شريط الأخبار
انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن في محافظة الزرقاء وزير الثقافة يشارك بفعاليات انطلاق مهرجان صيف الأردن عدوى ماكرون وميرتس وزيلينسكي تصيب ميلوني وتظهرها بتعابير وجه وحركات غريبة الأمير تركي الفيصل: في عالم يسوده العدل كنا شهدنا قصفا أمريكيا على ديمونا الإسرائيلي بدلا من إيران السفير الياباني في الأردن: الجناح الأردني كان الأكثر شعبية في "إكسبو 2025" روسيا ترفع إنتاجها من الطائرات الحربية المسيرة بنحو 16.9% غوتيريش: لا يمكننا أن نسمح بتغييب معاناة الفلسطينيين في غزة عقد قران الآنسة زين الشرف ناصر جودة على الدكتور الشرايعة سفيرة الأردن في المغرب تستقبل الفنان العواملة النائب البداودة يعرب عن استيائه الشديد من صعوبة امتحان الرياضيات الداخلية السورية : تعلن " ضبط 3 ملايين حبة مخدرة للتهريب قرب الحدود مع لبنان ترامب يستفز إيران : أنقذت خامنئي من موت بشع ومهين الصحة العالمية: التحقيقات في مصدر كوفيد 19 مستمرة ولم تكتمل وزير العدل : تعديلات قانوني التنفيذ والعقوبات بشأن حبس المدين صدرت قبل 3 سنوات قرار حكومي مرتقب لتخفيض رسوم جمركية على أنواع سيارات عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا السبت كاتس: وجهت الجيش الإسرائيلي بإعداد خطة تنفيذية ضد إيران الأمن يحقق بـ3 وفيات منفصلة أسعفت لمستشفى الزرقاء فجرًا ولي العهد يعيد نشر خبر تصدر الجناح الأردني رضا الزوار في اكسبو 2025 التوثيق الملكي يعرض وثيقة حول إنشاء أول مدرسة للتمريض

هارفارد تُعيّن البروفيسور السعود "نائب رئيس عمان الأهلية" زميلاً للابتكار في التعليم العالي العالمي

هارفارد تُعيّن البروفيسور السعود نائب رئيس عمان الأهلية زميلاً للابتكار في التعليم العالي العالمي
القلعة نيوز:
قررت جامعة هارفارد الأمريكية تعيين نائب رئيس جامعة عمان الأهلية الأستاذ الدكتور أنس راتب السعود زميلاً في الابتكار للتعليم العالي العالمي

Global Higher Education Innovation Fellow

وذلك اعتباراً من تاريخ 16-9-2024، بتبعية لمركز التكنولوجيا وريادة الأعمال TECH في كلية جون بولسون للهندسة والعلوم التطبيقية في جامعة هارفارد.

وتضم TECH مجموعة من القيادات الفكرية الأكثر تقدما في العالم بشأن القضايا المتعلقة بالابتكار وريادة الأعمال.

وسيعمل السعود من خلال هذا الموقع على مشروع بحثي نوعي بعنوان "تعزيز الابتكار للبحوث متعددة التخصصات في مجال الذكاء الاصطناعي في العالم العربي: التحديات والفرص"، بحيث تشترك الأبحاث الناتجة عن هذا المشروع بين جامعة عمان الأهلية وجامعة هارفارد.

السعود يحمل رتبة الأستاذية في المعلوماتية (النظم الإلكترونية)، وهو حاصل على درجة البكالوريوس في نظم المعلومات الحاسوبية من الجامعة الأردنية (2006)، والماجستير في إدارة تكنولوجيا المعلومات من جامعة سالفورد - المملكة المتحدة (2007)، والدكتوراة في المعلوماتية من جامعة ريدينغ - المملكة المتحدة (2012).

وقد بدأ السعود حياته العملية كإداري في إدارة الشؤون الإدارية في الديوان الملكي الهاشمي قبل انضمامه إلى جامعة عمان الأهلية في عام 2012، حيث تسلم منذ ذلك الحين العديد من المواقع الإدارية في الجامعة منها: رئيساً لأقسام الأعمال والتجارة الإلكترونية ونظم المعلومات الإدارية، وعميدًا لشؤون الطلبة، ومديراً للاعتماد، ومديراً لحاضنة الأعمال، ومديراً لمركز الابتكار والتميز، ومديراً لمركز الارتباط العالمي، ومساعداً لرئيس الجامعة لشؤون الاعتماد والتصنيف الدولي.

ومنذ العام 2022 يعمل نائباً للرئيس لشؤون العلاقات الدولية والجودة ومديراً لمركز الحوراني للبحوث العلمية التطبيقية، وهو خبير مختص في الاعتماد الدولي والتصنيف للجامعات، ويعمل عضواً في المجلس الاستشاري لتصنيف التايمز البريطاني منذ العام 2022، وعضواً في المجلس الاستشاري لشبكة التعليم العالي الأمريكية الأردنية (روابط) منذ العام 2024، وعضواً في مجلس الاعتماد وضمان الجودة في الجامعة الأردنية منذ العام 2022.

وقد عُيّن السعود استاذاً زائراً في عدد من الجامعات العالمية كان آخرها جامعة العلوم والإدارة MSU في ماليزيا.

الدكتور السعود له ما يزيد على 70 بحثاً علمياً محكماً ومنشوراً في أفضل المجلات العالمية المدرجة في قواعد بيانات سكوبس، وحصل على العديد من الجوائز المحلية والإقليمية والعالمية.

وبعيداً عن المسار الأكاديمي، عمل السعود مديراً تنفيذياً لعدد من الشركات الناشئة في الأردن، وهو عضو في مجلس إدارة شركة ألفريدو ALefredo Books ، وهي قصة نجاح أردنية تُعدّ اليوم أكبر منصة عربية لبيع الكتب المستعملة والملخصات التعليمية الرقمية.

كما أن السعود مهتم في دعم الشركات الناشئة التي تعتبر محركات للاستثمار في الابتكار وريادة الأعمال في الأردن والوطن العربي.

** لمشاهدة زملاء الابتكار للتعليم العالي العالمي" هارفارد" على الرابط التالي :