شريط الأخبار
دهس شخص وتكسير مركبات خلال مشاجرة في خريبة السوق رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة و يشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل

الفايز يلتقي عضو مجلس النواب الألماني اولريش ليشته

الفايز يلتقي عضو مجلس النواب الألماني اولريش ليشته
القلعة نيوز- بحث رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، خلال لقائه في مكتبه اليوم الخميس، عضو مجلس النواب الألماني والمتحدث باسم السياسات الخارجية للحزب الديمقراطي الحر النائب اولريش ليشته، العلاقات الثنائية بين عمان وبرلين وسبل تعزيزها والبناء عليها، خاصة في جوانبها الاقتصادية والبرلمانية وإقامة الاستثمارات المشتركة، مؤكدا الوقت متانة العلاقات التي تجمع البلدين والشعبين الصديقين.


وعرض الفايز للتحديات الاقتصادية التي تواجه الأردن بسبب الأوضاع الراهنة في المنطقة، مبينا أن الأردن وبسبب الأزمة السورية وحدها فقد استقبل مليون و300 ألف لاجئ سوري على أرضه، ما رتب تحديات اقتصادية كبيرة على الدولة الأردنية، خاصة بعد تخلي المجتمع الدولي عن الالتزام بتعهداته تجاه دعم اللاجئين السوريين، ولم يعد بإمكان الأردن اليوم تحمل أعباء اللجوء السوري لوحده.

وتناول اللقاء الأوضاع الراهنة في المنطقة والعدوان الإسرائيلي الغاشم على الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية وقطاع غزه، حيث أكد الفايز أهمية عودة الأمن والاستقرار لها، وإنهاء دوامة العنف والصراعات فيها.

وأكد أهمية تحرك المجتمع الدولي بشكل فاعل وعاجل، لإجبار الاحتلال الإسرائيلي تطبيق قرارات الشرعية الدولية ومجلس الأمن الدولي والمحكمة الجنائية الدولية الأخيرة والمتعلقة بالوقف الفوري للعدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني، والسماح بدخول المساعدات الكافية وإنهاء الكارثة الإنسانية في قطاع غزة وعدم التعرض للمدنيين.

وأشار الفايز إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني حذر مرارا من استمرار العدوان الإسرائيلي الذي من شأنه دفع المنطقة إلى المزيد من العنف والتصعيد، وطالب جلالته المجتمع الدولي مرارا بضرورة إيجاد أفق سياسي ينهي الاحتلال الإسرائيلي، ويحقق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين وقرارات الشرعية الدولية، وبما يمكن من قيام الدولة الفلسطينية المستقلة والقابلة للحياة وعاصمتها القدس الشريف.

من جانبه، قال عضو مجلس النواب الألماني، إنّ ألمانيا تعتبر الأردن مرساة الاستقرار في الشرق الأوسط الذي طالما مزقته الأزمات، ونحن نريد أن ندعم الأردن في دورها المهم في المنطقة حيثما دعت الحاجة لذلك.

وأضاف "إننا ندرك معاناة الناس في غزة والمنطقة برمّتها، وقد جئت اليوم إلى هنا كي أستمع إلى الجانب الأردني؛ حيث أنّ التوصّل إلى حل الدولتين على أساس المفاوضات هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام في المنطقة بأكملها".

وحضر اللقاء العين مصطفى الحمارنة، والسفير الألماني لدى المملكة بيرترام فون مولتكه، إضافة إلى الوفد المرافق لعضو مجلس النواب الألماني.