شريط الأخبار
الرواشدة بافتتاحية مهرجان جرش "39 : هنا الأردن حكاية الرجال من ال هاشم يقفون وقفت عزة وشموخ مع الفلسطينيين ( فيديو ) الصفدي يلتقي روبيو في واشنطن السعودية تعلن عن استثمارات في سوريا بـ 5.6 مليار دولار ميلوني: لا يمكن لأي عمل عسكري أن يبرر الهجمات على المدنيين في غزة الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على مئات العائلات في مواصي خان يونس الأردن: المساعدات التي تصل قطاع غزة لا تغدو قطرة في بحر الاحتياجات الإنسانية مصدر مصري مطلع: اتفاق «هدنة غزة» في مراحله الأخيرة كتائب القسام تعلن إيقاع عدة أفراد من القوات الإسرائيلية بين قتلى وجرحى في 4 عمليات منفصلة بقطاع غزة رئيس مجلس النواب: الإجراءات الإسرائيلية تمثل خرقا لمعاهدة السلام الفعاليات الوطنية ركيزة مهمة في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز مكانة الأردن وزير الداخلية يزور محافظة الكرك ويوجه بالتعاون لتحقيق المصلحة العامة مندوبا عن الملك .... رئيس الوزراء يوقد شعلة مهرجان جرش إيذانا بانطلاق فعالياته ( صور ) الأردن يدين تصويت الكنيست لدعم السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية والأغوار المحتلة أرسنال يهزم ميلان في مباراة مثيرة "السيسي تدخل لحل أزمة تواجه مصر".. خبير يتحدث لـRT عن تحولات كبيرة في سوق العقار المصري ميدينسكي يجيب على سؤال حول النتائج المتوقعة للمفاوضات الروسية الأوكرانية أغرب قصة شعر في تاريخ كأس العالم.. كيف خدع رونالدو العالم وحقق المستحيل في مونديال 2002؟ مباحثات ليبية أمريكية حول مشاريع بـ70 مليار دولار "فاينانشيال تايمز": تحول جذري في موقف برلين من المفاوضات مع واشنطن حول الرسوم الجمركية رسميا.. السولية ينتقل إلى سيراميكا قادما من الأهلي المصري

مغربية الصحراء تتعزّز بموقف جديد من فنلندا

مغربية الصحراء تتعزّز بموقف جديد من فنلندا
القلعة نيوز- ضحت جمهورية فنلندا أوّل دول اسكندنافيا إيجابية في التعاطي مع مستجدات قضية الصحراء والتي تصبّ جلّها في تأكيد سيادة المغرب على صحرائه، حيث قالت خارجيتها اليوم إنّها تدعم مقترح الحكم الذاتي.

وشهدت دول شمال أوروبا في سنوات مضت اختراقا للأطروحة الانفصالية عبر جمعيات المجتمع المدني التي انطلت عليها ادعاءات جبهة البوليساريو الانفصالية وبراعتها في تسويق الوضع الإنساني الكارثي الذي ترزح تحته ساكنة مخيمات تيندوف بالجزائر على أنّه مسؤولية المغرب.

لكنّ، فلندا ظلت مستمسكة بتغليب المنطق الحيادي في دعم مسلسل الحلحلة وهو ما ساعدها على مراجعة موقفها المتّسم بالجمود نوعا ما، إذ أن دعمها الجديد للحكم الذاتي تحت السيادة المغربية يتماهى بشكل تامّ مع الإطار العامّ المقترح أمميا والذي ينصّ على حلّ عادل تقبله جميع الأطراف، كما أنه ينحى نحو الإيجابية في تحريك الملف ودفعه إلى منطقة الممكنات السياسية وهو ما تصبو إليه الجهود الدولية المعبّر عنها بدعم الحكم تحت السيادة المغربية عكس الأطراف الحريصة على الجمود ومنطق التأزيم.

ويشكلّ دعم فنلندا لمقترح الحكم الذاتي_والذي تمّ التعبير عنه في هلنسكي يومه الثلاثاء عقب لقاء بين وزيري خارجتي المغرب وفنلندا_انعطافة جديدة في الموقف الأوربّي المساند لمغربية الصحراء والذي تعزّز مؤخّرا بدعم فرنسا له وهي عضو بمجلس الأمن.

ومن شأنه موقف فنلندا كذلك أن يبعث دينامية جديدة وسط الفضاء الجيوسياسي الذي تشكّله دول الشمال الأوربي باعتبار المصالح المتشابكة بين هذه البلدان وسعيها المتواصل إلى تنويع شراكاتها خارج النطاق الأوربي المحدود ممّا يفرض عليها تعاملا جدّيا ومواقف رصينة اتجاه قضايا الشركاء المحتملين وعلى رأسهم المملكة المغربية التي أضحت لاعبا محوريا في القارة الأفريقية وتحظى بمكانة خاصة لدى بلدانها.