شريط الأخبار
العليمات.. يكتب: أهلاً بمنتخب العراق الشقيق في بلدهم الثاني الأردن لا تحتاج إلى رجال أقوياء ولكن إلى مؤسسات قوية طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق

وزراء الطاقة والبيئة والتخطيط يجتمعون في باكو لبحث احتياجات الأردن المناخية

وزراء الطاقة والبيئة والتخطيط يجتمعون في باكو لبحث احتياجات الأردن المناخية

القلعة نيوز-عقد وزراء الطاقة والثروة المعدنية، الدكتور صالح الخرابشة، والبيئة، الدكتور معاوية الردايدة، والتخطيط والتعاون الدولي، زينة طوقان، اجتماعات لبحث احتياجات الأردن المناخية، في مؤتمر المناخ المنعقد حاليا في عاصمة أذربيجان باكو.

وناقش الوزراء مع السكرتير التنفيذي لصندوق الأمم المتحدة للمشاريع الرأسمالية (UNCDF) براديب كوروكولاسوريا، سبل تعزيز التعاون لدعم احتياجات الأردن التنموية وخفض الانبعاثات، مع التركيز على رفع قدرة البلاد على التكيف مع التغيرات المناخية وجذب الاستثمارات لمشاريع التنمية المستدامة.

كما تم مناقشة التقدم الذي أحرزه الأردن في مجال الطاقة المتجددة، وبحث إستراتيجيات الصندوق لزيادة التمويل، بالإضافة إلى الدور الذي يلعبه الصندوق في تقديم الدعم الفني لتخفيف المخاطر المالية وتطوير إطار تمويلي شامل. كما تم التركيز على تمكين المرأة والشباب في الأردن وتطوير الاستثمارات الخضراء، وفقًا لأهداف رؤية التحديث الاقتصادي وخطط الاستثمار المناخي والتكيف الوطني.

وفي اجتماع آخر مع مدير ورئيس صندوق التكيف (Adaptation Fund) ميكو أوليكاينن، تم استعراض أبرز التحديات المناخية، والزيادة في عدد السكان، وبحث سبل تعزيز التعاون المستقبلي بشأن أولويات التكيف في الأردن، وسبل زيادة دعم الصندوق للأردن.

وفي السياق ذاته، شارك وزير البيئة ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي في الحوار الوزاري السادس حول تمويل المناخ، حيث هدف الحوار إلى استعراض التقدم المحرز في تحقيق هدف تعبئة 100 مليار دولار سنويًا خلال الفترة من 2020 إلى 2025 لدعم الدول النامية في جهود التخفيف والتكيف مع تغير المناخ.

وأشارت الوزيرة طوقان في كلمة الأردن، إلى أهمية استخدام الأدوات المبتكرة لزيادة التمويل المناخي، خاصة التمويل الميسر للدول النامية، مؤكدة ضرورة التمييز بين المساعدات التنموية والتمويل المناخي عند حساب المساهمات الدولية، مع التأكيد على أهمية تحقيق التوازن بين تمويل مشاريع التكيف مع المناخ ومشاريع التخفيف من الانبعاثات، خاصة في الدول النامية والمجتمعات الأكثر هشاشة.

كما أشارت طوقان، إلى أهمية بناء منظومة مبتكرة للتمويل المناخي وتحقيق الحوكمة الفعالة من خلال مبادرات مثل استراتيجية التمويل الأخضر وتعليمات السندات الخضراء وخطة حشد التمويل للاستثمارات المناخية.

--(بترا)