شريط الأخبار
وزير السياحة يفتتح سوق الكرك التراثي الأسبوعي - جارة القلعة تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما رويترز: واشنطن تدرس مطالبة إسرائيل بتخصيص أموال الضرائب الفلسطينية لمجلس السلام بدعوة من ترامب .. الرئيس الصيني يزور الولايات المتحدة في الخريف المصري: بث مباشر لجلسات البلديات .. واستماع لآراء السكان واشنطن: تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان لمدة 45 يوما هيئة شباب كلنا الأردن: خلف القيادة الهاشمية في نصرة فلسطين ودعم صمود أهلها نتنياهو: اغتيال القائد في كتائب القسام عز الدين الحداد الحرمان الشريفان يدخلان موسم الحج الجديد بجاهزية تشغيلية كاملة دول ومنظمات تشكر الأردن على استضافة ودعم المفاوضات اليمنية عباس: فلسطين ستبقى الامتحان الأكبر للمنظومة الدولية بني خالد نقف بكل فخر واعتزاز خلف مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه منتدى الطفل العربي ومنتدى الوسيطة للفكر والثقافة / السلط يشاركون في مسيرة تأييد لجهود جلالة الملك في دعم القضية الفلسطينية وحماية المقدسات.... بحضور مديرة مديرية ثقافة البلقاء الدكتورة منى السعود الصفدي ينقل تحيات الملك إلى رئيس لاتفيا ويؤكد حرص الأردن على تطوير العلاقات الثنائية ترامب يقول إن شي يؤيّد عدم حصول إيران على سلاح نووي ويريدها أن تفتح مضيق هرمز عراقجي: تبلغنا من الأميركيين باستعدادهم لمواصلة المحادثات بعد الردّ الإيراني إلزام حدث ظهر في فيديو يرقص داخل مسجد بتنظيفه لمدة أسبوع 75 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى الأمم المتحدة: المفاوضات بين لبنان وإسرائيل فرصة حاسمة لوقف الحرب الإمارات: تسريع بناء خط أنابيب نفط للالتفاف على مضيق هرمز

9 مليارات دينار المدفوعات الرقمية في 4 أشهر

9 مليارات دينار المدفوعات الرقمية في 4 أشهر
القلعة نيوز:
كشفت آخر الأرقام الرسمية، أن قيمة المدفوعات الرقمية الفورية قد واصلت نموها خلال العام الحالي لتسجل مستوى قياسيا جديدا ببلوغها 8.96 مليار دينار تعامل بها المستخدمون في الأردن عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية الثلاثة العاملة في المملكة: "كليك" و"جوموبي" و"إي فواتيركم" خلال فترة الثلث الاول من العام الحالي، أول 4 أشهر.
ووفقا للتقارير الشهرية لأنظمة الدفع الفورية الرقمية الصادر عن الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، زادت قيمة مدفوعات الأردنيين عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية والتي يمكن استخدامها عبر الهواتف الذكية بمقدار 3.2 مليار دينار وبنسبة تصل إلى 55 %، وذلك لدى المقارنة بقيمتها المسجلة في الثلث الاول من العام الماضي والتي بلغت وقتها قرابة 5.8 مليار دينار.

وأظهر أن قيمة المدفوعات الرقمية الفورية في المملكة توزعت على النحو الآتي، خلال الثلث الاول من العام الحالي، حيث بلغت قيمتها عبر "كليك" قرابة 3.07 مليار دينار ، وعبر " جوموبي" 1.56 مليار دينار، فيما استحوذ نظام " إي فواتيركم" على النسبة الأكبر من الإجمالي بما قيمته 4.33 مليار دينار
وبينت الارقام الرسمية ان الحصة الاكبر وبنسبة تتجاوز 80 % من اجمالي قيمة المدفوعات عبر نظامي " كليك" و " جوموبي" كانت لخدمة تحويل الأموال، وبان الحصة الأكبر من قيمة المدفوعات عبر " اي فواتيركم" كانت لخدمات تتبع خدمات حكومية ( فواتير لجهات ومؤسسات حكومية).

وعلى صعيد متصل اظهر رصد الغد أن إجمالي عدد حركات الدفع بجميع أنظمة الدفع الفورية الرقمية خلال فترة الثلث الاول من العام الحالي قد سجلت مستوى قياسيا بحوالي 56 مليون حركة.
وبحسب البيانات، سجل عدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة الثلاثة الرقمية زيادة بمقدار 27.7 مليون حركة وبنسبة تصل إلى 98 %، وذلك لدى المقارنة بعدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة في الشهر الأول من العام الماضي، عندما بلغت قرابة 28.3 مليون حركة.

وذكرت البيانات، أن إجمالي عدد الحركات المنفذة في أنظمة الدفع الفورية الرقمية، قد توزعت خلال أول اربعة أشهر من العام الحالي على النحو الآتي: حيث بلغ عددها عبر نظام " كليك" قرابة 20.14 مليون حركة، وعبر نظام " جوموبي " قرابة اكثر من 15 مليون حركة، وعبر نظام عرض وتسديد الفواتير إلكترونيا " إي فواتيركم " قرابة 20.8 مليون حركة.
وبالنسبة لأعداد مستخدمي الأنظمة، فقد شهدت زيادات مع زيادة إقبال الناس على الدفع الإلكتروني وما يوفره من مزايا وسهولة في التعاملات المالية، فقد أظهر التقرير أن عدد مستخدمي نظام " كليك" سجل مع نهاية شهر نيسان (ابريل) الماضي، قرابة 1.37 مليون مستخدم.
وبالنسبة لنظام " جوموبي"، فقد بلغ عدد مستخدميه نهاية الشهر الماضي، قرابة 2.28 مليون مستخدم شكل الأردنيون منهم النسبة الأكبر.
وقالت البيانات إن عدد مستخدمي نظام "إي فواتيركم" سجل مع نهاية الشهر الماضي حوالي 4.26 مليون مستخدم.