستخدمين لمخاطر متعددة، بما في ذلك انعدام المسؤولية في حال وقوع حوادث -لا سمح الله- أو مشكلات متعلقة بالسلامة، بالإضافة إلى عدم التزامها بمعايير الجودة المطلوبة؛ مما يؤدي إلى تجارب سلبية للمستخدمين، وتعريض حياتهم للخطر؛ بسبب انعدام إمكانية تتبع المركبة وعدم شمولها بالتأمين.
وأشارت الوزارة إلى أن العمل غير القانوني لهذه التطبيقات يخل بالمنافسة العادلة، ويمكن أن يؤدي إلى تقليل الإيرادات للشركات المرخصة التي تلتزم بالقوانين؛ مما يؤثر سلبا على الاقتصاد المحلي.
ودعت الوزارة، المواطنين، إلى عدم استخدام التطبيقات المخالفة للآثار الكبيرة الاجتماعية والأمنية والاقتصادية عليهم، ولا سيما أن بعض السائقين الذين يعملون على هذه التطبيقات المخالفة من أصحاب السوابق الجرمية، مما يؤثر على سلامة الركاب.
--(بترا)