شريط الأخبار
المكتبة الوطنية تحتفي بيوم العلم الأردني رشقة صاروخية كبيرة لـ "حزب الله" على نهاريا وعكا ترامب: إيران مستعدة للقيام بأشياء لم تكن توافق عليها الجيش الأمريكي: مستعدون لضرب محطات إيرانية إذا صدرت أوامر راية تعانق عنان السماء.. وزارة الصحة تحتفي باليوم الوطني للعلم الأردني بروح ملؤها الفخر والاعتزاز الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا في احتفال وطني مهيب.. العلم الأردني يرفرف فوق أعلى سارية في الطفيلة المومني: الاحتفال بيوم العَلَم يجسّد واحدا من أبرز رموز الهوية الوطنية هل انتهت ورقة الضغط الإيرانية في هرمز؟ قراءة في اليوم التالي للتحولات الكبرى الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني الملك يهنئ الرئيس السوري بعيد الجلاء الاحتفال بالعلم يجدد العهد بين الوطن والمواطن ويحفز الصحة النفسية الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطة عشيرة الفارس الشوابكة : يومُ العلمِ الأردنيّ رايةُ المجدِ المتجدد، وعهدُ الولاءِ الراسخِ للقيادةِ الهاشميةِ والوطن وسعداء بتوزيع الأعلام في محيط دوار المستندة في عمان. اللواء د. عبيد الله المعايطة رجل الأمن الرشيد العتيد الوطن بين الحقيقة والتزييف... رئيس لجنة بلدية ناعور المهندس ماهر العدوان: يوم العلم محطة وطنية نجدد فيها الولاء للقيادة الهاشمية ونعتز براية الأردن الخفاقة. راية العز مكتب الأحوال المدنية والجوازات في منطقة جبل الحسين يحتفل بيوم العلم العماوي يحذر من "فخ البريستيج": ديون متراكمة تهدد النواب

بدء استقبال طلبات دعم صندوق البحث العلمي للمساهمة في مكافحة المخدرات

بدء استقبال طلبات دعم صندوق البحث العلمي للمساهمة في مكافحة المخدرات
القلعة نيوز:
أعلن صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأربعاء، عن بدء استقبال الطلبات التفصيلية لمكافحة آفة المخدرات وآثارها على المجتمع، لنيل الدعم من الصندوق للدورة البحثية للعام 2024، ولغاية الساعة 12 من مساء يوم الخميس الموافق 14تشرين الثاني.

وأوضحت الوزارة أنه يجب مراعاة تقديم المقترحات من خلال فرق بحثية تراعي في تشكيلتها التشاركية بين القطاعين الأكاديمي والحكومي والقطاع الخاص، وذلك للمساهمة في الجهود الوطنية في مكافحة آفة المخدرات، وفقا للاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات.

كما دعت الوزارة الباحثين الراغبين بالتقدم بطلباتهم، تعبئة نموذج الطلب التفصيلي من خلال الرابط الإلكتروني https://rce.mohe.gov.jo/SRF2024/ ، في الفترة المحددة لاستقبال طلبات الحصول على الدعم للمشاريع البحثية للأولويات الوطنية المقرة من لجنة إدارة الصندوق، وضمن الأولويات المحددة وهي أربعة محاور أولها المحور الطبي، ويشمل الأولويات البحثية التالية: فعالية البرامج المتاحة لعلاج المدمنين في تحسين نوعية الحياة للمرضى والرعاية اللاحقة، وتأثير استخدام المخدرات على الصحة النفسية والجسدية.

أما الثاني فهو المحور القانوني ويشمل الأولويات البحثية التالية: بدائل العقوبات السالبة للحرية في مجال مكافحة آفة المخدرات ومساعدة المدمنين للإقلاع عن تعاطي المواد المخدرة، والمسؤولية القانونية على أرباب المهن المختلفة في نطاق قانون المخدرات والمؤثرات العقلية، ودور التطبيقات الإلكترونية في التوعية من آفة المخدرات والمسؤولية القانونية المترتبة على استخدامها في ارتكاب جرائم المخدرات، والمخدرات وعلاقتها بالجرائم الأخرى.

وبحسب الوزارة فإن الثالث هو المحور الديني، ويشمل الأولويات البحثية التالية: مسؤولية المؤسسات الدينية في التوعية بمخاطر المخدرات، والمخدرات وأثرها في انتشار الجريمة: دراسة شرعية، أما الأخير فهو المحور الاجتماعي والتربوي، ويشمل الأولويات البحثية التالية: الآثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية على المتعافين من إدمان المخدرات، وإدمان المخدرات وآثارها على الأسرة والمجتمع، ودور مؤسسات المجتمع في التوعية بمخاطر المخدرات، والوصمة الاجتماعية لمدمني المخدرات وانعكاساتها على الاندماج الاجتماعي.

ودعت الوزارة الباحثين الراغبين بالاستفادة من دعم الصندوق الاطلاع على تعليمات دعم البحث العلمي لسنة 2020.