شريط الأخبار
عشرات الوفيات والإصابات إثر حريق مركز تجاري بمدينة الكوت شرقي العراق «النقل» تستضيف الاجتماع الأول للتحضير للمرحلة الثانية من «التحديث الاقتصادي» ريال مدريد يعلن رحيل موهبته المغربية أجواء حارة نسبيا الخميس الجنائية الدولية ترفض إلغاء مذكرات اعتقال نتنياهو وغالانت الشرع: لا نخشى الحرب لكننا اخترنا حماية الوطن أطعمة نباتية تساعد على تنقية الدم وتعزيز صحة الجسم كيف تتعرفين على الحمل الخفي؟ علامات مفاجئة مدة المشي المطلوبة للوقاية من آلام الظهر المزمنة مستشفى الزرقاء الحكومي ينجز تدخلا نوعيا لعلاج آلام مزمنة في الظهر “أوار خامدة”صراع الإنسان مع ذاته وحياة زوجية على حافة الفناء ارتفاع الإقبال على الذهب محليا الجيش يعلن عن فتح باب التجنيد للإناث- رابط البحث عن رئيس جديد للفيدرالي الأميركي... من المرشحين؟ صاعقة تنهي حياة بطل أولمبي أثناء عطلته اتحاد الرمثا يبدأ تدريباته استعدادًا للموسم الجديد 2026 وفيات الخميس 17-7-2025 مهرجان صيف عمان يواصل أمسياته وسط حضور جماهيري مميز صدور تعديلات على نظام مجلس الأمن الغذائي في الجريدة الرسمية عاجل .. السيطرة على حريق داخل مصنع مفروشات في الزرقاء دون وقوع إصابات

حركة سياحية مخالفة للتوقعات بعطلة "الأضحى

حركة سياحية مخالفة للتوقعات بعطلة الأضحى
القلعة نيوز:
خالف النشاط السياحي خلال عطلة عيد الأضحى المبارك توقعات عاملين في القطاع، كانوا عولوا على نسب إشغال مرتفعة نظرا لطول فترة العطلة.

وأكد عاملون في القطاع أن ارتفاع درجات الحرارة ومحدودية عودة المغتربين، إضافة إلى عدم صرف الرواتب كانت من الأسباب الرئيسية لهذا التراجع.
وقال نائب رئيس جمعية الفنادق الأردنية والناطق باسمها حسين هلالات: "إن نسب إشغال الفنادق كانت دون المتوقع خلال العطلة الماضية".

وأكد هلالات، أن 50 % من نسب إشغال الفنادق خلال عطلة أيام العيد الماضية، كانت للأردنيين

وبين أن فنادق العقبة بفئاتها كافة جاءت في المرتبة الثانية، إذ بلغت نسبة إشغال فئة الخمس نجوم 72 % خلال عطلة "الأضحى"، وبلغت نسبة إشغال فنادق الأربع نجوم 77 % مقارنة مع 82 % خلال "الأضحى" الماضي، متراجعة بنسبة 5 %، وبلغت نسبة إشغال الفنادق فئة الثلاث نجوم

68 % متراجعة بنسبة 6 %.

وفي العاصمة عمان، بلغت نسبة إشغال الفنادق فئة الخمس نجوم 52 % مسجلة نسبة تراجع وصلت إلى 12 %، وبلغت نسب إشغال فنادق الأربع نجوم 37 % وهي النسبة ذاتها في "الأضحى" الماضي، وتراجعت نسبة إشغال فنادق الثلاث نجوم 18 % خلال عطلة العيد.

وأضاف هلالات، أن "نسبة إشغال فنادق منطقة البحر الميت فئة الأربع نجوم بلغت



50 % متراجعة بنسبة وصلت إلى 25 % مقارنة مع عطلة "الأضحى" الماضي".

وفي البترا أكد هلالات تراجعا ملموسا في فنادق الخمس نجوم، إذ بلغت نسبة الحجوزات 28 % خلال عطلة عيد الأضحى الماضي لتسجل 6 % الأسبوع الماضي، وسجلت فنادق فئة الأربع نجوم نسبة تراجع من 19 % لتسجل نسب الإشغال 2 % خلال عطلة العيد الماضي، وبلغت نسب إشغال فنادق الثلاث نجوم 2 %.

وقال عضو جمعية المطاعم الأردنية عادل مرعي: "إن الإقبال على المطاعم السياحية كان "عكس المتوقع" إذ كانت التوقعات أن يشهد القطاع إقبالا ملحوظا ونشطا خلال العطلة".



وأكد مرعي أن هناك ظروفا عدة، أثرت على نشاط الحركة السياحية في المطاعم منها الارتفاع الكبير في درجات الحرارة وغياب المغتربين، إضافة إلى سفر الكثير من المواطنين الى خارج البلد واستغلال مدة العطلة.

وأشار إلى أن الإقبال المحدود كان غالبيته من المواطنين المحلين.



وقال نقيب مكاتب تأجير السيارات السياحية مروان عكوب: "إن نسبة إشغال السيارات السياحية لم تتجاوز حاجز الـ60 % خلال عطلة العيد".

وأكد عكوبة أن الإقبال أقل من المتوقع نظرا لتراجع أعداد زوار المملكة من السياح والمغتربين خلال العطلة.

وأشار إلى أن نسب إشغال السيارات السياحية غالبيتها كانت من الأردنيين.

وطالب عكوبة المواطنين، بضرورة التواصل مع النقابة لإعلامها بأي مشكلة يتعرض لها وأن النقابة مستعدة وجاهزة لمتابعة أي شكوى تصل من أي مواطن أو سائح.

وحذر عكوبة من ظاهرة افتعال الحوادث التي تتعرض لها السيارات السياحية منبها إلى عدم التغاضي على الحادث والإصرار على فتح مخطط حادث "كوروكا"، إضافة إلى التواصل مع النقابة التي ستقوم بممارسة دورها في حماية "المستأجر".

ويشار إلى أن الدخل السياحي سجل خلال الأربعة أشهر الأولى من العام الحالي ما قيمته 1.5 مليار دينار (2.1 مليار دولار)، وبلغ عدد زوار المملكة نحو 2.2 مليون زائر.

وارتفع الدخل السياحي خلال العام الماضي، بنسبة وصلت إلى 27 % ليسجل 7.4 مليار دولار مقارنة مع العام السابق.