شريط الأخبار
خبير يقدم مقترحًا جديدًا لاختيار المدراء التنفيذيين في البلديات ترامب: الصينيون يتجسسون ونحن أيضًا كذلك الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطه عشيرة الفارس الشوابكة يشارك في مسيرة إحياءً لذكرى النكبة في وسط البلد ويؤكد: فلسطين ستبقى القضية المركزية والأردن السند الثابت بقيادته الهاشمية الحكيمة. لافروف يستغرب المطالب الأمريكية للصين بالضغط على إيران من نيودلهي.. مصر وروسيا تعززان الشراكة الاستراتيجية وتتفقان على تسريع التعاون النووي الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينية ونجلها من باحات الأقصى ومستوطنون يعتدون على مسنة في بيت لحم النائب عطية: اقتحامات الأقصى عدوانُ سافرٌ على المقدسات واستفزازٌ لمشاعر المسلمين الأردن يدين اقتحام المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى وزير الخارجية الإيراني: لا نثق في الولايات المتحدة ولن نتفاوض إلا إذا كانت جادة مسؤول أمريكي رفيع: بكين ترغب بإعادة فتح مضيق هرمز دون قيود أو رسوم اجتماع أردني في لاتفيا وتوقيع اتفاقية ومذكرة سلطنة عُمان تثمن جهود الأردن لإنجاح مفاوضات الإفراج عن 1600 محتجز يمني الأمير الحسن في الفاتيكان: الاستقرار الحقيقي لا يمكن فصله عن العدالة الاجتماعية ترامب: لن أصبر كثيرًا على إيران الأمن العام و الإنتربول يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية فعاليات تحيي ذكرى النكبة وتؤكد تأييدها للمواقف الأردنية بقيادة الملك رئيس جمهورية لاتفيا يستقبل الصفدي أمين عام وزارة الصحة الشياب يتفقد مدينة الحجاج برعاية ولي العهد .. منتدى تواصل ينطلق في البحر الميت السبت رابطة عشيرة الفارس الشوابكة تحيي ذكرى النكبة بوقفة جماهيرية حاشدة تأكيدًا على دعم فلسطين والثوابت الوطنية.

إنهيار أسعار الذهب عالمياً بشكل مفاجئ.. التراجع يتجاوز (3%) حتى الآن

إنهيار أسعار الذهب عالمياً بشكل مفاجئ.. التراجع يتجاوز (3) حتى الآن
القلعة نيوز:

تراجعت أسعار الذهب إلى أدنى مستوياتها في نحو ثلاثة أسابيع خلال هذه اللحظات من تعاملات يوم أمس الأربعاء، متأثرةً بارتفاع الدولار بعد فوز الجمهوري دونالد ترامب برئاسة الولايات المتحدة في عودة سياسية استثنائية.

وانصب تركيز المستثمرين في الذهب أيضًا على الاجتماع القادم لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، حيث يبحثون عن إشارات حول وتيرة خفض أسعار الفائدة. حيث كانت احتمالات تخفيضات للفائدة قد دعمت الارتفاع اللافت للذهب هذا العام.

وصل الدولار إلى أعلى مستوى له في أربعة أشهر، مما جعل الذهب أكثر تكلفة للمشترين الذين يتعاملون بعملات أخرى، حيث راهن المتداولون على أن احتمال رفع التعريفات الجمركية تحت إدارة ترامب قد يُبقي أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول.

وقال أولي هانسن، رئيس استراتيجية السلع في ساكسو بنك: "سيكون الذهب عالقًا بين خطر ارتفاع التضخم، مما قد يؤدي إلى تباطؤ وتيرة تخفيضات الفائدة الأمريكية مع تفعيل التعريفات الجمركية، واستمرار الطلب على الأصول الآمنة".

يُعتبر الذهب وسيلة للتحوط ضد التضخم، لكن أسعار الفائدة المرتفعة تقلل من جاذبية الذهب الذي لا يحقق عائدات. وقد حقق الذهب أداءً جيدًا في السنوات الأخيرة في ظل إدارات جمهورية وديمقراطية؛ فقد ارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 54% خلال فترة ترامب الأولى، وحقق حوالي 50% حتى الآن تحت الرئيس الحالي جو بايدن.

وتساءل كارستن مينك، المحلل في جوليوس باير: "في المستقبل، السؤال الكبير بالنسبة لسوق الذهب هو مدى اختلاف النسخة الحالية من الرئيس ترامب عن تلك التي فازت في الانتخابات قبل ثماني سنوات".

وينتهي اجتماع السياسة النقدية للإحتياطي الفيدرالي الأمريكي الذي يستمر يومين يوم الخميس، وتتوقع الأسواق على نطاق واسع أن يعلن البنك عن خفض ربع نقطة مئوية بعد تخفيض قدره 50 نقطة أساس في سبتمبر.

وأضاف هانسن: "من المرجح أن يخفض الفيدرالي الفائدة يوم الخميس، لكن سيُراقب بعناية لغة البيان اللاحقة لأي إشارات على التوقف المؤقت".

الأسعار الآن

انخفض سعر الذهب الفوري بنسبة 3.5% إلى 2656 دولار للأونصة. وكان الذهب قد بلغ أعلى مستوى له على الإطلاق عند 2790.15 دولار يوم الخميس الماضي.

أما عقود الذهب الآجلة، فتراجعت بنسبة 3.3% إلى 2662 دولار.

فيما تتراجع أسعار الفضة الفورية الآن بنسبة 5% إلى 31.04 دولار للأونصة

على الجانب الآخر، ترتفع عقود مؤشر الدولار الأمريكي بنسبة 1.83% إلى 105.21 نقطة.