شريط الأخبار
وجهاء وشيوخ من البادية الجنوبية يشكرون بعد العدول عن إغلاق مدرسة الهاشمية الأساسية للبنين ..تفاصيل غانتس يدعو نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة في إسرائيل الأمير الحسن يرعى انطلاق فعاليات المؤتمر الرابع للطبيبات الأردنيات بمشاركة دولية وزير الطاقة: 24 مشروعا جديدا ضمن المرحلة الثانية من برنامج رؤية التحديث الاقتصادي شحادة: البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي يستهدف نموًا شاملًا عبر مشاريع استراتيجية حسان يشارك في جلسات إعداد البرنامج الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي الفايز: الأردن عنوان الاستقرار في المنطقة الملك في زيارة رسمية إلى كازاخستان الأسبوع المقبل وزير الثقافة يوقد شعلة مهرجان الفحيص الـ"32 إيذانا بانطلاق فعالياته ( صور ) صرخة ألم بسبب ولي الأمر ...... رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة معان وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور يطلق "جائزة المستشفى المتميز " جيش الاحتلال يقدّر استمرار الحرب في غزة لاشهر مقبلة سوريا تنفي توقيع اتفاق أمني مع إسرائيل معنيون: رؤية التحديث الاقتصادي "بوصلة طريق" لتطوير قطاع النقل الأغذية العالمي يدعو لاتخاذ إجراءات عاجلة بشأن تفشي المجاعة في غزة عمان الأهلية ومنتدى المستثمر العربي العالمي يتفقان على تعزيز التعاون البحثي والعلمي بناء الإنسان بين المفاهيم الدينية والحضارية تبا للأرقام المميزة.... الأرصاد الجوية.. أجواء صيفية وطقس اعتيادي يوم السبت

%30 تراجع الطلب على الألبسة خلال موسم عيد الفطر

30 تراجع الطلب على الألبسة خلال موسم عيد الفطر

القلعة نيوز:

قدر نقيب تجار الالبسة والاقمشة سلطان تراجع الطلب على الالبسة خلال موسم عيد الفطر بنسبة ٣٠ بالمئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

ولفت علان إلى أن تراجع الطلب على الالبسة يعود الى عدة عوامل اهمها تداعيات الحرب على غزة وتراجع القدرة الشرائية لدى المواطنين.

وذكر ان الطلب على الالبسة شهد تحسنا خلال اليومين الذي سبقا اول ايام عيد الفطر موضحا انه بقي أقل من مستوياته اذا ماقورن بالعام الماضي.

وطالب علان الجهات المختصة خلال وقت سابق بوقف الطرود البريدية موضحا ان الطرود البريدية انعكست سلبا على القطاع.

وأظهرت دراسة حديثة صادرة عن نقابة تجار الالبسة أن قيمة المستوردات بلغ نحو ٢٥٠.٨ مليون دينار.

وحسب الدراسة فقد بلغ مجموع الالبسة المستوردة خلال العام الماضي إلى سلطة منطقة العقبة نحو٢٦.١ مليون دينار خلال عام ٢٠٢٣.

واظهرت الدراسة أن حجم مستوردات الالبسة خلال عام ٢٠٢٢ بلغ ٢٣٥.٣ مليون دينار في حين بلغ حجم مستوردات الالبسة إلى سلطة منطقة العقبة نحو ٣٥.٦ مليون دينار.

وبينت الدراسة أن متوسط انفاق الفرد غلى الالبسة بلغ ١.٩ دينار شهريا اي مايقارب نحو ١٢٥٦ دينار سنويا.

واشارت الدراسة إلى أن حجم مستوردات الأحذية خلال العام الماضي بلغ نحو ٥٧.٨ مليون دينار في حين بلغ حجم الاحذية المستورد إلى سلطة منطقة العقبة نحو ٩.٣ مليون دينار خلال عام ٢٠٢٣.

واكد نقيب تجار الالبسة والاقمشة سلطان علان أن الطلب على الالبسة انخفض بشكل ملحوظ منذ بداية الحرب على غزة اضافة الى تراجع القدرة الشرائية لدى المواطنين خلال السنوات الاخيرة.

واشارت دراسة اعدتها غرفة تجارة عمان، خلال وقت سابق بانها اوصت بوضع ضوابط جديدة على الطرود البريدية القادمة إلى السوق المحلية كونها باتت تشكل تحدياً كبيراً لمثيلاتها التقليدية، ما سيسهم في انعاش حركة النشاط التجاري بالسوق المحلية، ودعم القطاعات التجارية والخدمية التي تأثرت من تبعات جائحة فيروس كورونا.

ورأت الدراسة أن الشركات الاجنبية العاملة خارج المملكة هي المستفيد الاول من التجارة التي تجري عبر الطرود البريدية، على حساب الشركات المحلية والوكالات العالمية التي تدفع رسوماً وضرائب على مستورداتها من البضائع وتكاليف تشغيلية كأجور المحال ورواتب الموظفين وغيرها.

ووفقا للدراسة، ارتفع عدد الطرود البريدية التي دخلت المملكة خلال الاشهر التسعة الماضية من العام الحالي، إلى نحو 693 ألف طرد بريدي، مقابل نحو369 ألف طرد بريدي خلال نفس الفترة من العام الماضي،بزيادة بلغت 88 بالمئة.